К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Главный гость парада: как Владимир Путин съездил в Пекин

    Самый масштабный военный парад в истории Китая — в фотогалерее Forbes

    3 сентябре в Китае прошел военный парад, ставший самым масштабным за всю историю страны. В честь 70-летия победы КНР в войне сопротивления против Японии, а также 70-летия окончания Второй мировой войны, на площадь Тяньаньмэнь вышли 12 тыс. военных, в том числе и из России. В Пекине не скрывали, что заимствовали российский опыт празднования 70-летия Победы «для мобилизации патриотических настроений». Посмотреть, как этот опыт переняли, прибыл лично российский президент Владимир Путин, который на фоне отсутствия большинства западных лидеров стал главным гостем мероприятия.

    Ответный визит
    ТАСС/ Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ

    Ответный визит

    Визит лидера КНР Си Цзиньпина на московский парад Победы в мае расценили как жест политической поддержки лично президенту России Владимиру Путину. Поэтому, по мнению политологов, его ответный визит в Китай должен продемонстрировать общий взгляд двух стран на историю Второй мировой войны, что важно на фоне осложнения отношений России и КНР с Западом.

    Большая делегация
    ТАСС/ Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ

    Большая делегация

    Кроме российского президента в Пекин прибыли лидеры Белоруссии, Египта, Казахстана, Киргизии, Пакистана, Южной Кореи, Таджикистана, Узбекистана, Чехии, ЮАР, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, а также бывшие канцлер ФРГ Герхард Шредер и бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Не приехал для участия в параде нынешний премьер-министр 70 лет назад побежденной Китаем Японии Синдзо Абэ.

    Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2801614

    Первый парад комом
    ТАСС/ Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ

    Первый парад комом

    Нынешний парад в Китае стал первым, устроенным по случаю Дня победы, и первым за время нахождения у власти Си Цзиньпина. Эксперты надеялись, что присутствие на параде западных лидеров могло бы помочь Китаю на фоне обострения международных отношений. Тем не менее, в европейских политических кругах к параду отнеслись довольно сдержанно.

    На фото: президент Белоруссии Александр Лукашенко с сыном Николаем

    Мирный Китай
    ТАСС/ AP Photo/Ng Han Guan

    Мирный Китай

    По мнению политологов, главная цель парада заключалась в демонстрации военной мощи Китая. Тем не менее, лидер страны Си Цзиньпин в ходе своего выступления объявил о намерении сократить численность ВС Китая: «Мы, китайцы, любим мир. Вне зависимости от того, насколько сильнее станем, Китай никогда не будет искать гегемонии или экспансии. Китай никогда не причинит страданий другим странам».

    Военная мощь
    РИА Новости/ Антон Денисов

    Военная мощь

    Если Си Цзиньпин сдержит данное на параде обещание и сократит численность Народно-освободительной армии Китая (НОАК) на 300 тыс. человек, то в ВС КНР останется 2 млн военнослужащих.

    Международный контингент
    ТАСС/ Cai Yang/Xinhua via ZUMA Wire

    Международный контингент

    В параде приняли участие 12 тыс. военных, в том числе и из других государств. Российские ВС на параде представили 85 солдат Почетного караула 154-го отдельного Преображенского полка. Они закрыли парад в Пекине,  так же, как рота почетного караула китайской армии закрывала парад 9 мая на Красной площади.

    Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/28016Преображенского полка. Символично, что российские военнослужащие будут закрывать парад в Пекине — так же, как рота почетного караула китайской армии закрывала парад 9 мая на Красной площади.

    Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2799924

    Площадь преткновения
    ТАСС/ Pang Xinglei/Xinhua via ZUMA Wire

    Площадь преткновения

    Одной из причин, почему на парад не поехали многие западные лидеры, стало место проведения мероприятия — площадь Тяньаньмэнь, где в 1989 году китайские власти жестоко подавили выступление студентов, выступающих за демократические свободы.

    Проход военной техники
    ТАСС/ Cai Yang/Xinhua via ZUMA Wire

    Проход военной техники

    В параде было задействовано около 500 единиц техники и 200 самолетов и вертолетов. При этом 85% военной техники демонстрировалось впервые, в том числе и ракета «Дунфэн» 21D с открытым номером модели — единственная в мире противокорабельная баллистическая ракета, способная преодолевать системы обороны авианосных групп, на использовании которых основана военно-морская стратегия США.


    В небе над Пекином
    ТАСС/ Cai Yang/Xinhua via ZUMA Wire

    В небе над Пекином

    После прохода военной техники, в небе над Пекином пролетели  самолеты раннего предупреждения в сопровождении группы истребителей.

    Китайская пропаганда
    ТАСС/ AP Photo/Ng Han Guan

    Китайская пропаганда

    Одной из целей нынешнего парада стала «мобилизация патриотических настроений». В преддверии парада китайское телевидение показывало исключительно патриотическое кино.

    11-RIAN_02691256.HR.ru.jpg
    РИА Новости/ Антон Денисов

    11-RIAN_02691256.HR.ru.jpg

    2691256 03.09.2015 Военная техника Народно-освободительной армии Китая на военном параде по случаю 70-летия победы китайского народа в войне сопротивления с Японией и 70-летия окончания Второй мировой войны. Антон Денисов/РИА Новости

    Самый известный участник парада
    ТАСС/ Xinhua News Agency

    Самый известный участник парада

    Китайский моряк по прозвищу Staring King (Смотрящий Король), который во время тренировок смог простоять, не моргнув глазом, 57 минут и 24 секунды стал самым известным участником парада. Китайская официальная пропаганда использовала «мирный подвиг моряка», чтобы продемонстрировать, на что способен человек, готовый беззаветно служить отечеству в реализации плана «великая китайская мечта», провозглашенного председателем КНР Си Цзиньпином.

    Похудевшие генералы
    ТАСС/ Liu Chan/Xinhua via ZUMA Wire

    Похудевшие генералы

    Ради участия в параде многим генералам китайской армии пришлось похудеть. Как сообщала The South China Morning Post, «по сравнению с солдатами, которым по 18-19 лет, генералам недостает скорости реакции, ловкости и физической силы».

    После парада
    ТАСС/ AP Photo/Ng Han Guan

    После парада

    Парад занял 70 минкт, после чего состоялся ряд двухсторонних встреч на высшем уровне.

    Главный гость
    РИА Новости/ Антон Денисов

    Главный гость

    На фоне отсутствия большинства западных лидеров Владимир Путин стал главным гостем мероприятия.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+