Бои за конституцию на «евромайдане»: фоторепортаж

Кровавый вторник в Киеве — 25 погибших по официальным данным на утро 19 февраля

Во вторник, 18 февраля, на 89-й день "евромайдана", в Киеве с новой силой вспыхнули столкновения оппозиции и сотрудников правоохранительных органов. Противостояние началось днем на Шелковичной улице в центре города недалеко от здания Верховной рады по уже привычному сценарию: радикальные оппозиционеры бросали камни в бойцов спецназа, те в ответ стреляли светошумовыми гранатами и применяли слезоточивый газ. Депутат от оппозиционной «Батькивщины» Леся Оробец заявила, что в результате этих столкновений три человека погибли и еще 150 получили ранения. По данным МВД, в стычках на Институтской улице пострадали 37 бойцов внутренних войск, из них пятеро получили огнестрельные ранения.

За несколько часов до этого «евромайдановцы» начали собираться у здания Верховной рады, где депутаты должны были рассматривать вопрос о возвращении к конституции 2004 года. Правоохранительные органы преградили толпе дорогу грузовиками, что не остановило активистов. В итоге им удалось разблокировать проезжую часть у Дома офицеров на углу улицы Грушевского и Крепостного переулка. Одновременно «евромайдановцы» начали давить на милицейские кордоны с Садовой улицы. На улице Грушевского у стадиона «Динамо» оппозиционеры подожгли автопокрышки, местность окутал густой черный дым. В парламенте тем временем заседание так и не началось. Оппозиционные депутаты заблокировали трибуну в знак протеста против того, что спикер Владимир Рыбак отказался регистрировать проект постановления о возвращении к конституции 2004 года.

Возврат к конституции, которая возродит парламентско-президентскую республику – одно из основных требований оппозиционеров, которые с декабря не уходят с улиц Киева. Позиция «Партии регионов»: все изменения в Конституцию должны вноситься по предусмотренной законом процедуре. Подробности столкновений — в галерее Forbes.