К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

WEALTH MANAGEMENT, Baltic International Bank: тенденции второго полугодия 2014-го


    Дважды в год по инициативе АО «Балтик Интернэшнл Банк» (Латвия) профессионалы в области финансов, инвестиций и права выявляют тенденции, которые могут оказать существенное влияние на управление личным и семейным капиталом. В текущем номере эксперты анализируют существенные изменения в ситуации, сложившиеся ко второму полугодию 2014-го, рассматривают особенности и перспективы налогового планирования, а так же сохранения и приумножения капитала до конца текущего года.

    НАЛОГОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ И СТУКТУРИРОВАНИЕ

    Илона Гульчак, председатель правления АО «Балтик Интернэшнл Банк» (Латвия)

    Первое полугодие 2014 года для владельцев капитала в России оказалось довольно                       неспокойным.

    В США и других развитых странах рынки акций продолжили рост, неоднократно обновив исторические максимумы. Однако глобальные политические события  заставляют инвесторов проявлять осторожность. К тому же МВФ в очередной раз снизил прогнозы развития мировой экономики. По сравнению с рынками развивающихся стран и стран БРИКС, где наблюдается довольно стремительный отток капитала, рынки развитых стран все же выглядят более безопасными и привлекательными для инвестиций в качестве инструмента сохранения активов при условии достаточной диверсификации. Политика ЕЦБ, которая направлена на увеличение капитала на рынке с целью повышения ликвидности и стимулирования экономического развития, так же является дополнительным позитивным аспектом.

    В последнее время многие инвесторы ставят под сомнение роль золота как «безопасной гавани», поскольку после достигнутого роста ситуация на рынке золота остается не ясной, а цены на этот актив подвержены колебаниям. В свою очередь для инвесторов с высоким аппетитом к риску могут быть интересны инвестиции в такие развивающиеся страны как Катар, Бахрейн, Малайзия и Вьетнам.

    Подтверждаются ранее сделанные прогнозы о стремлении лидеров G20 к повышению степени раскрытия финансовой информации, а также об их намерении ввести более строгие механизмы контроля в области структурирования капитала и налогов. Об этом же свидетельствуют введение законодательства FATCA с 1 июля 2014 года и подготовка к введению режима контролируемых иностранных компаний в России. В результате спрос наших клиентов на консультации в сфере структурирования активов и планирования налогов постоянно растет. Для держателей капитала все более актуальным становится вопрос о выборе налогового резиденства и экономически обоснованных решений по структурированию капитала.

    Антон Ионов, партнер, глава практики по оказанию услуг частным клиентам (московский офис) «Эрнст энд Янг».

    1. Подтвердились опасения по введению режима контролируемых иностранных компаний (КИК) и общего ужесточения налоговой системы. Законы еще в доработке, но ясно, что, скорее всего, правила будут довольно жесткие и вступят в силу со следующего года. У налогоплательщиков остается совсем немного времени для планирования и реструктуризации владения своими активами, продумать эти пути лучше уже сейчас.

    2. Либерализации налоговой системы не ожидается – наоборот, правила будут ужесточаться, а налоговая нагрузка – увеличиваться. Использование зарубежных структур все неэффективнее и более затратно. Возможные решения: изменение бенефициаром налогового резиденства в РФ, ограничение контроля над структурой (например, передача активов в траст или подобный механизм), прохождение листинга, ликвидация некоторых компаний, усиление реального присутствия в других странах и т.д.

    3. Большинство иностранных структур утратят свою эффективность и потребуют значительной доработки. Общая тенденция - на прозрачность операций, обмен информацией между странами и отказ от оффшорных юрисдикций на фоне растущей налоговой нагрузки. Планирование будет возможно, но потребует дополнительных затрат и привлечения специалистов.

    Сергей Назаркин, заместитель Генерального директора, Партнер, Amond & Smith Ltd (Москва)

    1. Изменений в российском налоговом законодательстве, касающихся использования нерезидентных структур, не было, все ограничилось законодательными инициативами, их обсуждениями профессиональным сообществом с участием представителей государства. Но уже фактические попытки изолировать Россию могут негативно сказаться на доступе к глобальной налоговой информации. А изменения в законе о гражданстве ограничит возможность для налогового планирования путем смены резиденства физических лиц. Скажется и расширение полномочий Следственного комитета РФ по возбуждению дел и введение уголовной ответственности за злоупотребление в налоговой сфере.

    2. В короткой перспективе для снижения  рисков следует проанализировать и  привести в порядок текущие структуры с участием зарубежных компаний. Потребуется тщательная проработка будущих структур с учетом реалий, перенесение центра управления зарубежной компанией в безналоговую либо низконалоговую юрисдикцию, создание фактического присутствия (substance) в стране регистрации компании, а так же использование профессиональных  услуг налоговых консультантов.

    3. Структурирование бизнеса с участием имиджевых юрисдикций, переход от оффшоров к так называемым «оншорам» (компаниям, ведущим свою деятельность в стране регистрации). С усилением госконтроля за бизнесом его деятельность станет более прозрачной, с большим соблюдением требований государственных органов. Эволюция в налоговом регулировании – более сложные и современные механизмы сбора налогов. Агрессивная налоговая оптимизация отходит на второй план, бизнес готов нести возросшую налоговую нагрузку. Предприниматели, которых коснутся изменения в налоговом законодательстве, все больше задумываются над переездом в другую юрисдикцию.

    Сергей Герасимов, Партнер, Althaus Group.

    1. Ожидаемое принятие в России законопроекта о контролируемых иностранных компаниях, согласно которому прибыль иностранных компаний и структур будет облагаться налогами в РФ, может повлечь аналогичные изменения и в других странах СНГ. Это приведет к принципиальному изменению многих международных механизмов,  используемых инвесторами, и проверке эффективности уже созданных зарубежных компаний и структур

    2. В 2014 году инвесторы еще чаще будут сталкиваться с требованиями о раскрытии информации в отношении фактических владельцев иностранных компаний. В частности, в РФ эти требования уже применяются при получении иностранными компаниями доходов по государственным и эмиссионным ценным бумагам, и ожидается установление обязанности предоставлять налоговым органам информацию об участии в зарубежных компаниях

    3. Межгосударственный обмен информацией по налоговым вопросам активизируется и в распоряжении налоговых органов появляется все больше способов для получения информации из-за рубежа. Присоединение в 2014 году классических оффшорных юрисдикций – Британские Виргинские о-ва, Каймановы о-ва, Англия, Бермудские о-ва, Гибралтар, о Мэн, Гернси, Джерси – к Международной конвенции о взаимопомощи по налоговым вопросам существенно расширит возможности для этого.

    СОХРАНЕНИЕ И ПРИУМНОЖЕНИЕ КАПИТАЛА

    Валерий Левит, заместитель руководителя отдела ресурсов АО «Балтик Интернэшнл Банк» (Латвия)

    1. Год является непростым для инвесторов: нестабильная ситуация в регионе оказала существенное влияние как на российский фондовый рынок, так и на российскую экономику в глобальном контексте. На международные финансовые рынки влияние оказывает решение ФРС завершить программу количественного смягчения к октябрю текущего года и намерение оставить процентные ставки на низком уровне. В среднесрочной перспективе  инвестиции в долларах США выглядят лучше.

    2. Относительно устойчиво на рынке себя ведут промышленные металлы. Цена на золото показала неплохой рост, который затем  остановился. В среднесрочной перспективе золото имеет значительную вероятность дальнейшего снижения стоимости и, возможно, ослабеет. На рынке сырья наблюдается ослабление: за последнее время сильно упала стоимость природного газа, а также некоторых сельскохозяйственных товаров, например кукурузы, пшеницы.

    3. На рынке недвижимости Латвия остается привлекательным регионом с растущим спросом, в том числе и со стороны российских инвесторов. Ранее лидировавший Лондон теряет свои позиции в глазах российских бизнесменов в виду геополитической ситуации.

    Елена Юргенева, директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank. 

    1. Растет спрос и цены на курортную недвижимость как в России – это Сочи, так и за рубежом -  это Лазурный Берег, Майами и Дубаи. И если на Лазурном Береге ситуация стабильная, то рынки Майами и Дубаи находятся в стадии активного роста - 15-20% годовых. Из курортов бывшего СССР популярна Юрмала, где немало российских девелоперов проявляет активность – рынок быстро растет, 12% годовых. Побережье активно застраивается с учетом нового класса покупателей – российских пенсионеров.

    2. Новость лета-2014 – впервые за последние семь лет показывает положительную динамику рынок Испании. Мы наблюдаем большое количество сделок россиян на Коста дель Соль, Маресме. Их интересуют охраняемые жилые поселки с ухоженными садами и  собственной развитой инфраструктурой - все то, к чему наши покупатели привыкли в Подмосковье, и чего не может предложить Италия и Франция. Такому направлению мы предрекаем еще 2-3 года активного роста. А вот Нью-Йорк, который в прошлом году вместе с Лондоном бил рекорды по популярности среди россиян, в этом году из-за политической ситуации уже не так востребован.

    3. На российском рынке загородной недвижимости еще в начале весны появилось много покупателей  из Украины с высокими бюджетами, которые ищут готовые к въезду дома. Но здесь отсутствуют современные комфортабельные предложения, в избытке морально устаревшие дома, построенные до 2008 года по очень высоким стандартам. Сегодня они могут рассматриваться только как  участки со строением под снос или полную реконструкцию. Адекватных предложений мало и они идут по цене выше рыночной в среднем на 20%. Рынок развивается, но продавать пока нечего, 90% - это неликвидные объекты недвижимости.

    Татьяна Черныш, вице- президент инвестиционной компании  ЗАО «Рикон- Траст». 

    1.Предсказуемо плавное укрепление курса рубля в течение первого полугодия на растущих ценах на нефть сменилось легким ослаблением. Повышенная волатильность рынка - реакция на стремительный отток капитала из страны. Но никто не смог предположить его размера - 2014-й может поставить рекорд по данному значению. Российские металлургические и зерновые компании ожидаемо получили рост спроса со стороны импортеров украинских металлов и зерновых культур, объем производства которых снизился по сравнению с прошлыми отчетными периодами.

    2.Перспективны инвестиции в долговые инструменты ряда крупных российских компаний, выпускающих продукцию, экспорт которой из Украины резко снизился. Неплохую доходность могут показать срочные контракты на металлы. Хранить сбережения можно и в банковских депозитах и в корпоративных облигациях крупнейших российских эмитентов, которые в текущих условиях дают наибольшую стабильность.

    3.Рынок столкнется с нестабильностью на валютном рынке из-за неопределенности на нефтяных рынках. Ряд компаний могут существенно потерять в цене из-за секторальных санкций со стороны ЕС и США; некоторые из них могут довольно сильно повлиять на рынок, занимая в базе расчета индекса ММВБ достаточно большую долю. Вырастет спрос на корпоративные бонды даже с продолжительным сроком погашения по причине выбора инвесторов, в первую очередь, в пользу стабильности. Геополитический фон еще достаточно долго останется напряженным, что повлияет на поведение инвесторов.

    Ознакомиться с информацией, подлежащей раскрытию в соответствии с применяемыми нормативными актами, а также с условиями управления активами, получить сведения о лице, осуществляющем управление активами, и иную информацию можно на сайте www.bib.eu / по адресу: ул. Грициниеку, 6, Рига, LV – 1050, Латвия

    Читайте также материалы от Baltic International bank:

    - Тенденции первого полугодия 2014 года

    - Тенденции первого полугодия 2015 года

    Мы в соцсетях:

    Мобильное приложение Forbes Russia на Android

    На сайте работает синтез речи

    иконка маруси

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2024
    16+