К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Я планирую продать участок с недостроем. Как это правильно сделать?


В данной ситуации Вам будет необходимо одновременно продавать два объекта:

1. земельный участок;

2. объект незавершенного строительства (недострой).

 

Для этих целей необходимо по каждому объекту провести кадастровый учет (инвентаризацию) и зарегистрировать право собственности. Таким образом, к моменту продажи у Вас должны быть на руках два свидетельства о праве собственности (на участок и недострой) и  два кадастровых паспорта.

Земельный участок

Для оформления кадастрового паспорта необходимо провести землеустроительные работы и кадастровый учет участка. Сначала нужно обратиться в специализированную землеустроительную организацию (кадастровому инженеру), которая осуществит «обмер» участка и подготовит документы для кадастрового учета в Росреестре (бывшая Кадастровая палата). Затем самостоятельно или с помощью данной организации подготовленные документы подаются для кадастрового учета, после чего вам выдадут кадастровый паспорт участка.

Для государственной регистрации права собственности в Росреестр (который выполняет теперь также и функции бывшей Федеральной регистрационной службы) подаются заявление, документ об оплате госпошлины, документ, подтверждающий предоставление участка в собственность, и подготовленный кадастровый паспорт. По завершении данной процедуры вам выдадут свидетельство о государственной регистрации права на участок.

Недострой

 

Для оформления кадастрового паспорта недостроя («технического паспорта объекта», «паспорта БТИ») применяется процедура практически аналогичная «достроенным» объектам. В данной ситуации необходимо вызвать специалиста БТИ (Бюро технической инвентаризации) для инвентаризации объекта и подготовки технического паспорта.

С подготовленным техническим паспортом одновременно или после регистрации права на участок можно подать заявление в Росреестр о государственной регистрации права собственности на объект незавершенного строительства.

По завершении данной процедуры вам выдадут свидетельство о государственной регистрации права на недострой.

После прохождения данных процедур вы уже сможете заключить договор купли-продажи обоих объектов и зарегистрировать переход права собственности на покупателя.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+