К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Хакасия после пожара - фоторепортаж

    Хакасия после пожара - фоторепортаж
    По данным МЧС, от пожара пострадало свыше 5 тысяч человек. На ликвидацию последствий и строительство нового жилья может потребоваться более 5 млрд рублей

    В воскресенье, 12 апреля, в Хакасии из-за массовых пожаров был объявлен режим ЧС. По предварительной информации МЧС, причиной пожара стал поджог сухой травы. Из-за сильного ветра огонь перекинулся на деревья и далее — на жилые строения. Сгорели около 1200 жилых домов, общее число пострадавших – около 5 тыс. человек. Погибло 23 человека, а всего, по данным МЧС, за медицинской за помощью обратилось около 500 человек, 77 госпитализированы, 8 человек находятся в реанимации.

    К 7 утра мск 13 апреля МЧС сообщило, что все пожары ликвидированы. Премьер Дмитрий Медведев поручил правоохранительным органам разобраться в причинах трагедии, МЧС и Минздраву оказать помощь пострадавшим. Губернатор Хакасии Виктор Зимин уже заявил, что на ликвидацию последствий пожара, прежде всего на строительство нового жилья для пострадавших, может потребоваться свыше 5 млрд рублей.

    РИА Новости

    Пожар на окраине Абакана

    РИА Новости

    Также жилые дома сгорели в населенных пунктах Целинное, Трошкино и Шира Ширинского района, Новокурск, Кирба, Сабинка, Новоенисейка, Новотроицкое и Калы Бейского района, Бейбулук и Первомайское Боградского района, Зеленое, Чапаево и Сапогово Усть-Абаканского района и  в городе Черногорск, расположенном неподалеку от столицы Хакасии Абакана.

    РИА Новости

    По данным Минздрава Хакасии, в результате пожаров погибло 23 человека. Общее число пострадавших  – около 5 тыс. человек, за медицинской помощью обратились около 500 человек, сообщили в региональной администрации.

    РИА Новости

    Предварительный ущерб, который лесные пожары нанесли жилому фонду в Хакасии, составляет более 5 млрд рублей, заявил глава Хакасии Виктор Зимин на селекторном совещании в МЧС России в понедельник, 13 апреля.

    Reuters

    Зимин уточнил, что от огня пострадали от 1300 до 1400 жилых домов, из которых 40% были двухквартирными, передает «Интерфакс». По словам главы Хакасии, для оказания помощи пострадавшим требуется сумма в 637 млн рублей, в том числе 16 млн рублей в виде единовременной выплаты, 260 млн рублей — для сельского хозяйства.

    Зимин отметил, что регион потерял 700 голов крупного рогатого скота, более 3000 овец. Кроме того, около 390 млн рублей необходимо для строительства сгоревших социальных объектов, еще почти 120 млн рублей — для восстановления пострадавших соцобъектов, добавил глава республики. Около 3,5 млн рублей требуется для восстановления водозабора, сказал Зимин.

    Reuters

    Глава МЧС России Владимир Пучков  сообщил, что пострадавшие получат по 100 000 рублей за утраченное имущество, а также единовременную материальную помощь в размере 10 000 рублей. По словам Пучкова, средства будут выделены из резервного фонда правительства

    REUTERS

    Психологи МЧС, прибывшие в понедельник утром из Москвы, разъехались по районам Хакасии, где приступят к работе с пострадавшим населением, сообщили агентству ТАСС в правительстве республики.

    Reuters

    "Причиной пожаров в Хакасии, однозначно, стал несанкционированный пал травы. Это системное, ежегодное, повторяющееся явление", - заявил замглавы МЧС Александр Чуприян.

    Глава Рослесхоза, замминистра природных ресурсов и экологии Иван Валентик в интервью телеканалу «Россия-24» предложил запретить сжигание сухой травы на землях сельскохозяйственного назначения: «Если мы на сегодняшний момент не можем создать эффективную систему контроля за сельскохозяйственными палами, то в этом случае нужно принять решение о запрете этих сельскохозяйственных палов, пока такая система не будет сформирована. Я считаю, что в данном случае конечно же ничего нет важнее, чем человеческие жизни, спасение объектов экономики страны, стратегических объектов. Поэтому если мы сегодня не можем управлять ситуацией с сельскохозяйственными палами, какую бы ценность для сельхозпроизводителей они бы не несли, я думаю, что, до того как мы сможем эффективно контролировать эту ситуацию, нужно принять решение об их запрете».

    REUTERS/Ilya Naymushin

    От обилия очагов возгорания практически вся территория Хакасии была затянута едким дымом, сообщалось на сайте отделения МЧС в Хакасии.

    Reuters

    Премьер Дмитрий Медведев поручил главе МЧС Владимиру Пучкову и руководителю Хакасии Виктору Зимину "провести всестороннее расследование причин пожаров и оценку ущерба", причиненного республике. Об этом во вторник сообщили в пресс-службе правительства.

    Александр Колбасов/ТАСС

    Председатель Следственного комитета (СК) Александр Бастрыкин провел в понедельник оперативное совещание в Хакасии для координации расследования уголовных дел в связи с гибелью людей и массовым уничтожением имущества из-за природных пожаров, сообщил представитель СК Владимир Маркин: "Председатель Следственного комитета заслушал отчеты о первоначальных следственных действиях по указанным уголовным делам и принял решение об их объединении и передаче для дальнейшего расследования в Главное следственное управление СК России". Позже в СК сообщили, что возбуждено 5 уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ («Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц»).




    Александр Колбасов/ТАСС

    Стихия бушевала в регионе более суток. К утру понедельника МЧС сообщило, что все очаги возгорания взяты под контроль. В тушении пожаров принимали участие свыше 5000 человек.

    Александр Колбасов/ТАСС

    После пожаров начинаются восстановительные работы. "Все руководители, включая глав муниципальных образований, переходят на круглосуточный режим работы... Все материалы должны быть подготовлены и завтра начинаем восстановление социально-значимых объектов", - заявил министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков.

    Александр Колбасов/ТАСС

    14 апреля объявлено в Хакасии днем траура по погибшим.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2023
      16+