К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Часов не наблюдает: к кому и на сколько опаздывал Владимир Путин

Часов не наблюдает: к кому и на сколько опаздывал Владимир Путин
Папе римскому Франциску пришлось час ждать аудиенции с президентом России. Чьим еще временем не дорожил Владимир Путин?

Опоздания давно уже стали неотъемлемой частью делового этикета Владимира Путина. К тому, что президент может на несколько часов задерживать важные переговоры, пришлось привыкнуть и мировым лидерам, и российским чиновникам. Бывшая жена главы государства Людмила Путина в своих мемуарах жаловалась, что тот умудрялся опаздывать даже на свидания. В очередной раз тема непунктуальности президента стала предметом бурных дискуссий 10 июня 2015 года: целый час ждать Путина пришлось папе римскому Франциску. Подробнее о том, кого и на сколько обременял своим смещенным графиком российский лидер, читайте в нашей галерее.

Ватикан подождет
Фото REUTERS·Gregorio Borgia·Pool

Ватикан подождет

К кому опоздал: Папа Римский Франциск

Время опоздания: 1 час

Когда: июнь 2015 года

«Действительно, визит к папе состоялся несколько позже запланированного времени. Это было связано с тем, что несколько затянулись переговоры в Милане и несколько медленнее продвигался кортеж по улицам Милана и Рима», — говорил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков агентству «Интерфакс», объясняя причины опоздания шефа. Задержки «транслировались и согласовывались с Ватиканским двором», заверил представитель Кремля. В кортеже Путина было 13 автомобилей, сам президент ехал к понтифику на длинном лимузине, сообщал РБК. Встреча в итоге продлилась 50 минут и прошла в доброжелательной атмосфере. Путин и Франциск обменялись подарками.

Российский лидер не в первый раз опаздывает к папе римскому. На предыдущую встречу в ноябре 2013 года президент прибыл со смещением графика в 50 минут. Итальянские СМИ предположили, что переговоры задержались из-за акции сторонников панк-группы Pussy Riot, участницы которой на тот момент сидели в тюрьме. В Кремле, впрочем, версию журналистов не подтвердили.

Как заставить ждать королеву
Фото Владимира Родионова·РИА Новости

Как заставить ждать королеву

К кому опоздал: королева Англии Елизавета II

Время опоздания: 12 минут

Когда: июнь 2003 года

Самое скромное, но нашумевшее опоздание Путина случилось, по версии кремлевской делегации, из-за пробок в Лондоне. Однако монарший этикет не оправдывает непунктуальность ни при каких обстоятельствах — сама королева, к примеру, прибыла на встречу аккурат за 5 минут до ее намеченного начала. Объяснения российской стороны не устроили британскую общественность еще и потому, что, как утверждали источники, Путину в столице Соединенного королевства был обеспечен «зеленый коридор», никак не предполагающий попадания в дорожные заторы.

Без немецкой пунктуальности
Фото Actionpress·ТАСС

Без немецкой пунктуальности

К кому опоздал: канцлер Германии Ангела Меркель

Время опоздания: 4 часа 15 минут

Когда: октябрь 2014 года

Переговоры Путина и Меркель в рамках 10-го саммита форума «Азия — Европа» в Милане состоялись только со второго раза. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков объяснял агентству ТАСС, что президент сильно задержался в Белграде, поэтому изначально запланированную на 9 вечера встречу пришлось отменить. В итоге беседа Путина с Меркель началась в 23:15 по местному времени. Перед этим канцлер в своем номере провела переговоры с президентом Украины Петром Порошенко, отмечал журнал Spiegel.

На встречи с Меркель Путин опаздывает регулярно. В 2012 году он, например, заставил ее ждать аудиенции 40 минут.

На что обижается Барак Обама и его помощники
Фото ТАСС·EPA·Alejandro Bolivar

На что обижается Барак Обама и его помощники

К кому опоздал: президент США Барак Обама

Опоздание: 40 минут

Когда: июнь 2012 года

На саммите «большой двадцатки» в Мексике в 2012 году Путин заставил ждать президента США Барака Обаму. Позднее это припомнила российскому лидеру экс-госсекретарь Хиллари Клинтон: по ее словам, опоздавший не извинился и дал понять, что скучает на встрече с американским коллегой. «Он очень жесткий человек. Очень высокомерный. Он часто ведет себя так, как будто ему нет дела до собеседника», — резюмировала экс-глава дипкорпуса США.

Как разозлить американские СМИ
Фото Михаила Климентьева·ТАСС

Как разозлить американские СМИ

К кому опоздал: госсекретарь США Джон Керри

Время опоздания: 3 часа

Когда: май 2013

Путин заставил Керри ждать старта переговоров по сирийскому конфликту три часа, возмущались журналисты британского таблоида The Daily Mail. Причина опоздания не озвучивались, что позволило американской прессе обвинить президента России в нарушении протокола и этикета. Сам Керри никак не продемонстрировал недовольства и провел встречу «в доброжелательном тоне». Постпред России при ООН Виталий Чуркин позднее заявил: «В дипломатической среде такое часто случается, но если уж вам удалось добиться аудиенции у президента Путина, я не понимаю, на что после этого еще можно жаловаться».

Как усыпить премьер-министра ожиданием
Фото REUTERS·Ahmad Masood

Как усыпить премьер-министра ожиданием

К кому опоздал: премьер-министр Индии Нарендре Дамодардас Моди

Время опоздания: 1 час

Когда: июль 2014 года

«Первым актом возмездия за опоздания Владимира Путина» назвал специальный корреспондент «Коммерсанта» Андрей Колесников, регулярно сопровождающий президента в поездках, поступок премьер-министра Индии. Не дождавшись главу российского государства, с которым он должен был переговорить в 8 часов вечера в рамках саммита стран-участниц БРИКС, Моди просто пошел спать: оказалось, «у него режим». Вместо уснувшего индийского премьера кремлевской делегации пришлось экстренно вызвать на встречу с Путиным президента ЮАР Джейкоба Зуму — тот очень кстати бодрствовал и закрыл брешь в графике российского коллеги.

Как Янукович пострадал из-за «Ночных волков»
Фото Михаила Климентьева·РИА Новости

Как Янукович пострадал из-за «Ночных волков»

К кому опоздал: члены украинско-российской межгосударственной комиссии

Время опоздания: 4 часа

Когда: июль 2012 года

Уже опаздывая на встречу с Виктором Януковичем в Крыму, Путин по дороге из аэропорта решил отклониться от маршрута и заехать в местное подразделение байкерского клуба «Ночные волки», чтобы пообщаться с лидером организации Хирургом. В итоге на тот момент еще легитимному президенту Украины пришлось ждать российского коллегу 4 часа. Политические оппоненты Януковича не преминули раскритиковать главу своего государства за дипломатическую мягкотелость. Правда, некоторым из них также не понаслышке знакома непунктуальность Путина: Юлия Тимошенко в бытность премьером Украины в 2009 году ждала российского лидера на переговорах в Ялте 3 часа.

Как проверить терпение монголов
Фото Алексея Никольского·ТАСС

Как проверить терпение монголов

К кому опоздал: президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж

Время опоздания: 2 часа

Когда: сентябрь 2014 года

В Монголию Путин летал по случаю 75-летия победы советских и монгольских войск на Халхин-Голе. Прибытие его борта планировалось на 12 часов дня, однако в итоге лайнер приземлился в аэропорту Улан-Батора Чингисхан с опозданием на 120 минут. Оттуда президент отправился на центральную площадь столицы Монголии, где его ждал Элбэгдорж и почетный караул. В итоге мероприятие началось в 14:50. Официально причин очередного опоздания российского лидера его пресс-служба не озвучивала. Известно лишь, что президент прилетел в Улан-Батор из Благовещенска.

Как пропустить линейку
Фото Алексея Никольского·РИА Новости

Как пропустить линейку

К кому опоздал: ученики школы №7 города Курган

Время опоздания: 3 часа 10 минут

Когда: сентябрь 2013 года

Курганскую школу №7, с учениками которой должен был отмечать 1 сентября президент России, называют «путинской»: с подачи главы государства Минфин выделил на ремонт учебного заведения 180 млн рублей. Однако на линейку Путин не пришел — вместо него прибыли губернатор Олег Богомолов и экс-министр образования Андрей Фурсенко. Сильно опоздавший президент же в итоге встретился с выпускным классом, ученики которого все это время ждали именитого гостя в одном из кабинетов. Путин поговорил с подростками о будущем и дал им несколько напутствий.

Однако обсуждаемым этот визит сделало не опоздание главы государства — дело привычное, — а неординарный рисунок Путина в кабинете информатики. Политик изобразил на школьной доске странную фигуру, пояснив: «Кошка — вид сзади», — и тут же вышел из класса.

Как заставить ждать инвесторов из-за рубежа
Фото Михаила Климентьева·РИА Новости

Как заставить ждать инвесторов из-за рубежа

К кому опоздал: к иностранным инвесторам

Время опоздания: больше 2 часов

Когда: 20 июня 2013 года

На встречу в рамках Петербургского экономического форума с «деловой двадцаткой», объединяющей представителей бизнес-сообществ стран G20, Путин опоздал на 2 часа. Все это время сотни иностранных топ-менеджеров ждали российского лидера в переполненном зале. По приходе президент решил взбодрить аудиторию шуткой, сравнив название «зеленой книги» предложений по развитию экономики с выражением «зеленый змий», а смещение графика объяснил затянувшимися двусторонними встречами на полях форума. В том же тоне он анонсировал еще одно свое опоздание — к представителям крупнейших инвестиционных фондов: «Они меня там (в Константиновском дворце в Стрельне) уже заждались, и, если я не приду в ближайшие полчаса, они приступят к русской икре и к водке, и тогда у нас разговора с ними совсем не получится».

Как возмутить корейцев
Фото Сергея Гунеева·РИА Новости

Как возмутить корейцев

К кому опоздал: президент Южной Кореи Пак Кын Хе

Время опоздания: 30 минут

Когда: ноябрь 2013 года

В конце 2013 года в ходе визита в Сеул российский лидер в очередной раз шокировал корейцев пренебрежением графиком. «Господин Путин, в следующий раз приезжайте вовремя», — требовала от зарубежного гостя газета Korea Times. Так редакция отреагировала на то, что президент Южной Кореи Пак Кын Хе вынуждена была ждать российского коллегу 30 минут. А Путин, даже зная, что уже опаздывает, не отказал себе в удовольствии пообщаться с мастерами восточных единоборств. В Korea Times такое поведение интерпретировали как неуважение. По данным издания, несмотря на усталый и откровенно недовольный вид Пак Кын Хе, Путин не принес извинений и не объяснил причин своей задержки.

Президент России не в первый раз заставлял корейцев ждать. В сентябре 2013-го он опоздал на встречу с Пак Кын Хе на саммите G20 на 2 часа, а в ноябре того же года — на 30 минут.

В Израиль без спешки
Фото Сергея Гунеева·РИА Новости

В Израиль без спешки

К кому опоздал: участники церемонии открытия мемориала в Нетании

Время опоздания: 90 минут

Когда: июнь 2013 года

В июне 2013 года Путин заставил томиться в ожидании «все верхние эшелоны израильского правительства», прибывшие «приветствовать его максимально тепло и торжественно» на открытие памятника советским воинам, павшим в борьбе с нацистами, писала газета Haaretz. На жаре полтора часа ждали и ветераны Великой Отечественной войны. «Путин опоздал на 90 минут, но это не исключительный случай: как-то раз он опоздал на аудиенцию у английской королевы», — утешало читателей издание. Изначально предполагалось, что памятник  будет торжественно открыт в присутствии Путина еще 9 мая 2012 года. Но график не позволил президенту России прибыть в Израиль в День Победы.

Ожидание вместо военной операции
Фото Алексея Никольского·РИА Новости

Ожидание вместо военной операции

К кому опоздал: военнослужащие 31-й Гвардейской десантно-штурмовой бригады

Время опоздания: 7 часов

Когда: август 2012 года

Военнослужащие 31-й Гвардейской десантно-штурмовой бригады успели бы за время ожидания Путина повторить операцию по высадке передового отряда десанта в Феодосии (Керченско-Феодосийская десантная операция в 1941 году), шутило издание Esquire по поводу рекордного опоздания президента. Судя по тексту официального обращения президента к десантникам, опубликованного на сайте Кремля, извиняться за непунктуальность он не стал.

Как журналисты остались без дела
Фото Артема Коротаева·ТАСС

Как журналисты остались без дела

К кому опоздал: томские журналисты

Время опоздания: 10 часов

Когда: январь 2012 года

В январе 2012 года в рамках визита в Томск Путин, тогда премьер-министр, должен был встретиться представителями крупного бизнеса. Съемочную группу местной телекомпании ТВ-2 привезли на место в 9 часов утра, и журналисты рекордные 10 часов ждали главу правительства «под пристальным вниманием сотрудников ФСО», рассказывала на своей страничке в Facebook корреспондент Мелани Бачина. Когда в 7 вечера Путин соизволил приехать, журналистов тут же попросили удалиться, сославшись на то, что мероприятие будет закрытым.

Как нарушить график короля
Фото ТАСС·EPA

Как нарушить график короля

К кому опоздал: король Швеции Карл XVI Густав

Время опоздания: 30 минут

Когда: апрель 2011 года

На прием к королю Швеции Карлу XVI Густаву Путин подъехал с 30-минутным опозданием на своем обычном бронированном Mercedes Long-Long, писал специальный корреспондент «Коммерсанта» Андрей Колесников. Российский лидер «остановился перед крошечной, особенно на фоне Mercedes, Volvo S-40» — это оказалась машина короля Швеции, который еще и сам был за рулем. После приема Путин задержался на 40 минут у премьера Фредрика Рейнфельдта и позже запланированного выехал в аэропорт, чем вызвал невиданные для Стокгольма пробки, сообщало издание Svenska Dagbladet.

Силы природы против премьера
Фото Adam Berry·Bloomberg via Getty Images

Силы природы против премьера

К кому опоздал: председатель Госсовета КНР Вэнь Цзябао

Время опоздания: неизвестно

Когда: январь 2009 года

У Путина был насыщенный график на Давосском форуме 2009 года. Помимо председателя Госсовета КНР, он назначил встречи еще с четырьмя лидерами разных стран и намеревался уложиться в несколько часов. Прибыть в Давос из Цюриха премьер (на тот момент Путин возглавлял правительство) собирался на вертолете. Его китайский коллега выбрал более демократичный способ передвижения — воспользовался пригородным поездом. В итоге первый вице-премьер Игорь Шувалов вынужден был объясняться, что «по техническим причинам» встреча Путина и Вэнь Цзябао не состоялась. Политикам помешал туман, не позволивший вертолету с российским лидером на борту подняться в воздух. В Давос он в итоге добирался по альпийским перевалам на машине.

Замерзший король
Фото REUTERS·Sergio Perez

Замерзший король

К кому опоздал: королевская чета Испании

Время опоздания: 20 минут

Когда: февраль 2006 года

Король Испании Хуан Карлос I и его жена королева София появились на площади перед дворцом El Pardo, где должны были начаться мероприятия государственного визита Владимира и Людмилы Путиных, в 13:15 по местному времени, за четверть часа до старта церемонии. Было около 5 градусов тепла, а чета монархов была одета не по погоде. Им пришлось мерзнуть в ожидании Путина, который опоздал на эту встречу на 20 минут. Ожидание было омрачено еще и тем, что некоторым королевским гвардейцам стало плохо.

Закрытое небо
Фото Владимира Родионова·РИА Новости

Закрытое небо

К кому опоздал: президент Финляндии Тарье Халонен

Время опоздания: 40 минут

Когда: декабрь 2004 года

Борт Халонен, прилетевшей в Санкт-Петербург для встречи с Путиным в декабре 2012 года, кружил над городом 40 минут. Диспетчеры не давали посадку, поскольку, согласно договоренности, сначала должен был приземлиться лайнер президента России, а тот, как обычно, опаздывал. После встречи, которая все же состоялась в Константиновском дворце, Халонен пригласила Путина в Финляндию. Когда тот прибыл в Хельсинки с ответным визитом, то снова умудрился опоздать — на целых 2 часа.

Как утомить журналистов своего пула
Фото Алексея Никольского·РИА Новости

Как утомить журналистов своего пула

К кому опоздал: журналисты премьерского пула

Время опоздания: 8 часов

Когда: осень 2008 года

Осенью 2008 года журналистов из кремлевского пула срочно вызвали в загородную резиденцию Путина в Ново-Огарево. В течение нескольких часов им говорили, что будет сделано важное заявление. Наконец, около 4 часов утра Путин вышел к журналистам и сообщил, что собрал их, чтобы показать подаренного уссурийского тигренка. «Сегодняшние события — это не общественное мероприятие, а личное. Только просьба — вести себя тихо, не шуметь, не греметь, не визжать», — предупредил он.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+