Задача для «Гвардии Путина»

Елизавета Осетинская Елизавета Осетинская фото Дмитрия Тернового для Forbes
В России финансовыми потоками, равными четверти ВВП, распоряжаются десять человек в окружении Путина. Легко ли им собраться и решить бороться со взятками? Безусловно. Вот только зачем им это нужно

«Обуздайте коррупцию, и вы увидите, как все расцветет», — посоветовал однажды российским властям экономист Сергей Гуриев. Поначалу эта фраза кажется наивной. Но нельзя не согласиться: при всей своей простоте она отражает суть главной проблемы России — неэффективное государство и, как следствие, плохой экономический рост, недоверие власти и общества.

Но что значит победить коррупцию? С чего начать? С уровня «просто врачей и учителей»? «Просто милиционеров»? С тендеров по распределению государственных средств? С «мигалок»? С изменения законов? С судов?

Мы предлагаем свое решение, кажущееся на первый взгляд не менее наивным, чем рецепт Сергея Гуриева. Произведя несложные подсчеты, Forbes обнаружил, что в России финансовыми потоками, равными почти четверти российского ВВП, распоряжаются девять человек, связанных давними дружескими отношениями с президентом. Мы оперируем только двумя фактами: количеством денег под управлением и близостью к президенту (Маттиаса Варнига в их число не включаем, с ним особый случай — читайте «Как Маттиас Варниг стал самым надежным «экономистом» Путина»).

Смотрите слайдшоу «10 ключевых фигур путинской вертикали»

Мы далеки от того, чтобы мазать исключительно черной краской конкретных менеджеров, которых мы назвали «Гвардия Путина». Но такое положение дел представляется неадекватным размерам и структуре российской экономики.

С другой стороны, в таком раскладе есть определенные плюсы. Если столь влиятельных всего девять человек и все они находятся в тесных отношениях с президентом, это только упрощает задачу. Девять гостей могут легко уместиться за круглым столом на кухне у хозяина и договориться о чем угодно. Например, пять лет не брать и не давать другим. Проконтролировать девять человек — это так просто! И тогда, как обещает Сергей Гуриев, «вы увидите, как все расцветет».

Невероятно? Зато как эффективно! Остается ответить только на один ключевой вопрос: зачем? Если нынешний уклад давно сложился и по каким-то причинам устраивает его бенефициаров, почему они должны отказываться от своих привычек?

Вот один, но важный стимул. Текущий номер Forbes, вышедший в продажу 27 августа, традиционно посвящен инвестициям: мы опрашиваем ведущих экспертов о том, что ждет мировые рынки и как лучше распорядиться своими средствами в этих условиях. Как следует из тезисов Марка Мобиуса, Бориса Йордана, Брайана Марсала и других, опубликованных в журнале, глобальную экономику ждет жесткий период неопределенности. Восстановление не будет легким.

Можно, конечно, надеяться, что Россия окажется островком стабильности в бушующем океане. Но я бы не слишком на это рассчитывала. Скорее всего, и Россию рано или поздно накроет общей волной. Но в этом случае договариваться на берегу будет уже поздно.