К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В центре влияния: самые влиятельные люди по версии Time

    В центре влияния: самые влиятельные люди по версии Time
    Forbes выбрал самых ярких представителей списка — Юрий Мильнер, Владимир Путин, Леонардо Ди Каприо, папа римский и другие

    21 апреля журнал Time опубликовал ежегодный список 100 самых влиятельных людей мира. В списке в этом году двое представителей России — президент Владимир Путин и бизнесмен Юрий Мильнер. Список топ-100 разделен на несколько категорий: «Титаны», «Артисты», «Лидеры», «Новаторы» и «Кумиры». В число самых влиятельных «титанов» кроме Мильнера вошли основатель Facebook Марк Цукерберг с женой Присциллой, глава Apple Тим Кук, папа римский Франциск.

    Среди «лидеров» оказались президент России Владимир Путин, глава МВФ Кристин Лагард, госсекретарь США Джон Керри, президенты США и Франции Барак Обама и Франсуа Олланд, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. В список пошли также участники американской президентской гонки Хилари Клинтон, Дональд Трамп, Берни Сандери и Тед Круз.

    Самыми влиятельными «кумирами» в 2016 году Time назвал актера Леонардо ДиКаприо, бегуна Усейна Болта, певиц Адель и Никки Минаж. В список «артистов» попали индийская актриса Приянка Чопра, Шарлиз Терон, Мелисса МакКарти и певец Кендрик Ламар.

     

    Небольшая, но влиятельная часть списка, — в фотогалерее Forbes.

    Юрий Мильнер, категория «Титаны»
    Фото Евгения Басырова для Forbes

    Юрий Мильнер, категория «Титаны»

    Сооснователь Mail.ru Group Юрий Мильнер вошел в ежегодный список 100 самых влиятельных людей в мире в категории «Титаны». Издание уточняет, что бизнесмен вкладывается в совместный с британским ученым Стивеном Хокингом проект Breakthrough Starshot, цель которого отправить наноспутник к ближайшей к нам звездной системе Альфа Центавра и поиск внеземных цивилизаций.

    Вот что в журнале Time написал о Мильнере Хокинг: «Юрий Мильнер — в некотором смысле визионер. Видя всю важность многих насущных проблем, он понимает, что будущее человечества как вида зависит от знания. Мильнер инвестирует в далекое будущее — поднимает культуру поддержки научных проектов, финансирует фундаментальные исследования. Он занимается поиском жизни во Вселенной, изучает возможности межзвездного полета. Эти проекты подобны запуску ракеты на Луну: на их реализацию могут уйти десятилетия, но в случае успеха они способны полностью изменить природу наших отношений с космосом. Видение Мильнера основывается на глубоком уважении к Вселенной во всей ее бесконечности и к человеку, чей разум тем не менее способен ее охватить».

    Марк Цукерберг и Присцилла Чан, категория «Титаны»
    Фото REUTERS·Rick Wilking

    Марк Цукерберг и Присцилла Чан, категория «Титаны»

    Ни для кого прошедший год не был таким удачным, как для Марка Цукерберга. В 2015 году акции социальной сети Facebook выросли настолько, что прибавили к богатству ее основателя $11,2 млрд. К тому же Цукерберг стал отцом и на волне счастья объявил о своих планах в течение жизни отдать 99% своих акций на благотворительность. Рост мобильной рекламы на Facebook поднял доходы социальной сети, число пользователей купленного Цукербергом в 2014 году мессенджера  WhatsApp пробило отметку в 1 млрд, а в 2016 Facebook начнет поставки гарнитуры от производителя шлемов виртуальной реальности Oculus, который был куплен 2 года назад.

    В журнале Time их представили Билл и Мелинда Гейтс: «Идея Присциллы Чен и Марка Цукерберга о связанном мире, в котором каждый имеет шанс реализовать свои способности, восхищает. Присцилла и Марк любопытны, амбициозны, вдумчивы. Они великодушны и открыты всему новому, они готовы учиться и расти. И они очень хотят исправить несправедливость мира. Марк уже создал компанию, которая полностью изменила то, как люди общаются друг с другом, а Присцилла посвятила себя заботе о детях, став педиатром. Основав компанию Chan Zuckerberg Initiative и передав 99 процентов своего состояния на улучшение образования, борьбу с болезнями и объединение людей, они показали, что единожды изменить мир — недостаточно. Нам невероятно интересно увидеть, чего они добьются в ближайшие десятилетия».

    Папа римский Франциск, категория «Титаны»
    Фото REUTERS·Mark Makela

    Папа римский Франциск, категория «Титаны»

    В 2012 году папа римский Франциск стал «Человеком года» по версии Time. В марте 2016 года папа стал самым популярным мировым лидером, обойдя всех остальных глав государств, свидетельствуют результаты опроса более тысячи человек, проведенного WIN/Gallup в 64 странах мира. Второе место в рейтинге популярности занял президент США Барак Обама, сообщила BBC. Ожидаемо, что наибольшую поддержку папе оказали католики: 85% людей католического вероисповедания заявили об одобрении деятельности понтифика. Однако Франциск оказался популярным и среди иудеев, и даже атеистов и агностиков, большинство которых также оказалось довольными работой папы.

    Популярности не мало способствовало появление папы в Instagram и Twitter.

    Тим Кук, категория «Титаны»
    Фото REUTERS·Robert Galbraith

    Тим Кук, категория «Титаны»

    Глава технологического гиганта Apple предсказуемо занял место среди 100 самых влиятельных людей по версии журнала Time. В 2013 году его предшественник, основатель Apple Стив Джобс вошел в 20-ку самых влиятельных людей в американской истории, которые сумели определить направление развития нации, а также тех, кто сумел оказать на культуру страны наибольшее влияние.

    Но Тим Кук знаменит не только своей работой в Apple. Кроме этого, он активный член ЛГБТ-сообщества США. В октябре 2014 года он призвал власти своего родного штата Алабама  приложить больше усилий по защите прав гомосексуалистов. В 2013 году в колонке для газеты The Wall Street Journal он призвал конгресс США принять закон, запрещающий дискриминацию при трудоустройстве. В ней он рассказывал, что гомосексуальность дала ему понимание о том, с каким вызовами каждый день сталкиваются принадлежащие к меньшинству люди. «Это также предоставило мне кожу носорога, иметь которую полезно, если вы генеральный директор Apple», — заметил он.

    Кристин Лагард, категория «Лидеры»
    Фото Olivier Douliery·ABACAPRESS·TASS

    Кристин Лагард, категория «Лидеры»

    В 2011 году Лагард стала первой женщиной, возглавившей МВФ. В рейтинге самых влиятельных женщин мира по версии Forbes она заняла шестое место после канцлера ФРГ Ангелы Меркель, бывшего госсекретаря и кандидата в президенты США Хилари Клинтон, сооснователя Bill & Melinda Gates Foundation Мелинды Гейтс, главы ФРС Джанет Йеллен и главы General Motors Мари Барры.

    Джон Керри, категория «Лидеры»
    Фото Issam Rimawi·ZUMA·TASS

    Джон Керри, категория «Лидеры»

    Главный «голос» президента США Джон Керри в прошлом году вошел в список кандидатов на звание главного человека года по версии Time. Компанию ему тогда составили, например, канцлер ФРГ Ангела Меркель и трехлетний сириец Айлан Курди, погибший при попытке пересечь Средиземное море. Победа досталась Ангеле Меркель.

    Ангела Меркель, категория «Лидеры»
    Фото BRITTA PEDERSEN·DPA·TASS

    Ангела Меркель, категория «Лидеры»

    Несмотря на критику миграционной политики, Ангела Меркель в прошлом году была признана человеком года по версии Time. В списке Forbes самых влиятельных женщин она занимает первое место.

    Меркель грамотно провела экономику Германии через глобальный кризис, умело применяя стимулирующие меры и государственные субсидии, а также сыграла определяющую роль в сохранении единой Европы, вмешавшись в греческий кризис. Канцлер ФРГ также активно поддерживает борьбу против ИГ (запрещена в РФ, признана террористической), первой из немецких правителей нарушив табу по участию в военных действиях, принятое после Второй мировой войны. Меркель стала важным участником и другого конфликта — украинского. Здесь она выступает в статусе посредника и вместе с Владимиром Путиным является одним из гарантов действующих мирных договоренностей.

    Дональд Трамп, категория «Лидеры»
    Фото REUTERS·Eduardo Munoz

    Дональд Трамп, категория «Лидеры»

    Одиозный миллиардер Дональд Трамп усилил свое влияние, вступив в президентскую гонку в США. Самого богатого кандидата за всю историю американских выборов, тем не менее не считают проходным кандидатом. У него проблемы с важнейшими электоральными группами, например с женщинами, которых он оскорбляет, называя одних «жирными свиньями», других «собаками», а о третьих говорит, что они «отвратительны», когда кормят младенцев грудью. Заявив, что из «глаз и еще чего-то» ведущей теледебатов Мегин Келли течет кровь, Трамп также нарушил правила хорошего тона и политической корректности. Приглашения выступить на важных республиканских предвыборных митингах были отменены. Кроме того, Трамп зачастую жестко высказывался в отношении испаноязычных избирателей, называя их «преступниками, которые убивают американцев».

    Берни Сандерс, категория «Лидеры»
    Фото ZUMA·TASS

    Берни Сандерс, категория «Лидеры»

    Из незаметного кандидата в президенты США Берни Сандерс превратился в главного соперника Хиллари Клинтон в Демократической партии. Праймериз в Нью-Гемпшире, где Сандерс набрал 60%, стали сенсацией. В отличие от Хиллари у него нет крупных финансов и поддержки среди ведущих финансовых доноров и лоббистов. Но, во-первых, Сандерса можно лишь условно отнести к Демократической партии: он не придерживается партийной идеологии по многим ключевым вопросам внутренней и внешней политики, а философия его кампании — «Главное не партия, главное — Америка». Во-вторых, американское общество устало от одних и тех же лиц из партийных кланов (Клинтоны, Буши). Американцы хотят видеть новые лица с нестандартным мышлением. Неудивительно, что молодежь — основной источник энергии и движущая сила кампании сенатора из Вермонта.

    Барак Обама, категория «Лидеры»
    Фото ZUMA·TASS

    Барак Обама, категория «Лидеры»

    Президент США Барак Обама становился человеком года по версии Time дважды — в 2008 и 2012 году. В общем он появлялся в различных списках Time 9 раз — столько же, сколько любимая им телеведущая Опра Уинфри. Опередить их до сих пор не смог никто. Однако в последний год своего президентства Обама явно утратил собственное влияние. Внутри страны его рейтинг редко поднимается выше 50%.

    Си Цзиньпин, категория «Лидеры»
    Фото Petr David Josek·AP·TASS

    Си Цзиньпин, категория «Лидеры»

    Лидер  КНР традиционно входит в рейтинги Time, но завоевать титул «Человек года» ему до сих пор не удалось. В рейтинге самых влиятельных людей по версии Forbes в 2015 году Си Цзиньпин занял пятое место.

    По сравнению с предшественниками Си ведет достаточно открытый образ жизни, много усилий вкладывает в борьбу с коррупцией и выстраивание хороших отношений с другими державами — и на Западе, и на Востоке.

    Хиллари Клинтон, категория «Лидеры»
    Фото Matt Rourke·AP·TASS

    Хиллари Клинтон, категория «Лидеры»

    Хиллари Клинтон занимает второе место в рейтинге самых влиятельных женщин по версии Forbes. Американцы любят ее, в основном вспоминая сексуальный скандал связанный с ее мужем Биллом Клинтоном и то, как тогдашняя первая леди вела себя. На грядущих выборах ей прочат победу, однако многие эксперты считают, что это связано лишь с кризисом в обеих партиях.

    Франсуа Олланд, категория «Лидеры»
    Фото ZUMA·ТАСС

    Франсуа Олланд, категория «Лидеры»

    Несмотря на непопулярность политики, проводимой Олландом и роман с актрисой Жюли Гайе, французский президент занял место в рейтинге самых влиятельных людей Time. Это связано с его участием в урегулировании кризиса на Украине, а также активной политикой в отношении беженцев. Журнал называет его «анти-Обамой», имея ввиду, что Олланд занимал четкую позицию в отношении сирийского вопроса, Минских соглашений и других.

    Реджеп Тайип Эрдоган, категория «Лидеры»
    Фото REUTERS·Jonathan Ernst

    Реджеп Тайип Эрдоган, категория «Лидеры»

    Реджеп Тайип Эрдоган из союзников российского президента в одночасье превратился во врага, способного «воткнуть нож в спину». Time называет его «выдающимся лидером», указывая на то, что Западу стоит опасаться его, не умаляя его влияния: «Война в Сирии и кризис беженцев превратил Эрдогана в одного из важнейших акторов геополитической повестки. Он нужен Западу, но в то же время - опасен для него. Вашингтону нужен сильный союзник в НАТО. А Европе нужна его помощь, чтобы справиться с потоком мигрантов».

    Владимир Путин, категория «Лидеры»
    Фото Михаила Метцеля·ТАСС

    Владимир Путин, категория «Лидеры»

    Владимир Путин становился человеком года по версии Time  в 2007 году.  Кроме того, в прошлом году он возглавил список влиятельных людей по версии Forbes. Как пишет Time, Путин не мог не появиться в списке, однако для Запада он до сих пор остается загадкой. Автор текста про Путина — посол по особым поручениям США в СССР Стефан Сестанович — описывает российского президента с помощью разговора, который мог бы, по его мнению, состояться у Путина с Медведевым: «Я у власти дольше, чем любой мировой лидер", - говорит Путин - "но никто не приглашает меня на важные совещания и встречи. Наша экономика больше не находится в свободном падении, но я все равно не имею ни малейшего представления, когда это закончится. Я пытаюсь выступать против коррупции, но, честно говоря, это всего лишь разговоры. Я смеюсь над панамскими офшорами, но они заставляют меня ужасно нервничать. Я поставил во главу ЦИК председателя совета по правам человека, но только для вида. Я хвастаюсь тем, что навел в России порядок, но чеченские бандиты чувствуют себя абсолютно свободно. Я не знаю, что делать с Украиной. Я показал Обаме, что военная мощь России может помочь в Сирии, но сейчас я готов проклинать это место. Говоря между нами, Дмитрий, я понятия не имею, что делать со всем этим».

    Леонардо ди Каприо и Алехандро Гонсалес Иньярриту
    Фото Jordan Strauss·AP·TASS

    Леонардо ди Каприо и Алехандро Гонсалес Иньярриту

    Артист и режиссер в этом году получили «Оскары» за фильм «Выживший». И если статуэтки для Ди Каприо, кажется, ждал весь мир, то Иньярриту, получивший награду за «Лучший фильм» в прошлом году («Бердмэн»), по всем канонам церемонии, должен был уступить в этот раз другим номинантам.

    Кроме того, Ди Каприо ведет активную деятельность по защите дикой природы, жертвуя средства и проводя множество кампаний.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2023
      16+