К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Власть воды: как Тбилиси пострадал из-за мощнейшего наводнения

Власть воды: как Тбилиси пострадал из-за мощнейшего наводнения
Мощный ливень нанес большой ущерб столице Грузии

Сильный дождь в ночь на воскресенье, 14 июня, привел к наводнению, которое частично разрушило центр Тбилиси. Погибло не менее 12 человек. Пострадали инфраструктура и социальные объекты, в некоторых районах города по-прежнему нет электричества.

По данным информационных агентств, основной удар стихии пришелся на городской зоопарк. Погибло несколько его работников, а также – большинство животных. Некоторым животным, в том числе хищникам, удалось выбраться на волю.

Правительство Грузии создало чрезвычайный штаб для ликвидации последствий. Жителей просят не выходить на улицу в районе площади Героев, где расположен зоопарк.

Причины наводнения
AFP PHOTO·BESO GULASHVILI

Причины наводнения

Наводнение случилось из-за вышедшей из берегов реки Вере. Причина выхода воды из берегов - сильнейший дождь накануне ночью.

Ущерб на миллионы
EPA/ТАСС

Ущерб на миллионы

"Говорить о точном количестве ущерба пока рано, так как идет процесс подсчета. Но, по предварительной информации, ущерб превзойдет несколько десятков миллионов лари", – заявил председатель Совета безопасности и управления кризисами Миндия Джанелидзе.

Авария на газопроводе
AFP PHOTO·IRAKLI GEDENIDZE

Авария на газопроводе

Как сообщает "Интерфакс", в результате схода оползня на дороге Цхнети-Бетаниа поврежден газопровод, поставляющий топливо поселку Цхнети. Закрыть его пока не удается, поскольку невозможно подступиться к нему из-за разрушенной дороги.

Бурная река
REUTERS/Beso Gulashvili

Бурная река

Сильный ливень значительно повредил газопроводные сети города, сообщили в пресс-службе компании "Казтрансгаз-Тбилиси". "Вышедшая из берегов речка Вере унесла часть 500 мм газопровода среднего давления, а также повредила 150 мм и 300 мм газопроводы на площади Героев", - рассказал представитель компании.

Перебои с электричеством
REUTERS/Irakli Gedenidze

Перебои с электричеством

"Электроэнергия не подается около 22 тысячам потребителей в районах Дидубе и Чугурети в Тбилиси. Техническая служба компании мобилизована и проводит интенсивные работы по ликвидации аварии. Работы завершатся до конца дня, и подача электроэнергии будет всем восстановлена", – говорится в сообщении тбилисской электрораспределительной компании компании "Теласи".

Вода мешает
REUTERS/Irakli Gedenidze

Вода мешает

В некоторые районы города электроэнергия подается с ограничениями, поскольку вода затопила ряд подстанций, а также высоковольтные линии электропередачи.

Помощь от ЕС
REUTERS/Irakli Gedenidze

Помощь от ЕС

Еврокомиссар по гуманитарной помощи Христос Стилианидис заявил о готовности ЕС помочь Тбилиси в ликвидации последствий ночного наводнения. "Внимательно следим за ситуацией после катастрофического ливня в Грузии. Мои мысли сейчас с семьями жертв. ЕС готов помочь", – сказал он.

Помощь от Украины
REUTERS/Irakli Gedenidze

Помощь от Украины

Бывший президент Грузии, руководитель Одесской областной администрации Михаил Саакашвили заявил, что Служба по чрезвычайным ситуациям МВД Украины готова оказать помощь Грузии в ликвидации последствий разрушительной стихии в Тбилиси.

Большинство животных поймали
REUTERS/Beso Gulashvili

Большинство животных поймали

Большинство животных, которые покинули вольеры после наводнения, были пойманы на улицах города с помощью усыпляющих уколов или убиты, так как представляли угрозу для населения.

Помощь от Московского зоопарка
EPA/ТАСС

Помощь от Московского зоопарка

В Московском зоопарке готовы помочь коллегам из Тбилиси, передает РИА "Новости". В первую очередь в  готовы предоставить помещения для временного приюта животных из грузинского зоосада.

Кроме того, зоопарк может передать новых зверей в Тбилиси. «Мы готовы дать животных, но конкретно каких, мы сможем понять только тогда, когда к нам напрямую обратятся. У нас есть какие-то свои излишки животных, которые мы можем предложить, но соответственно, надо понять их запросы», — заявила глава пресс-службы Ольга Вайншток.

Вертолеты над городом
ТАСС/ AP Photo/Shakh Aivazov

Вертолеты над городом

Над столицей Грузии кружат вертолеты, жителей призвали не выходить на улицу без крайней необходимости, сообщает телеканал "Новости – Грузия".

Новые жертвы
EPA/ТАСС

Новые жертвы

По данным грузинских СМИ, число погибших растет с каждым часом. Несколько человек остаются в списке пропавших без вести. Известно, что среди погибших – сотрудница тбилисского зоопарка Гулико Читадзе, которая около двух недель назад потеряла руку в результате нападения тигра. Также погиб ее супруг, работавший в зоопарке.

Армия в помощь
EPA/ТАСС

Армия в помощь

В устранении последствий стихии участвуют сотрудники внутренних войск.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+