Рейтинг богатейших женщин России: как мы считали

Юлия Чайкина Forbes Contributor
Forbes уже не первое десятилетие оценивает крупнейшие состояния мира. Для этого журнал применяет специально разработанную методику, основа которой такова.

1. Приводимая нами оценка состояния участницы рейтинга — это стоимость принадлежащих ей активов: акций компаний, земельных участков, объектов недвижимости, а также личного имущества и др.

2. Все публичные компании оцениваются по рыночной капитализации. Закрытые компании оцениваются на основании информации об объемах продаж, прибыли, собственном капитале; проводится сравнение с аналогичными по показателям компаниями, торгующимися на бирже или в недавнем прошлом ставших объектом купли-продажи. Мы стараемся быть консервативными и оценивать собственность бизнесменов по принципу «как минимум не дешевле».

3. В настоящем рейтинге цена публичных компаний и оценка закрытых компаний произведена по состоянию на 17 февраля 2017 года (эти же данные были использованы при подсчете состояния 200 богатейших бизнесменов России). Возраст участниц списка указан на 30 июля 2017 года.