К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

200 крупнейших частных компаний России — 2020. Рейтинг Forbes


    Forbes публикует ежегодный рейтинг 200 крупнейших частных компаний России

    Стагнационным ростом называют эксперты экономические итоги 2019 года. ВВП России вырос на 1,3% (а годом ранее — 2,5%), промышленность подросла на 2,3% (3,5%), строительство — на 0,6% (6,3%), всего на 1,6% выросла розничная торговля, которая в 2018 году прибавила почти 3%. Снизили темпы роста и участники рейтинга крупнейших частных компании Forbes. В 2018 году их совокупная рублевая выручка выросла на 22,2%, через год этот показатель составил 12,19%.

    Суммарная выручка 200 компаний в 2019 году составила 45,3 трлн рублей. Пятерка лидеров рейтинга осталась прежней, в ней три нефтяные компании (на первом месте «Лукойл», на втором — «Сургутнефтегаз» и на пятом — «Татнефть»), и две торговые (X5 Retail Group и «Магнит», третье и четвертое места соответственно). Нефтегазовых компаний в нашем списке 17, суммарно за год они выручили 13,3 трлн рублей — на 3,3% меньше, чем годом ранее.

    Самое большое представительство в рейтинге у торговли — 51 компания. На них приходится в общей выручке 10,6 трлн рублей. Торговые компании выросли на 14,4%, среди них всего пять компаний с отрицательной динамикой. На 12,5% увеличилась выручка агропромышленных предприятий рейтинга, из 13 только у одной она снизилась — у группы «Астон» из Ростова-на-Дону (минус 18,2%).

    Как росли другие сектора? Недвижимость — на 27,7%, IT — 21,7%,  строительство — 12%, цветная металлургия — 11,7%, финансы — 11,6%, телекоммуникации — 9,93%, машиностроение — 9,4%, химическая промышленность — 1,8%. Наибольший рост второй год подряд демонстрирует компания «Инград» Романа Авдеева (№124 в списке богатейших бизнесменов России, состояние $750 млн), на этот раз выручка, пересчитанная по МСФО (в 2019 году были представлены финансовые результаты по РСБУ), увеличилась на 132%. На 89% выросла выручка торговой компании «Адамас», чуть меньше этот показатель (88,3%) у «Вайлдберриз» Татьяны Бакальчук (№93 в списке богатейших бизнесменов России, состояние $1 млрд).

    Кто среди отстающих? Черная металлургия упала на 2,5%, а угледобывающие компании на 9,5%. В минус отработали 2019 год 55 компаний из 200 участников рейтинга, год назад таких было всего 12.

    Худший показатель у «НефтеГазИндустрии» (минус 42,4%), торговой компании «Риф» (минус 38%), строительных «Стройгазмонтажа» (минус 36,3%) и «Мостостреста» (минус 30,9%).

    КАК МЫ СЧИТАЛИ

    В списке — компании, которые контролируют частные лица (более 50%). Дочерние предприятия глобальных конгломератов не вошли в рейтинг, но его участниками стали компании, созданные в России иностранцами для работы на местном рынке и зарегистрированные за границей, но работающие в основном в России. Компании ранжированы по выручке за 2019 год. Для банков эквивалент выручки рассчитывался как сумма процентных и комиссионных доходов и дохода от страховой деятельности, для страховых компаний — суммированием чистых страховых премий и процентных доходов. Предпочтение отдано данным по МСФО. Годом основания компании считается год приватизации или создания частной компании. За основу оценки выручки приняты сведения, предоставленные компаниями. Используются также данные ФНС России и Росстата, представленные в системе СПАРК. Сведения о выручке сверены с данными об экономической деятельности и оценками аналитиков. Если в качестве итоговой цифры взята расчетная оценка (при отсутствии официальных данных), это указано в таблице.

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2021