Пандемия обрушила доходы королей российской недвижимости на $1,9 млрд

Фото Сергея Бобылева / ТАСС
За 2020 год арендный доход 30 участников рейтинга крупнейших российских рантье составил $5,8 млрд против $7,7 млрд в 2019-ом. Это самое драматичное падение за всю историю рейтинга

Forbes оценил совокупный арендный доход 30 компаний-участников рейтинга королей российской недвижимости в $5,8 млрд. Это на 24% ниже чем в прошлогоднем рейтинге, участники которого заработали $7,7 млрд. Forbes составил рейтинг главных российских рантье в 17-й раз, никогда прежде его участники не сталкивались с такими потерями.

Падение арендного дохода — следствие пандемии коронавируса и жесткого локдауна, захватившего весенние месяцы 2020 года и начало июня. Сильнее всего пострадали владельцы торговой недвижимости и гостиниц, заполняемость которых упала до 10%. С потерями столкнулись собственники бизнес-центров из-за перехода многих арендаторов на удаленный режим работы. Зато бенефициарами пандемии оказались владельцы складов, интерес к которым подстегнуло развитие онлайн-бизнеса.

Тройка лидеров рейтинга осталась неизменна. Первое место у «Киевской площади» Года Нисанова и Зараха Илиева с арендным доходом в 2020 году в $1,28 млрд ($1,6 млрд в 2019 году). Второе место заняла группа «Ташир» Самвела Карапетяна ($585 млн), третье — группа «Сафмар» Михаила и Саит-Салама Гуцериевых ($460 млн).

В этом году в рейтинге крупнейших рантье два новичка — АФК «Система» Владимира Евтушенкова ($90 млн), владеющая более чем миллионом квадратных метров коммерческой недвижимости, и группа «РАМО-М», основной доход которой приносят пять крупных торговых центров в Краснодарском крае.

Короли российской недвижимости — 2021. Рейтинг Forbes