К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Самые высокооплачиваемые теннисисты мира — 2015

Роджер Федерер, Серена Уильямс и другие богатейшие представители теннисной элиты

Forbes опубликовал очередной рейтинг самых высокооплачиваемых теннисистов мира. В сумме 12 лучших заработали около $300 млн, это в полтора раза меньше, чем дюжина богатейших футболистов мира, и на четверть меньше, чем 12 баскетболистов. Лидер рейтинга теннисистов Роджер Федерер получил в этом сезоне $67 млн.

Роджер Федерер
ТАСС/ Charles Sykes/Invision/AP

Роджер Федерер

Общие доходы: $67 млн

Призовой фонд: $9 млн

Доходы от рекламы и партнерских соглашений: $58 млн

В 34 года швейцарец Роджер Федерер, недавно вошедший в пятерку богатейших спортсменов мира, продолжает возглавлять рейтинг самых высокооплачиваемых теннисистов. Доход 17-кратного победителя турниров серии Большого шлема, по подсчетам Forbes, составил $67 млн, из которых $9 млн составили призовые деньги, а остальное — заработок от рекламы и партнерских соглашений. В портфеле Федерера несколько долгосрочных контрактов с такими компаниями, как Nike, Rolex и Credit Suisse. В конце 2014 года он продлил свой договор с Mercedes-Benz еще на три года.

Новак Джокович
ТАСС/ AP Photo/Pavel Golovkin

Новак Джокович

Общие доходы: $ 48,2 млн

Призовой фонд: $17,2 млн

Доходы от рекламы и партнерских соглашений: $31 млн

Новак Джокович, в прошлом году уступивший вторую строчку рейтинга россиянке Марии Шараповой, отыграл «серебро» в списке богатейших теннисистов. В 15 из 20 последних турниров Большого шлема со своим участием серб доходил до финала и выиграл восемь матчей. С 2011 года, когда Джокович  установил рекорд по сумме заработанных за один сезон призовых ($10,6 млн), теннисист демонстрирует впечатляющие успехи: общая сумма призовых денег достигла $63 млн. В прошлом году он заключил выгодные контракты с ANZ, Jacob's Creek, Peugeot и Seiko.

Рафаэль Надаль
ТАСС/ Kristin Callahan/Ace Pictures via ZUMA Press

Рафаэль Надаль

Общие доходы: $32,5 млн

Призовой фонд: $4,5 млн

Доходы от рекламы и партнерских соглашений: $28 млн

Добрую половину прошлого сезона Рафаэль Надаль вынужден был пропустить из-за травм, поэтому на корте он заработал только $4,5 млн против $10 млн годом ранее. №1 в мире тенниса совсем недавно, в июне 2014 года, испанец теперь переместился на 8-е место. Однако общий доход Надаля позволяет ему находиться в тройке лидеров этого списка: $28 млн теннисисту принесли рекламные контракты. Надаль подписал соглашения с двумя новыми партнерами — Tommy Hilfiger и испанским коммуникационным гигантом Telefonica. В мае с Надалем возобновил контракт Kia Motor — еще на пять лет. 

Мария Шарапова
ТАСС/ AP Photo/Michel Euler

Мария Шарапова

Общие доходы: $29,7 млн

Призовой фонд: $6,7 млн

Доходы от рекламы и партнерских соглашений: $23 млн

Самая высокооплачиваемая спортсменка мира в течение последних 11 лет, «Сибирская сирена» выиграла свой второй по счету Открытый чемпионат Франции в 2014 году. За что получила гонорары от спонсоров — Nike и Head. Другие крупные контракты Шараповой включают партнерство с Avon Products, Porsche, Tag Heuer и Evian. Кроме того, вторая ракетка мира станет лицом American Express на турнире Большого шлема US Open. Россиянка получила $27,9 млн доходов, из них за игры — только $6,7 млн.

Серена Уильямс
ТАСС/ Charles Sykes/Invision/AP

Серена Уильямс

Общие доходы: $24,6 млн

Призовой фонд : $11,6 млн

Доходы от рекламы и партнерских соглашений: $13 млн

Серена Уильямс, отставшая от российской конкурентки на $3 млн, на корте заработала практически в два раза больше, чем Шарапова, — $11,6 млн. Общая сумма ее призовых денег — $73 млн — также вдвое превышает заработок на играх теннисистки из России. В прошлом году Уильямс подписала контракты с Chase и Audemars Piguet, а также расширила линейку рекламируемых продуктов  от PepsiCo.

Энди Мюррей
ТАСС/Интерпресс/фото из архива

Энди Мюррей

Общие доходы: $22,3 млн

Призовой фонд: $6,3 млн

Доходы от рекламы и партнерских соглашений: $16 млн

Победитель Олимпиады-2012 Энди Мюррей блистал на Уимблдоне в 2013 году, когда стал первым с 1936 года британцем, выигравшим турнир Большого шлема в одиночном разряде соревнований. В январе Мюррей расстался с Adidas, променяв спонсорский договор с компанией на четырехлетний контракт с Under Armour на сумму $6 млн в год. Также у Мюррея есть контракты с Standard Life, Head и Rado.

Кэй Нисикори
ТАСС/AP Photo/Mike Groll

Кэй Нисикори

Общие доходы: $19,5 млн

Призовой фонд: $4,5 млн

Доходы от рекламы и партнерских соглашений: $15 млн

25-летний японец сейчас самый знаменитый теннисист в своей стране. Четвертая ракетка мира, он единственный японский игрок в теннис, когда-либо входивший в топ-10. Нисикори заключил контракты с Uniqlo, Wilson, Nissin, Adidas, Delta Airlines, Jaguar и TAG Heuer. В общей сложности у него 14 спонсорских договоров. Ожидается, что теннисист будет одним из лиц Олимпийских игр 2020 года в Токио. Олимпийские спонсоры Procter & Gamble уже подписали с ним контракт этим летом.

Каролин Возняцки
REUTERS/Vincent Kessler

Каролин Возняцки

Общие доходы: $14,6 млн

Призовой фонд : $3,6 млн

Доходы от рекламы и партнерских соглашений: $11 млн

Датская теннисистка в этом году подписала новые контракты с бельгийским производителем конфет Godiva и итальянским импортером кофе Lavazza. Среди спортсменов она первая, кто когда-либо сотрудничал с Godiva. В последний год Возняцки несколько раз засветилась вне теннисного корта, появившись в выпуске американского журнала Sports Illustrated в купальнике и пробежав марафон NYC, в ходе которого она собрала более $80 000 на благотворительность.

Стэн Вавринка
REUTERS/Toby Melville

Стэн Вавринка

Общие доходы: $11,1 млн

Призовой фонд : $3,6 млн

Доходы от рекламы и партнерских соглашений: $7,5 млн

Вавринка сделал себе имя, выиграв пару турниров Большого шлема в последние два года, а до этого победив в Олимпиаде 2008 года. Теннисистов, выигравших более чем в двух Шлемах за последние 15 лет, только трое — Федерер, Надаль и Джокович. Крупнейший контракт Вавринка заключил с Yonex (японский производитель экипировки для бадминтона, тенниса и гольфа). Он стал первым игроком, выигравшим Большой шлем, будучи с головы до пят одетым в Yonex  и к тому же игравший их ракеткой. Другие контракты швейцарца включают договоры с Subaru, Evian, Audemars Piguet.

Ана Иванович
ТАСС/ Maya Vidon-White/ZUMA Wire/ZUMAPRESS.com

Ана Иванович

Общие доходы: $8,3 млн

Призовой фонд : $1,8 млн

Доходы от рекламы и партнерских соглашений: $6,5 млн

Впервые за последние семь лет сербская теннисистка, бывшая первая ракетка мира в одиночном разряде, сумела выйти в полуфинал турнира Большого шлема на «Роллан Гаррос» 2015 года. Но проиграла Марии Шараповой. 2014 год Иванович закончила на пятом месте среди теннисистов мира. У сербки подписан контракт Adidas, также в 2015 году она возобновила договор с Dubai Duty Free и нашла нового спонсора в лице Shiseido.

Григор Димитров
ТАСС/ Panoramic/ZUMAPRESS.com

Григор Димитров

Общие доходы: $7,8 млн

Призовой фонд: $2,3 млн

Доходы от рекламы и партнерских соглашений: $5,5 млн

Прозвище «Малыш Федерер» за аналогичный стиль игры сопровождает болгарского теннисиста с начала его карьеры. К 24-летнему Димитрову давно относятся как к весьма серьезному игроку. Также он получил известность благодаря романтическим отношениям с Марией Шараповой, которые закончилась в июле этого года. В 2014 году, прорвавшись на корт Уимблдона, теннисист получил высокое звание ракетки №8. В 2015 году Димитров несколько сдал, однако у болгара заключены выгодные контракты с Nike, Wilson и Rolex.

Петра Квитова
ТАСС·Maya Vidon-White/ZUMA Wire/ZUMAPRESS.com

Петра Квитова

Общие доходы: $7,7 млн

Призовой фонд: $5,9 млн

Доходы от рекламы и партнерских соглашений: $1,8 млн

Петра Квитова заработала $3 млн на ее Уимблдонской победе в 2014-м. Второй по счету Большой шлем (первый она выиграла в 2011 году) принес гонорары от спонсоров Nike и Wilson. Чешская теннисистка также подписала многолетний контракт с часовым брендом Ritmo Mundo этой весной.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+