К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«И мысли не было уехать»: первое после ухода интервью бывшего главы «Аэрофлота»


Михаил Полубояринов, который в середине марта ушел с поста генерального директора крупнейшего авиаперевозчика страны, рассказал в интервью Forbes Capital о причинах своей отставки, о том, как он встретил персональные санкции и что будет с российской авиаотраслью

«Стратегия, на которую я приходил, была связана в большей степени с развитием международных перевозок и внутреннего рынка», — говорит Михаил Полубояринов, отвечая на вопрос о причинах своей отставки. На посту генерального директора его сменил Сергей Александровский, который до того возглавлял «дочку» «Аэрофлота» — авиакомпанию «Россия». 

«После известных событий, недружественных по отношению к нам, когда стали закрывать небо, арестовывать самолеты, стало понятно, что упор нужно делать на российский рынок. И этот упор должен был быть сделан на собственную российскую авиатехнику. Наибольшим потенциалом обладала компания «Россия», где был сосредоточен большой российский парк самолетов SSJ-100. В этой ситуации навыки генерального директора «России» (Александровского. — Forbes), оказалось, больше будут востребованы, поэтому было принято такое комплексное решение. Его кандидатуру я тоже поддержал». 

Министр транспорта Виталий Савельев ранее так объяснял отставку Полубояринова: «Есть условия мирного времени, а стрессовые условия требуют принятия решений очень быстрых, и здесь промедление невозможно, он тоже принял для себя решение, что он не сможет сдерживать процесс. Но он будет работать в одной из российских компаний заместителем, он никуда не исчез». 

 

Слухи о своем отъезде за границу бывший глава «Аэрофлота» прокомментировал так: «Даже и мысли такой не было. Я и говорил, и говорю — я никуда не уезжал. Все время здесь работал, в Москве. Крайне сложный, тяжелый такой адаптационный период. И не планирую никуда уезжать». 

С начала «спецоперации»* России на Украине российская авиация живет в режиме санкций: для авиакомпаний, в том числе «Аэрофлота», закрыто воздушное пространство Евросоюза, запрещены поставки самолетов и запчастей в страну. Санкции введены и в отношении самого Полубояринова. «Это некий выбор недружественно настроенных коллег для того, чтобы ослабить меня. Но они этого не добились и не добьются», — говорит он.

Полностью интервью Михаила Полубояринова смотрите на канале Forbes в YouTube. Также в выпуске: мнения авиаэкспертов Романа Гусарова и Олега Пантелеева о том, как санкции отразятся на стоимости билетов и насколько быстро можно восстановить производство самолетов в России.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+