К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Задача на $1 млрд: как поднимали Costa Concordia

    Самая дорогая в истории операция по подъему судна в фотографиях

    Операция по подъему круизного лайнера Costa Concordia, севшего на мель и перевернувшегося на бок в ночь на 14 января 2012 года, у итальянского острова Джильо стартовала 16 сентября. Задача инженеров заключалась в том, чтобы вернуть судно в вертикальное положение и водрузить на специально установленную на дне платформу, чтобы лайнер не терял равновесие. Для подъема торчащий над водой бок корабля за 56 стальных тросов тянули вниз специальные гидравлические машины и краны.

    Подъем Costa Concordia не прошел так плавно, как рассчитывали оптимисты. Операция началась на три часа позже намеченного — инженерам пришлось пережидать, пока на море улягутся последствия ночного шторма. Вечером в понедельник, когда была проделана уже половина работы, подъем приостановили на час: концы четырех свободных тросов грозили запутаться и рабочим пришлось предотвращать это. В целом, операция завершилась около 4 утра вторника, продлившись 19 часов вместо планировавшихся 12.

    Схема подъема Costa Concordia сложная, но проверенная: именно так в 1943 году в Перл-Харборе поднимали затонувший во время нападения японцев американский линкор «Оклахома». Но Costa Concordia остается самым большим круизным лайнером, который когда-либо в истории приходилось поднимать со дна. СМИ оценивают стоимость операции от около $800 млн до $1 млрд. О том, как протекала самая дорогая в истории операция по подъему судна, смотрите в нашей галерее.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+