К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Президент и море: что Владимир Путин увидел на дне Черного моря

    Президент и море: что Владимир Путин увидел на дне Черного моря
    Российский президент погрузился на глубину 82 метра

    В ходе очередной поездки в Крым президент Владимир Путин погрузился на дно Черного моря. С помощью глубоководного батискафа Русского географического общества (РГО) президент опустился на глубину 82 м к останкам античного корабля, обнаруженного ранее специалистами РГО, Минобороны и аквалангистами клуба «Ростов-дайв».

    Что президент увидел на дне, кто сопровождал его в поездке и откуда на корабле появились древние амфоры — в нашей фотогалерее.

    Исторический объект
    РИА Новости/ Алексей Дружинин

    Исторический объект

    «Очень интересный объект, он еще подлежит исследованию, таких объектов в Северном Причерноморье не так уж и много. Это примерно X-XI век, как раз время становления российской государственности, развития связей с Византией и другими странами. Поэтому, думаю, что это будет интересно и для специалистов, и для широкой публики, подтолкнет всех нас к тому, чтобы еще больше обращать внимание на отечественную историю, искать что-то новое и использовать для сегодняшнего и будущего», — заявил Путин журналистам (на фото — журналисты кремлевского пула) после погружения.


    Батискаф на троих
    ТАСС/ Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

    Батискаф на троих

    Батискаф рассчитан на трех человек. По словам исполнительного директора центра подводных исследований РГО Сергея Фокина, в ходе визита президента аппарат прошел боевое крещение. «Это исследовательский аппарат, принадлежащий Русскому географическому обществу. РГО с ним работает относительно недавно. Уже прошел ряд ходовых испытаний. И вот сейчас у него, можно сказать, первое боевое крещение», — сказал он телеканалу «Звезда».

    Сопровождающие
    РИА Новости

    Сопровождающие

    Владимира Путина во время поездки в Крым сопровождали премьер Дмитрий Медведев, министр обороны Сергей Шойгу, глава администрации президента Сергей Иванов, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, мэр Москвы Сергей Собянин и первый вице-президент РГО Артур Чилингаров.

    Звонок со дна
    РИА Новости

    Звонок со дна

    По сообщению РИА Новости, Путин во время погружения вышел на связь с членами РГО и поздравил их со 170-летием общества. «Это совпало так, конечно, что мы эту дату отмечаем сегодня здесь у побережья Крыма, да еще и имеем возможность, удовольствие и счастье присутствовать на мероприятиях, связанных с изучением старины, которая досталась нам в наследство еще от прежних веков, от прежних поколений», — сказал президент.


    И снова амфоры
    РИА Новости

    И снова амфоры

    Телеканал «Россия-24» продемонстрировал кадры, как Путин работает в подводном аппарате. Медведев по радиосвязи пожелал президенту удачного возвращения и пообещал «пройти по его стопам». Затем во время поездки на катере Путин рассказал премьеру о том, что видел на глубине, сообщает «Интерфакс». Медведев сказал, что смотрел видеозапись осмотра галеона и отметил, что на корабле очень много амфор.

    Собиратель амфор
    РИА Новости

    Собиратель амфор

    Президент уже встречал амфоры на дне водоемов. В августе 2011 года он опустился на дно Таманского залива во время посещения раскопок древнегреческого города Фанагория. Путин рассказал, что это была всего лишь его третья попытка погружения с аквалангом, причем предыдущая состоялась накануне. Со дна залива он поднял две частично разбитые амфоры.

    Оливковое масло, вино или зерно
    ТАСС/ Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

    Оливковое масло, вино или зерно

    В этот раз спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая была участницей беседы Путина и Медведева в Крыму, поинтересовалась, будут ли доставать амфоры со дна моря. «Не только доставать, а, если там что-то осталось, даже пить будем», — пошутил Медведев. Путин на это ответил, что необходимо выяснить, что именно содержалось и, возможно, до сих пор находится в амфорах. Участники беседы сошлись в том, что это может быть оливковое масло, вино или зерно.

    Любитель погружений
    ТАСС/ Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

    Любитель погружений

    Путин неоднократно принимал участие в экспедициях РГО. Так, еще будучи премьер-министром, Путин в августе 2009 года во время научно-исследовательской экспедиции «Миры» на Байкале» на 4 часа погрузился на дно озера в самой глубокой точке его  южной части (1395 м). После погружения Путин сказал, что «ничего подобного раньше не испытывал».

    Отставка Якунина
    ТАСС/ Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

    Отставка Якунина

    После погружения президент ответил на вопрос об отставке президент РЖД Владимира Якунина. «Это его выбор, каждый человек смотрит на свое будущее так, как считает это нужным. Владимир Иванович давно и успешно работает в качестве главы РЖД — вы правы, это важная инфраструктурная компания. Но мы с ним еще об этом поговорим, сейчас он в отпуске находится, вернется — пообсуждаем», — заявил Путин.

    Путин и Шойгу
    РИА Новости

    Путин и Шойгу

    Путин с президентом РГО, министром обороны Сергеем Шойгу.

    «Все. Точка».
    РИА Новости

    «Все. Точка».

    Путин отказался комментировать реакцию президента Украины Петра Порошенко на поездку российского лидера в Крым. В беседе с журналистами Путин заявил, что крымчане поставили точку в вопросе о будущем полуострова. «Нет, я ничего не комментирую в этой связи, потому что будущее Крыма определили люди, которые и живут на этой территории. Они проголосовали за воссоединение с Россией. Все. Точка».

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+