BP уходит из ТНК: на каких условиях?

Oтношение рынка к сделке будет зависеть от оценки казначейских акций «Роснефти»

Похоже, изменение состава акционеров ТНК-ВР произойдет уже в этом году. По данным информационной системы Debtwire, «Роснефть» готова взять кредит на $15 млрд и, возможно, выкупить полностью долю BP в ТНК-ВР — третьей по объемам добычи компании в России после самой «Роснефти» и «Лукойла». Эта новость последовала после встречи правления BP в лице CEO Боба Дадли и председателя совета директоров Карла-Хенрика Сванберга с президентом России Владимиром Путиным и главой «Роснефти» Игорем Сечиным. Не исключено, что для выкупа, помимо кредита, будут использованы находящиеся в распоряжении компании казначейские акции «Роснефти» (всего их 12,2%). Однако открытым остается вопрос об объеме используемых в сделке акций. От этого зависит оценка выкупаемой доли ТНК-BP, а значит, и отношение инвесторов к сделке, которое определит динамику акций вовлеченных в нее компаний.

Из-за затяжного конфликта акционеров ситуация в ТНК-ВР действительно стала критической, и единственным выходом стала продажа одной из сторон своей доли. 1 июня BP объявила, что уведомила консорциум российских акционеров AAR о начале переговоров со сторонними покупателями. Временный период запрета на продажу акций в 90 дней заканчивается 19 октября.

Параллельно развивался сюжет с продажей госпакета акций «Роснефти» в рамках нового раунда российской приватизации. В начале года Игорь Сечин, тогда еще отвечавший за энергетику вице-премьер, заявил, что продавать акции государственного нефтяного гиганта надо не дешевле $10,2-10,8 за штуку, то есть с большой премией к рынку. Сейчас стоимость половины ТНК-ВР можно оценить примерно в $25 млрд, а текущая рыночная капитализация «Роснефти» при цене одной акции $6,8 немногим выше $70 млрд. Соответственно, если BP согласится на оценку Сечина, то получит только 8% акций «Роснефти».

В таком случае инвесторы на рынке будут покупать акции «Роснефти» и продавать BP, а также ТНК-ВР. Оценка стоимости ТНК-ВР получается не выше текущей рыночной цены. Только в том случае, если «Роснефть» использует все 12% накопленных собственных акций, цена покупки может приблизиться к справедливой оценке. Тогда динамика котировок акций будет обратная. Как правило, динамика акций покупателя после столь значительной сделки имеет негативный характер. «Роснефть» увеличивает масштабы производства, но без какой-либо добавочной стоимости. А вот для BP, учитывая продолжительную историю корпоративного конфликта, такой выход из сложной ситуации может быть воспринят инвесторами положительно. До получения абсолютного контроля «Роснефтью» в ТНК-ВР новые партнеры могут сохранять прежний уровень высоких дивидендных выплат (дивидендная доходность обыкновенных акций примерно 13,5%). При этом появляется возможность разрешения конфликта с AAR, снижения, таким образом, управленческих рисков и повышения стоимости ТНК-ВР. Поэтому акции ТНК-ВР могут пользоваться дополнительным спросом.

Есть вариант, при котором «Роснефть» и BP так и не найдут компромисс относительно количества казначейских акций, используемых в сделке, и тогда «Роснефть» может скооперироваться с AAR для совместного выкупа доли BP. Конечно, это произойдет только с учетом согласия консорциума и договоренности относительно дальнейшего поглощения ТНК-BP «Роснефтью» — при улучшении финансовых возможностей компании. В таком случае акции ТНК-ВР и BP также могут подорожать.

В любом случае сделка окончательно завершит продолжительную историю приключений английской BP в рамках проекта ТНК-ВР, но не в России. Даже если BP не получит стратегическую долю в государственном нефтяном гиганте «Роснефти», то в следующем году часть накопленных на балансе британской компании денежных средств целесообразно использовать для получения российских шельфовых проектов. По крайней мере BP нужны стратегические сделки, которые помогут переломить порочную тенденцию неудач: катастрофа в Мексиканском заливе, срыв сделки по арктическому шельфу с той же «Роснефтью» и конфликт с российскими акционерами ТНК-ВР.

Как раз сейчас BP продает месторождения в Мексиканском заливе американской Plains Exploration за $5,5 млрд, а Marathon Petroleum НПЗ в Техасе за $2,5 млрд. Вырученные средства помогут покрыть расходы на оставшиеся штрафы за аварию в заливе, капитальные инвестиции и дивиденды в этом году. Соответственно, весь доход от продажи доли в ТНК-ВР и уже имеющиеся денежные средства на балансе в 2013 году могут быть направлены уже в новые проекты. Первым из таких проектов может стать долгожданная сделка с «Роснефтью» по шельфу, о которой уже могли договориться на встрече с президентом.

Новости партнеров