
12 ноября стал известен победитель международного конкурса на застройку парка «Зарядье», который будет разбит на пустыре в центре Москвы, где прежде находилась снесенная гостиница «Россия». Жюри конкурса отдало предпочтение проекту консорциума Diller Scofidio + Renfro (Нью-Йорк), который работал над концепцией в сотрудничестве с Hargreaves Associates (Сан-Франциско) и Citymaker (Россия). В консорциум также вошли фирмы из Германии, Дании, Италии и Британии — это самая интернациональная из трех команд-финалистов конкурса. Серебро досталось российской ТПО «Резерв», бронза — голландскому бюро MVRDV, работавшему с коллегами из отечественного бюро Atrium. Победителей определило жюри, в которое вошли чиновники и архитекторы во главе с главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым. Консультантом проекта выступил Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», разработавший техзадание и функциональную модель парка. Подробнее о проекте-победителе — в галерее Forbes.
Растения и люди
В описании проекта (внимательно рассмотреть его можно на видео) авторы подчеркивают, что в основе лежит так называемый принцип ландшафтного урбанизма, «где люди и растения сосуществуют на одной территории».
Контраст с городом
Один из принципов ландшафтного урбанизма заключается в том, что «людям не навязываются определенные маршруты, а растения могут расти свободно». Создатели старались добиться гармонии: «природа одновременно создает контраст с городом и находится в балансе с культурой».
Зональная структура
В парке будут представлены четыре характерные для России ландшафтные зоны: тундра, степь, лес и болота.
Зоны-террасы
Эти четыре зоны спускаются террасами с верхнего уровня участка к его нижней части, с северо-востока на юго-запад.
Распределение зон
Зоны пересекаются между собой, наслаиваются друг на друга, а также заключают в себя основные объекты парка.
Искусственный климат
Примечателен этот проект тем, что в нем используются так называемые технологии устойчивого развития. В разных частях парка будет создан искусственный климат.
Собственный свет, ветер и температура
Собственный климат образуется с помощью регуляции температуры, управления ветром и имитации естественного света.
Смешанный ландшафт
Создатели подчеркивают, что стремились сделать ландшафт гибридным: соединить город и природу.
Сохранение исторических зданий
Еще одна задача, реализации которой добивались разработчики, — соединить характерные элементы исторической застройки и пешеходные зоны Китай-города с пышными садами Кремля.
Ледяные постройки
Кроме прочего, в парке обустроят ледяную пещеру.
Перспективы изменений
Нынешний вариант проекта американского консорциума не окончательный. Финальное техзадание создадут на основе проекта-победителя, но его могут дополнить идеями и других команд. Все конкурсанты выступят на правах экспертов.
Идеи Собянина
Конкурсные работы уже представляли мэру Москвы Сергею Собянину. Он предложил расширить территорию Зарядья за счет прилегающей набережной.
На какие деньги?
Как заявляли власти, все деньги будут выделены из городского бюджета. Инвесторов или спонсоров мэрия искать не собиралась. Точная сумма реализации проекта пока не называется, прежде речь шла о 10 млрд рублей.
Когда будет готов парк?
По словам вице-мэра Москвы Марата Хуснуллина, строительные работы начнутся в конце 2014 года. Закончить возведение нового парка мэрия рассчитывает в течение двух-трех лет.