К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

25 богатейших женщин России — 2020


    Forbes представляет новый рейтинг богатейших россиянок. В этом году совокупное состояние его участниц выросло до рекордной суммы в $10,7 млрд.

    Рейтинг по-прежнему определяется «новой реальностью» — на смену многолетней традиции с единственной женщиной-миллиардером, второй год в списке богатейших сразу два миллиардера. И многолетний лидер Елена Батурина # 92 , и Татьяна Бакальчук # 13 , закрепившаяся в статусе миллиардера в прошлом году, увеличили свои состояния за год. У Батуриной капитал вырос на $100 млн до $1,3 млрд. У Бакальчук состояние также увеличилось на $100 млн до $1,1 млрд.

    Но кризис, вызванный пандемией коронавирусной инфекции, открывает куда большие перспективы роста для основательницы Wildberries Татьяны Бакальчук. В первом полугодии 2020 года оборот интернет-магазина вырос в 2 раза до 170 млрд рублей. По собственным данным компании, на ее сайт заходят 7 млн посетителей в день, а число ежедневных заказов превышает 750 тысяч. В 2020 году Wildberries начала работать в странах Европейского Союза: в январе стартовали продажи в Польше, в мае – в Словакии.

    Хотя рейтинг 25 богатейших женщин отличается постоянством, в этом году в списке появились сразу два новичка. Именно благодаря им, несмотря на вызванный пандемией коронавируса экономический кризис, суммарное состояние участниц рейтинга установило новый рекорд — $10,7 млрд.

    Первый новичок – Екатерина Федун — дочь миллиардера Леонида Федуна # 16 , акционера нефтяной компании «Лукойл» и футбольного клуба «Спартак». В октябре 2018 года миллиардер передал своим детям — дочери Екатерине и сыну Антону — около 2% акций «Лукойла». Сейчас такой пакет акций стоит более $1,2 млрд. Ценные бумаги «Лукойла» — очень выгодный подарок. По итогам 2019 года нефтяная компания начислила 242,5 млрд рублей дивидендов, доля детей Леонида Федуна — почти 6 млрд рублей.

    Второй новичок в рейтинге — Людмила Коган, вдова участника рейтинга 200 богатейших бизнесменов России Владимира Когана, умершего в 2019 году. Людмила Коган унаследовала долю мужа (81,8%) в банке «Уралсиб», входящего в топ-30 крупнейших банков России. По итогам 2019 года активы «Уралсиба» равнялись 445 млрд рублей, чистая прибыль — почти 13 млрд рублей. В 1990-е Людмила Коган работал юрисконсультом петербургского Промстройбанка, акционером которого был Владимир Коган. Затем она возглавляла строительную дирекцию банкирского холдинга мужа, а с 2007 года Людмила Коган — генеральный директор компании «БФА-Девелопмент». Эта компания строит жилую недвижимость в Санкт-Петербурге.

    В жизни еще одной участницы рейтинга — Марии Шараповой — в этом году произошло большое событие: она закончила спортивную карьеру. Теперь ее капитал не будет расти так агрессивно, как в предыдущие годы — основу дохода и состояния Шараповой составляли рекламные контракты, заключенные с ней как одно из ведущих теннисисток мира. Но бывшая спортсменка успел конвертировать свою популярность в бизнес за пределами спорта. Продажи ее бренда Sugarpova, под которым выпускаются жевательные конфеты и шоколады, в 2019 году составили $20 млн.

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2021