
В субботу, 10 мая, сотрудники и сторонники Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального (ФБК) провели акцию, специально для которой придумали термин «дачинг». Они устроили прогулку в Истринском районе Подмосковья, где в дачном некоммерческом партнерстве «Сосны», по данным ФБК, живут семьи первого заместителя главы кремлевской администрации Вячеслава Володина, секретаря генсовета «Единой России» Сергея Неверова, руководителя аппарата правительства Сергея Приходько и еще нескольких высокопоставленных единороссов. По мнению сторонников Навального, стоимость приобретенных семьями чиновников и парламентариев земельных участков и построенных на них домов превышает задекларированные ими доходы за последние три года, что противоречит требованиям антикоррупционного законодательства. Подробности и итоги «дачинга» — в нашей галерее.
Дачный вопрос
Дачи единороссов — один из самых громких проектов фонда Навального за последние месяцы. Генеральный директор «Дождя» Наталья Синдеева утверждала, что недовольство «героев» расследования сюжетом о «Соснах» стало одной из причин информационной атаки на телеканал. Позднее Сергей Неверов выиграл иск к Навальному, доказав, что обвинения в нарушении им антикоррупционных требований не соответствовали действительности. Суд обязал оппозиционера опубликовать опровержение распространенных им сведений в блоге («Живой журнал» Навального при этом заблокирован по требованию Роскомнадзора).
Полицейский барьер
«Дачинг» собрал несколько десятков человек: сотрудников и сторонников ФБК, а также журналистов. В «Сосны» активисты отправились на автобусах и автомобилях. Уже по пути к дачам единороссов сотрудники правоохранительных органов начали проявлять повышенное внимание к участникам акции. Под предлогом проведения антитеррористической операции они с особым тщанием обыскивали транспортные средства и проверяли документы оппозиционеров. В итоге, по данным портала OVDinfo, были задержаны девять человек. Через несколько часов всех их отпустили из ОВД.
Запутанные тропы
Несколько десятков активистов не смогли добраться до «Сосен», другие — вынуждены были потратить на дорогу не сорок минут, как предполагалось, а несколько часов.
Пикник в «Соснах»
Неподалеку от высоких заборов дач парламентариев и чиновников оппозиционеры устроили символический пикник.
Дачная экскурсия
Георгий Албуров,организатор «дачинга», проводит экскурсию по «Соснам» для участников акции.
За высокими заборами
Рассмотреть дачные участки чиновников и парламентариев в деталях участникам акции помешали высокие заборы землевладений.
Завал из деревьев
Подойти близко к заборам дач участникам акции мешали искуственно созданные завалы из спиленных деревьев и охранявшие их агрессивные люди в штатском.
Политические заложники
Против акции выступил 10 мая главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов: «Подобные акции втягивают в политическое противостояние родственников, членов семей и детей. Найдутся маргиналы или провокаторы, которые, используя знание адреса известного человека, могут практически превратить его семью в заложники».
Контракция
Активисты прокремлевских молодежных движений в ответ на «дачинг» 10 мая провели собственную акцию протеста под окнами квартиры Навального на юго-западе Москвы, где оппозиционер ныне отбывает домашний арест, избранную ему меру пресечения по «делу «Ив Роше».
Дачная экскурсия
Дачная экскурсия
«Сосны»: вид сверху
«Наземная» прогулка сторонников Навального сопровождалась облетом дачного партнерства одним из активистов — @BlackKarlsson. Именно таким образом ранее были сделаны детальные планы участков в «Соснах».