К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Джон Кампфнер по-новому оценил свободу


Рецензия на книгу «Свобода на продажу. Как мы разбогатели и лишились независимости»

«Рыночная экономика равно свобода личности». Золотое правило западной демократии превратилось в штамп, давно не соответствующий реальному положению вещей. Именно так считает британский журналист Джон Кампфнер, бывший главный редактор The New Statesman, а сейчас директор журнала Index on Censorship. В России в издательстве Corpus вышли его книга «Свобода на продажу. Как мы разбогатели и лишились независимости».

Совсем не факт, считает автор, что рост благосостояния приводит к развитию политических свобод, а капитализм способствует усилению демократии. Эта модная теория не находит подтверждения в развивающихся странах. Авторитарные режимы успешно договариваются с обществом на новых условиях (Кампфнер называет их Пактом). Репрессии применяются только против тех, кто активно сопротивляется власти, будь это оппозиционеры, журналисты или даже художники. Остальным же государство предлагает все прелести потребительского общества — мир без границ, товарное изобилие, возможность зарабатывать деньги. К примеру, Пакт в путинской версии в России звучит так: «Контроль над публичной сферой снова приобретают те, «кто в этом разбирается», а взамен население получает утраченную безопасность. Работники бюджетной сферы и другие граждане, которым не досталась доля богатства, получают стабильность и регулярную заработную плату».

Элементы Пакта просматриваются и в развитых демократиях. «Итальянский вариант Пакта предполагает взаимную близорукость. Мнение избирателей о способности государства улучшить их жизнь настолько низкое, что все, чего они хотят от государства, — чтобы оно смотрело сквозь пальцы на то, чем они занимаются». Свои редакции Пакта Кампфнер находит в Китае, ОАЭ, Сингапуре, Великобритании.

 

Но почему Пакт может беспроблемно существовать в условиях глобального рынка и усиления конкуренции, которые, согласно стереотипам, должны ослабить авторитарные режимы? Кампфнер и здесь развенчивает псевдорыночные иллюзии. Из-за бурного экономического роста в нулевые годы расслоение усилилось во всех странах мира. «Признанный инструмент измерения неравенства, коэффициент Джини, вырос практически во всех странах, и лидерами являются Китай, Индия и США. В Британии верхний слой — 1% населения — получил большую часть национального дохода, чем в какое бы то ни было другое время после 1930-х годов… Перераспределительная демократия просто развалилась под давлением глобальных денежных потоков».

Но глобальный мир меняется так стремительно, что способен опровергнуть не только старые штампы, но и поставить под сомнение сами опровержения. Еще два-три года назад неприятная теория не вызвала бы у читателя ничего, кроме печали и уныния. Однако после «арабской весны», митингов на Болотной, глобальной коррекции на рынках Кампфнеру самое время вносить в свой Пакт приложения и дополнения. Выясняется, к примеру, что митингующим на Болотной мало дешевого масла и свободного выезда за границу и требуют они отнюдь не роста зарплат, а честности и открытости власти. Что кризис оказался «лучшим уравнителем» — рост неравенства в последние годы резко замедлился, а, например, в США даже снизился. Известный экономист, профессор Рочестерского университета Стивен Ландсбург как-то заметил, что исследователь отличается от политика тем, что видит в любом решении не только плюсы и минусы, но и баланс между ними. Нет абсолютных значений — в зависимости от ситуации плюсы перевешивают минусы или наоборот. Так же и в случае с Пактом — информационные общества быстро переоценивают плюсы и минусы пактов, биллей, сводов законов и конституций и стремительно предлагают новые условия сделок. Кампфнеру, кажется, удалось как минимум зафиксировать один из этапов противостояния на переговорах.

 

Отрывок из книги читайте по ссылке.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+