К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Wylsacom — Forbes: «В отрыве от березок очень сложно чувствовать настроения здесь»


В 2021 году Валентин Петухов (Wylsacom) с доходом $2,2 млн занял второе место в рейтинге самых богатых российских блогеров по версии Forbes. Спустя два года жизнь контентмейкеров в стране сильно изменилась: ушли зарубежные рекламодатели, налоговая обратила внимание на сферу, а высказываться в публичном пространстве приходится все осторожнее. В новом выпуске Forbes «Бизнес-класс» Wylsacom рассказал, как техника ушедших брендов появляется в России до старта продаж, какое отношение у блогера к Лиге безопасного интернета и почему он остался в стране, несмотря на возможности уехать

На YouTube-канале Wylsacom более 10,5 млн подписчиков. Хотя основное направление его блога — техника и технологии, видеоблогер иногда затрагивает и тему политики  юридическое образование и работа в правительстве Москвы после института позволяют. Например, Wylsacom критикует законы и поправки, связанные со сферой медиа, высказывается об актуальной ситуации и рассуждает, как происходящее в России и мире влияет на рынок электроники. 

Спустя два года после рейтинга Forbes

«Я не то что в списке Forbes не могу оказаться, я даже близко не стою, потому что все эти инфоцыгане и прочие коучи личностного роста зарабатывают в десятки раз больше денег, чем мы. Мы в этом плане старомодные и весьма консервативные. Используем стандартный метод  рекламу. Но за последнее время зарабатывать мы стали, как это ни странно, больше. Потому что меньше стало блогеров — кто иноагент, кто уехал, кто просто сошел с ума. У крупного бизнеса не так много вариантов, куда пойти на рекламу. И они все идут к нам». 

Про подозрения в неуплате налогов

«Был вброс Mash, что к нам идет налоговая. Не очень понятно, откуда и зачем это было вообще, потому что на момент этой новости к нам уже пришла налоговая, у нас уже была проверка и она уже закончилась. Это абсолютно нормальная практика. Мне очень не понравилась реакция общественности: если к тебе идет проверка, значит, ты уже виноват. Мы страдаем, но платим налоги. Даже больше, наверное, чем могли бы». 

 

«Могу есть хоть черную икру ложками» 

«Деньги  это не то, что делает тебя счастливым. И я, конечно, вижу непонимание людей  «что ты несешь?». Но есть несколько степеней богатства. Первая  самая классная. Это когда я перестал задумываться о стоимости блюд в ресторане. Теперь я могу есть хоть черную икру ложками. Это свобода в моем понимании. А вот дальше планка сильно выше  когда ты уже можешь покупать без напряга машины, квартиры. Эта следующая ступень, она слишком высоко, и надо очень постараться, чтобы туда добраться. Но я сейчас нахожусь на том уровне, где денег много, мне более чем хватает».

Wylsacom — это бизнес

«Мы сейчас серьезно усилились. Студия стала больше, больше людей, проектов, интересов. Сегодня это уже действительно можно назвать хорошо функционирующим бизнесом. Появились другие каналы, мы помогаем в продюсировании разных проектов. У нас огромный ресурс и действительно высокая степень доверия аудитории. И мы подумали, что мы можем делать разного рода бизнесы и своими же силами их рекламировать. В этом году это были, например, коллекционные смартфоны и платежные кольца. Раньше мы бы просто прорекламировали, а сейчас получили долю  то есть мы зашли медиаактивностью, а не деньгами в проект».

 

«Блогер — это, скорее, неблагонадежный тип»

«У меня мечта к 40 годам иметь возможность уехать куда-то или просто заболеть, и чтобы без меня продолжали зарабатываться деньги. Блогером уже сейчас быть не очень хорошо. Этот термин, мне кажется, дискредитирован, потому что в основном это подается с позиции «блогер накосячил». Сегодня блогер  это, скорее, неблагонадежный тип. Хочется уйти куда-то, может быть, в продюсирование, применить свой опыт и знания уже с другой стороны. Но это очень сложно, и, скорее всего, в 40 лет я все еще буду распаковывать iPhone».

Почему YouTube не закроют

«YouTube является составной частью мобильных сервисов Google, с которыми поставляются все смартфоны на нашем рынке. Если отключить YouTube, то пострадает все  в момент все смартфоны на Android перестанут функционировать. Альтернатива  это как сделал Китай, у них смартфоны вообще без мобильных сервисов Google. Но у нас уже сейчас сотни миллионов устройств [на Android]  у людей и превратить их в кирпич, видимо, просто невозможно. Поэтому откладывают это до какой-то особо острой ситуации. Но опять же, YouTube сегодня работает в обе стороны, и причин его закрывать как будто нет».

Что «ВКонтакте» предлагает блогерам

«Мы общались с «ВКонтакте», но не договорились. На самом деле они предлагают очень хорошие условия, и денежные в том числе, многие соглашаются. Их интересует контент в первую очередь. Ограничения по темам были, но компания просто хотела обезопасить себя от резких движений. Ничего не запрещается, просто не рекомендуется. Это, наверное, миф, что есть жесткие статьи в контракте, где тебе говорят, кого хвалить и что не говорить. Если ты начнешь творить беспредел, то просто контракт с тобой заканчивается, и все. Мы обсуждали разные варианты, но в итоге поняли, что слишком сложно  придется делать двойную работу, а мы и так на достаточно высоких скоростях производим контент. И у меня вера в VK есть, несмотря на то, что сейчас принято их ругать. Они ближе всего к тому, чтобы сделать что-то более-менее вменяемое». 

 
Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Про обвинения в продажности

«Хочется верить, что мы до сих пор самые продажные, потому что, как мы, рекламу не продает никто. Но если говорить о том, что мое мнение якобы продается, то это изначально было абсолютно ничем не подкреплено. Те примеры, которые приводились, были сделаны весьма топорно. И с одной стороны, у нас было желание ввязываться в эти войны и доказывать что-то. Но уже тогда было понимание, что люди, которые это начинают, только этого и ждут. В интернете вообще странная история. Если ты отвечаешь, значит, ты оправдываешься и виноват. Если ты ничего не отвечаешь, значит, ты молчишь и точно виноват». 

«Это не моя борьба»

«В основном я критикую законы, которые так или иначе касаются моей сферы. Многие вещи, которые мы критиковали, действительно являются очень спорными. Какие-то были отменены, какие-то в той или иной степени не исполняются. И это фундаментальная проблема наших законодателей  нет диалога с бизнесом и с профессиональным сообществом. Есть только желание какую-то норму внедрить. Зачем? Никто не понимает, и на выходе это толком не работает. Один из свежих примеров в нашей сфере  закон «О рекламе», который требует обязательную маркировку креативов и загрузку их в специальные базы данных. Никто в рекламном рынке не понимает, зачем это надо. Это избыточно, это не работает, за этим никак не следят.

Меня звали во всякие советы блогеров, выступать в Госдуме. Но все-таки это не моя борьба. У моих заявлений нет какой-то конкретной цели. Скорее создать информационный шум в позитивном смысле  обратить на это внимание. Мы живем в совершенно уникальный правовой конструкции, когда строгость российского законодательства компенсируется необязательностью его исполнения. Этому меня еще в институте научили. Но здесь каждый выбирает, как ему жить. Если есть бестолковый закон, приходится ему подчиняться». 

«Великая сила» Екатерины Мизулиной

«Это [Лига безопасного интернета] общественная организация, которая по факту не имеет никакой силы. Но надо отдать должное гражданке Мизулиной (Екатерина Мизулина  глава Лиги безопасного интернета. — Forbes), которая на пустом месте умудрилась так напугать наших рэперов, что они сегодня без ее одобрения не могут записать трек. Это великая сила. И я считаю, что в этом плане она молодец. Но с точки зрения их деятельности, не эти люди должны этим заниматься. Они занимаются самопиаром. В целом я их, наверное, даже поддерживаю, потому что к большинству из тех, к кому у них были претензии, у меня тоже есть вопросы». 

 «Я не стал ничего удалять»

«Я высказался ровно 24 февраля [2022 года], ролик до сих висит на канале  это наша большая гордость. В отличие от многих других я не стал ничего удалять. Я сказал, как чувствую, и там нет ничего такого, за что было бы стыдно или что надо удалять. Просто я сказал, что это не поддерживаю и никак не хочу, чтобы меня с этим ассоциировали, но со своей стороны тоже сделать ничего не могу. Не надо от меня требовать, чтобы я организовал какие-то движения. Мы просто люди, которые в интернете рассказывают про iPhone, что вы от нас хотите». 

 

Почему России нужна монархия

«Давайте уже смиримся с тем, что у нас нет других кандидатов [кроме Владимира Путина] и до определенного времени не будет. Поэтому можно эту конструкцию узаконить, чтобы всем стало жить проще. Я не говорю, что это хорошо. Это катастрофа в плане выборов. Но давайте будем реалистами. Россия  это страна, где монархия, как нигде еще, была бы к месту. 

Странно думать, что если завтра не станет, условно, Путина, то станет очень хорошо. Люди, которые односложно и безальтернативно говорят об этом, совсем слабо знают историю России. Мы уже проходили эти этапы в истории много много раз, все повторяется. 

При Путине прямо сейчас живется в целом нормально. Конечно, хотелось бы, чтобы все было несколько иначе. Как минимум чтобы не было СВО и прочего. Это все ужасно, это ни в коем случае нельзя никак поддерживать. Но при этом надо жить дальше». 

Почему Wylsacom остался в России

«Это моя страна. Почему я должен отсюда уезжать? В отрыве от березок очень сложно чувствовать настроения здесь внутри. Ты просто не чувствуешь такт, не чувствуешь нерв, не понимаешь, о чем надо сказать, чтобы попасть в ощущения людей. Из Дубая, Нью-Йорка или Лондона очень сложно рассказывать об iPhone так, чтобы это было интересно русской аудитории. 

 

Как показала практика, очень многие вернулись, потому что нас там не сильно ждут. Я посмотрел на этих людей в Лос-Анджелесе и прочих местах  глаз у них не горит. Я не хочу быть этим эмигрантом, который вспоминает сгущенку и мечтает о том, что когда-нибудь в Америке будут свои «Госуслуги». Мне все это надо здесь и сейчас. И если абстрагироваться от всех этих ужасных событий, Москва один из лучших городов для жизни и работы».

Про политическую рекламу

«В совсем мутные схемы я не попадал. Но и не звали. Возможно, считали, что сложно через вещи, о которых я рассказывал, донести их мысли. Были попытки привлечь и к рекламе выборов президента и мэра Москвы, но я отказывался  мне это все не близко. И аудитория просто не поймет, она у нас очень требовательная. У меня всегда есть внутренний голос, который работает как некий ограничитель и цензор». 

«Можно купить все»

«Российский рынок  это уникальный рынок. Есть тяжелые технологии: серверы, программные обеспечения, без которых не могут функционировать целые индустрии. Там все печально, но стабильно. А есть рынок потребительской электроники, где все вообще максимально просто. Можно купить все  вопрос цены и времени. Если мы говорим о замещении, то ушли одни бренды, пришли другие. Невелика потеря, как говорится. А все остальное существует в том или ином виде. Забавно, что многие бренды заняли выжидательную позицию, они находятся в сером пространстве, когда их как бы нет, но они есть  свернули маркетинговую деятельность, но при этом продолжают продавать. 

У нас еще до старта продаж были смартфоны Samsung. Есть понимание, как это происходит, но я не буду рассказывать. Не без помощи, скажем так, Samsung в том числе. Все продается, все покупается, все ввозится. И все эти бренды, конечно, на низком старте. Как только ситуация позволит, они все вернутся с большим-большим удовольствием, но они, по большому счету, отсюда и не уходили».

 

Про китайские бренды в России

«Китайские бренды зашли сюда достаточно успешно, и многие из них показывают космические цифры роста. И я уверен, что они останутся здесь надолго  свято место пусто не бывает. Они уже сейчас ставят цены выше и свою маржинальность повышают, что не нравится покупателю. Но в целом альтернативы нет для определенных ценовых категорий. Потому что люди, которые покупали iPhone, Mercedes и Miele, внезапно китайцев покупать не станут. А для других бренд вообще не критичен, для них цена  главный критерий».

Что Wylsacom считает своим главным успехом

«Мой главный успех в жизни  популяризация гаджетов как не просто темы, а вещи, которая влияет на жизни людей. Потому что я верю в то, что сегодня без технологий никуда. Телефон остается самым персональным устройством, где все твои секреты, вся твоя жизнь. И вот мы в России очень активно продвигали эту тему. Ко мне до сих пор подходят люди, которые благодарят за то, что по моим советам они в свое время сделали тот или иной выбор. Или что им просто приятно по традиции смотреть распаковки iPhone. Хочется верить, что небольшой, но все-таки культурный след мы оставили. Это самое ценное».

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+