Как «Матушка Су» без насилия победила диктатуру

Аун Сан Су Чжи Аун Сан Су Чжи фото REUTERS 2012
В результате выборов в парламент Мьянмы попала Аун Сан Су Чжи, лауреат Нобелевской премии мира и символ борьбы с военным режимом

В минувшее воскресенье в Мьянме прошли довыборы в парламент. Оппозиционная партия Национальная лига за демократию (НЛД) победила на 40 из 45 участков, где проходили довыборы.

Казалось бы, рядовое событие, носящее локальный характер. Если бы не два важных обстоятельства. Последние полвека — до марта прошлого года — Мьянмой правили военные (в 1962 году к власти в результате военного переворота пришел Революционный совет во главе с генералом Не Вином). И в выборах принимала участие 66-летняя До Аун Сан Су Чжи, давно превратившаяся в мировую знаменитость, благодаря почти четвертьвековой ненасильственной борьбе с военным режимом. В 1991 году она получила Нобелевскую премию мира. Своим вниманием ее не обошел даже Голливуд — в прошлом году на экраны мира вышел фильм о ней «Леди».

До конца 80-х годов прошлого века Су Чжи вела благополучную жизнь ученого-политолога в Оксфорде (Великобритания). И оказалась в Мьянме, можно сказать, почти случайно — приехала ухаживать за заболевшей матерью. Летом 1988 года по стране пркатилась мощная волна стихийного народного движения за демократию и Су Чжи почти сразу выдвинулась в его лидеры, как благодаря своим личным качествам: мужеству, силе воле, образованности, интеллекту, так и тому обстоятельству, что она — дочь национального героя генерала Аун Сана. Тогда порыв к демократии был подавлен, к власти в результате очередного переворота пришла военная администрация, которую на Западе называли хунтой. При военном режиме в 1989 году страна из Бирмы превратилась в Мьянму, а столица из Рангуна, ставшего Янгоном, переехала в отстроенный в чистом поле город Нейпидо.

Лишь в 1990 году военные допустили проведение парламентских выборов в стране. Тогда на них также с большим перевесом победила руководимая Су Чжи НЛД, но военное правительство так и не созвало парламент. А Су Чжи превратилась не только в героическую, но и трагическая фигуру. Из последних двух десятилетий своей жизни 15 лет она провела под домашним арестом в отрыве от семьи. Несколько раз объявляла многодневные голодовки. Ее муж-англичанин Майкл Эйрис скончался от рака в Великобритании. Су Чжи не поехала проводить его в последний путь, опасаясь, что военные власти не пустят ее обратно в страну. Без матери выросли сыновья Александр и Ким. Зато Су Чжи стала матерью для бирманского народа. На предвыборные митинги избиратели приходили с самодельными плакатами, на которых было написано: «Матушка Су, мы тебя любим!» Впрочем, худенькая, хрупкая Су Чжи, всегда изящно одетая в национальную бирманскую одежду, с неизменными цветами в волосах выглядит значительно моложе своих лет. Скорее, ей больше подошло бы обращение сестра. Но, как говорится, народу виднее.

Сам нынешний парламент был выбрал в ноябре 2010 года на основе конституции 2008 года, которая фактически закрепляет ведущую роль в стране вооруженных сил (четверть из 664 мест в парламенте резервировалась за военными). Тогда возглавляемая Су Чжи Национальная лига за демократию выборы бойкотировала, посчитав их нечестными. В ответ на это правительство распустило НЛД как политическую партию, отказавшуюся регистрироваться для выборов в парламент. И победила поддерживаемая военными Партия солидарности и развития союза. Но все-таки военный режим ушел в историю и формально Мьянма стала страной с гражданской формой правления. В марте 2011 года президентом был избран считающийся реформатором Тейн Сейн, лицо гражданское, пусть и в недавнем прошлом генерал. Было сформировано гражданское правительство и военные передали ему власть. Уже месяц спустя — 1 апреля 2011 года НЛД была вновь зарегистрирована как политическая партия для участия в довыборах и Су Чжи начала активную избирательную кампанию.

По результатам воскресных довыборов Су Чжи теперь будет заседать в парламенте вместе со своими единомышленниками. Конечно, это не повлияет на расстановку сил в законодательном органе, контролируемом проправительственной партией. Однако, сам факт вхождения в него жесткой, если не сказать, непримиримой оппозиции очень важен.

Интерес в мире к Мьянме подпитывается ее важным геополитическим расположением. Страна граничит с двумя соседями-великанами — Китаем и Индией, служит связующим звеном между регионами Южной и Юго-Восточной Азии. В последние десятилетия Мьянма, подвергающаяся политическим и торгово-экономическим санкциям со стороны США и других западных стран за подавление демократии и нарушения прав человека, сильно сблизилась с Китаем (взаимодействуя также с Россией, Индией, государствами АСЕАН, членом которой она состоит). В Вашингтоне верят, что только демократизация политической системы Мьянмы уменьшит в стране китайское влияние. Поэтому американцы осторожно приветствовали перемены в стране и начало в августе прошлого года диалога Су Чжи и президента Тейн Сейна. В ноябре 2011 года Барак Обама переговорил с Су Чжи по телефону. А в декабре того же года с сенсационным визитом в Мьянме побывала Хилари Клинтон, которая встречалась как с властями, так и с Су Чжи. Неудивительно, что госекретарь, едва узнав предварительные итоги голосования, поспешила выразить удовлетворение их итогами.

Чем закончится процесс политической трансформации в Мьянме? Не исключено, что НЛД во главе с Су Чжи победит на очередных выборах в парламент в 2015 году. Как бы то ни было ей придется договориваться и находить компромисс с генералами, как действующим, так и отставными. Это будет нелегко. Слишком много накопилось за последние четверть века недоверия и обид. И отнюдь не лишены оснований опасения дестабилизации в многонациональной Мьянме, где десятилетиями не стихает повстанческое движение на национальных окраинах.

С другой стороны, перемены назрели. В 90-е годы в качестве переводчика с бирманского языка мне довелось работать с главой военной хунты Мьянмы генералом Тан Шве. Очень сдержанный в эмоциях человек, он считал себя солдатом-буддистом и не раз говорил, что власть для него — бремя и страной в конечном итоге должно управлять избранное гражданское правительство. Сейчас дочь другого генерала, ставшая символом борьбы за демократию в Мьянме, в состоянии возглавить правительство реальных перемен.