К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

100 госслужащих с самыми высокими доходами — 2021. Рейтинг Forbes


    Совокупный годовой доход ста участников рейтинга богатейших госслужащих и депутатов в 2020 году составил 75,8 млрд рублей — на 10 млрд больше, чем по итогам 2019 года

    У некоторых читателей рейтинг может отображаться некорректно. Обновите страницу, проблема исчезнет. Мы уже занимаемся ее решением. 

    В 2021 году рейтинг 100 богатейших госслужащих и депутатов обновился на треть: 34 участника отсутствовали в прошлогоднем списке. Тройка лидеров осталась прежней, хотя ее участники и поменялись местами: на первое место с третьего поднялся президент УК «Южуралзолото» и депутат законодательного собрания Челябинской области Константин Струков # 55 , на третье опустился прошлогодний лидер, депутат Сахалинской областной думы Дмитрий Пашов. Единственный новичок рейтинга, оказавшийся в топ-10 — депутат Белгородской областной думы Сергей Гусев. Совокупный доход участников рейтинга составил 75,9 млрд рублей — на 10,1 млрд больше, чем по итогам 2019 года.

    Подавляющее большинство участников рейтинга — региональные и федеральные депутаты, чьи высокие семейные доходы, как правило, связаны с ведением бизнеса. Большими заработками могут похвастаться и руководители «Ростеха» и ВЭБ.РФ.

    В этом году рейтинг пополнился известными государственными деятелями. Группу руководителей субъектов с рекордными доходами пополнил глава Чечни Рамзан Кадыров. Помимо него, в нее, как и в прошлом году, вошли губернатор Брянской области Александр Богомаз и президент татарстана Рустам Минниханов.

    Оказалась в рейтинге и вице-премьер Татьяна Голикова — благодаря возросшим доходам своего мужа Виктора Христенко. Также в топ-100 попал заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов # 157 .

    Как мы считали

    Forbes изучил декларации более 250 ведомств и структур органов власти (администрация президента, федеральные министерства и ведомства без учета территориальных подразделений, Федеральное собрание, правительства и законодательные органы субъектов России, Центральный банк, государственные корпорации, государственные внебюджетные фонды, Конституционный и Верховный суды).

    В качестве ранжирующего показателя в рейтинге выбран семейный доход, т.е. сумма дохода представителя власти, его супруга или супруги и их несовершеннолетних детей.

    Если представитель власти является индивидуальным предпринимателем, то его доход, по сути, является «выручкой», а не личным доходом, но текущие требования к декларациям госслужащих не различают два этих вида дохода. В числе объектов недвижимости учтены земельные участки, жилые и дачные дома, квартиры и другие активы.

    Поскольку отдельные исследуемые органы власти на момент публикации рейтинга на сайте Forbes не обнародовали декларации о доходах, финальная версия списка может отличаться от нынешней. В частности, декларации не опубликовали Законодательное собрание Свердловской области и Курганская областная дума. В случае появления «новых» участников рейтинга они будут «сдвигать» на одну строчку вниз участников с более низким уровнем доходов.

    Редактор рейтинга: Татьяна Ломская

    Верстка: Юля Сапронова

    При участии Татьяны Поляковой и Дмитрия Гаврилова

    Материалы рейтинга

    20 богатейших жен и мужей госслужащих — 2021 

    Богатейшие силовики России — 2021

    Совокупный доход 100 богатейших российских чиновников и депутатов увеличился на 10 млрд рублей

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2021