К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

С новым входом: новички списка миллиардеров - 2016

С новым входом: новички списка миллиардеров - 2016
Новички, попавшие в число миллиардеров впервые, а также те, кто когда-то уже был в списке, но потерял позиции и вернулся лишь в этом году

В списке миллиардеров Forbes в этом году 77 человек — на 11 меньше, чем годом ранее. Четверо из них — Микаил Шишханов, Саит-Салам Гуцериев, Леонид Богуславский и Кирилл Шамалов — попали в список миллиардеров впервые. Но есть и те, кто вернул утраченные ранее позиции и миллиарды. Новички списка Forbes миллиардеры 2016 — в фотогалерее Forbes.

№46 Микаил Шишханов

№46 Микаил Шишханов

Президент Бинбанка

Состояние: $1,6 млрд (+ $0,95 млрд)

Первый бизнес В 1992 году начал работать в АОЗТ «Промышленно-финансовая компания БИН», созданном его дядей Михаилом Гуцериевым (No16). В 1994 году перешел в Бинбанк.

Капитал Бинбанк (59,4%), «Русснефть» (15% от доли группы БИН), «Нефтиса» (15%), «Интеко» (30%), «Моспромстрой» (30%), недвижимость.

Сделка В ноябре 2015-го группа БИН приобрела МДМ Банк у Сергея Попова (No20) за $100 млн.

Цифра Активы пяти негосударственных пенсионных фондов группы БИН в конце 2015 года оценивались почти в $2 млрд. Эти фонды будут объединены в НПФ «Сафмар». Название составлено из имен дедушки и бабушки Шишханова (Сафарбек и Марем).

Партнеры Михаил Гуцериев (№16) и его младший брат Саит-Салам Гуцериев (№48).

Хобби Увлекается шахматами, боксом.

№48 Саит-Салам Гуцериев

№48 Саит-Салам Гуцериев

Член совета директоров «Русснефти»

Состояние: $1,5 млрд (+ $0,9 млрд)

Первый бизнес В 1993 году возглавил Промышленно-финансовую компанию БИН, созданную его старшим братом Михаилом Гуцериевым (No16).

Капитал «Русснефть» (15% от доли группы БИН), «Нефтиса» (15%), «Корпорация А.Н.Д.» (недвижимость группы БИН, 30%).

Сделка В конце 2015 года группа БИН приобрела Sheraton Palace Hotel Moscow. Это уже шестая гостиница группы на Тверской улице. Самая дорогая из них — расположенный напротив Кремля «Националь».

Цифра Группа БИН в «Рейтинге рантье» Forbes в 2016 году заняла 4-е место с годовым доходом от аренды коммерческой недвижимости $430 млн.

Политика Был депутат Госдумы третьего и четвертого созывов (в 1999-2008 годах).

№57 Леонид Богуславский

№57 Леонид Богуславский

Председатель совета директоров ru-Net Ventures

Состояние: $1,2 млрд (+ $0,45 млрд)

Первый бизнес Был одним из партнеров Бориса Березовского в компании «ЛогоВАЗ», которая в конце 1980-х занималась поставками программного обеспечения для АвтоВАЗа, а затем начала торговать «жигулями». В 1993 году в обмен на свою долю в «ЛогоВАЗе» получил компанию LVS (Logovaz Systems, системная интеграция), которую продал в 1997 году PricewaterhouseCoopers за $10 млн.

Капитал Доли в Ozon, Delivery Hero (немецкий интернет-сервис доставки еды), Snapdeal (индийский маркет-плейс).

Цифра $6,5 млрд — оценка индийской компании Snapdeal, в которую Богуславский инвестировал при ее оценке $170 млн.

Деталь Леонид Богуславский — сын литератора Зои Богуславской и пасынок поэта Андрея Вознесенского.

Спорт Страстный любитель триатлона. Вместе с Алексеем Панферовым открыл спортивный клуб Angry Boys. В 2014 году прошел отбор для участия в классическом триатлоне на Гавайях – одного из самых престижных в серии Ironman.

№64 Кирилл Шамалов

№64 Кирилл Шамалов

Член совета директоров «Сибура»

Состояние: $1,2 млрд

Карьера После университета работал в «Газпроме», «Рособоронэкспорте», Газпромбанке и в аппарате правительства, в 2008 году пришел в «Сибур».

Капитал Акции «Сибура» (21,2%).

Сделка В сентябре 2014 года Шамалов купил у Геннадия Тимченко (№5) 17% «Сибура».

Деталь «Газпром» выбрал генподрядчиком строительства Амурского газоперерабатывающего завода инжиниринговый институт «НИПИгазпереработка» — дочернюю компанию «Сибура». Стоимость контракта — примерно 800 млрд руб­лей, институт уже сэкономил 100 млрд рублей, оптимизировав строительные затраты.

№73 Дмитрий Пумпянский

№73 Дмитрий Пумпянский

Председатель совета директоров Трубной металлургической компании

Состояние: $1 млрд (+$0,35 млрд)

В начале 1990-х Занимал руководящие должности на уральских металлургических предприятиях: Верх-Исетском, Челябинском и Синарском трубном заводах.

Событие В 2006 году выкупил треть акций Трубной металлургической компании (ТМК) у Сергея Попова (№20) и Андрея Мельниченко (№11) и стал ее единоличным владельцем.

Капитал Контрольные пакеты акций ТМК и группы «Синара» с активами в машиностроении, девелопменте, финансах, агробизнесе.

Сделка В конце 2015 года ТМК договорилась о продаже 8% своих квазиказначейских акций ВТБ. Еще примерно столько же планируется пере- дать банку в 2016 году. У компании есть опцион на обратный выкуп.

Коллекция Владеет Екатеринбургской галереей современного искусства.

Спорт Компания Пумпянского «Синара-Девелопмент» выступает генподрядчиком реконструкции екатеринбургского стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года. Сумма контракта на проведение работ по реконструкции — 12,2 млрд руб­лей.

Деталь Сын Пумпянского Александр — заместитель председателя совета директоров СКБ-банка, член совета директоров группы «Синара».

№74 Мегдет Рахимкулов

№74 Мегдет Рахимкулов

Частный инвестор

Состояние: $1 млрд (+$0,05 млрд)

В начале 1990-х В 1992 году возглавил фирму «Интерпроком», поставлявшую в Россию IT-оборудование для «Газпрома». В 1994 году компания Рахимкулова «Интерпроком» получила 10% в капитале венгерского газового трейдера Panrusgas. На полученные от торговли газом деньги Рахимкулов скупал акции венгерских компаний.

Капитал Пакеты акций венгерского OTP Bank, нефтяной компании MOL, «Газпрома» и ВТБ. Инвестициями управляет семейная компания Kafijat.

Событие В 2013 году продал компанию «Веллхим», выпускающую лаки для волос, автокосметику и освежители воздуха, корпорации Henkel за $40 млн. Это предприятие досталось Рахимкулову в феврале 2011 года за долги.

Семья Сыновья Тимур и Руслан являются гражданами Венгрии.

Деталь До своего возвращения в Россию в 2008 году был самым богатым жителем Венгрии.

Хобби Выращивает розы на подмосковной даче.

Цитата «У меня нет дорогой недвижимости, яхт, самолетов. У меня есть семь внуков. Вот в этом счастье». Forbes, 2009

№76 Борис Ротенберг

№76 Борис Ротенберг

Член совета директоров СМП Банка

Состояние: $1 млрд (+$0,05 млрд)

Первый бизнес В 1991 году переехал в Финляндию, где устроился тренером. В середине 1990-х его финская фирма строила теплицы для дочерней компании «Газпрома» и поставляла оборудование в обмен на газовый конденсат. В 2003 году стал владельцем блокпакета «Газтагеда» — поставщика труб для газовой монополии с годовым оборотом около $1 млрд.

Капитал СМП Банк (38,1%), «Газпром бурение» (24,5%), «ТЭК Мосэнерго» (24,5%).

Цифра Чистая прибыль компании СЕТП (поставка труб для «Газпрома») в 2011 году составила 12 млрд рублей. Такую же сумму компания направила на дивиденды, доля Ротенберга — 4,6 млрд рублей.

Партнеры Брат Аркадий Ротенберг (№75).

Сделка В 2014 году продал брату Аркадию миноритарный пакет «Стройгазмонтажа».

Гражданство Имеет гражданство Финляндии, поэтому, в отличие от брата Аркадия, не подпал под санкции Евросоюза.

Спорт Вместе с братом входит в руководящие органы Федерации дзюдо России.

Деталь Сын Роман — вице-президент Газпромбанка и вице-президент по маркетингу ХК СКА (Санкт-Петербург), первый вице-президент ФХР. Сын Борис — футболист, выступает за ФК «Ростов».

№77 Виктор Харитонин

№77 Виктор Харитонин

Председатель совета директоров «Фармстандарта»

Состояние: $1 млрд (+ $0,05 млрд)

Капитал «Фармстандарт», «Отисифарм», биотехнологический центр «Генериум», Северная башня в Москва-Сити, жилой квартал RedSide на Красной Пресне.

Событие В 2014 году вместе с Millhouse Романа Абрамовича (№13) выкупил 70% акций биотехнологической компании «Биокад». Это не первая совместная сделка — в 2003 году Харитонин в партнерстве со структурами акционеров «Сибнефти» выкупил у ICN Pharmaceuticals российские заводы и создал на их базе «Фармстандарт». В 2008 году выкупил доли Абрамовича и партнеров.

Цифра 7 млрд рублей было вложено в проект биотехнологического центра «Генериум», где разрабатывают лекарства от рака, гемофилии и других тяжелых заболеваний.

Сделка В 2012 году «Фармстандарт» купил 100% акций ЗАО «Фармацевтическая фирма «Лекко» (производитель ряда препаратов с международными непатентованными названиями) и контрольные пакеты «Биомед» им. Мечникова и «Фармапарка». Покупки обошлись «Фармстандарту» менее чем в $100 млн.

Спорт В октябре 2014-го стал совладельцем одной из старейших трасс Европы — немецкой Нюрбургринг. Ему принадлежит 67% акций комплекса, в который входят трасса, трибуны, боксы, гостиницы, выставочный и концертный зал, картинг, рестораны, кинотеатр.

Деталь В мае 2014 года участвовал в автопробеге ретроавтомобилей Mille Miglia по городам Италии на черном Mercedes-Benz 1935 года.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+