
В Москве после реконструкции снова открылась Пятницкая улица. Восстановительные работы шли с июля, все это время движение транспорта было перекрыто. В итоге проезжая часть была сужена до двух полос, пешеходная часть – вымощена гранитной плиткой и расширена до шести метров. На Пятницкой были установлены новые фонари, скамейки, организованы 18 велопарковок и велодорожка шириной 2,4 метра и длиной 1,2 км от Садового кольца до Климентьевского переулка.
Официальное открытие пешеходной зоны на Пятницкой состоялось в пятницу 22 августа. В этот день показывали, как менялась улица с XVII века до периода НЭП. Для этого Пятницкая была разделена на шесть зон — исторических эпох: от Смутного времени до НЭПа. Подробнее – в нашем фоторепортаже.
Пятницкая была разделена на шесть зон — исторических эпох: от Смутного времени до НЭПа.
Последовательность исторических эпох была такой: "XVII век. Смутное время" (на участке, прилегающем к улице Балчуг), "XVIII век. Петр I - Елизавета Петровна", "Начало XIX века. Ампир", "Вторая половина XIX века. Кринолин", "1900 -1912 гг. Модерн", "1920 -1935 гг. НЭП" (ближе к Садовому кольцу).
На последней площадке "НЭП" гости могли приобрести товары периода 1920-1930-х годов, вспомнить стихи Анны Ахматовой, Владимира Маяковского, Сергея Есенина.
Площадка "Модерн". Все желающие могли сфотографироваться в одежде эпохи Модерн или на фоне первого автомобиля, появившегося в Москве - ретромобиля "DoctorWagen" 1900 года выпуска. На площадке играл оркестр пожарных.
На Пятницкой были установлены шатры с информацией о каждом из периодов.
На Пятницкой была проведена работа по ремонту фасадов 30 строений, на 17 зданиях смонтировано архитектурно-художественная подсветка. Город провел работу по дополнительному благоустройству 54 дворов, прилегающих к улице.
На площадке "Ампир" всех желающих обучали открывать шашкой шампанское и рубить ей капусту. Здесь проходили соревнования по поэтическому искусству, звучали истории из гусарской жизни, сообщает портал М24.
23-24 августа Пятницкая будет полностью пешеходной.
На площадке "Смутное время" гости могли увидеть стрельцов, одетых в стилизованные костюмы эпохи Ивана Грозного. Здесь можно было поучаствовать в мастер-классах по гончарному и кузнечному мастерству, поработать в меховой и кожевенной лавках.
На Пятницкой работали около 250 профессиональных реконструкторов исторических событий.
В зоне НЭПа прошли чтения стихов Владимира Маяковского. Желающим показывали внутреннее убранство коммунальной квартиры 1920-х годов.
«Участники мероприятия, одетые в исторические костюмы, будут ходить по улице, рассказывать о зданиях, об истории и о том, почему улица называется Пятницкой», — рассказывал накануне открытия руководитель Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.
Солдаты обучали горожан правильно маршировать, а в торговых рядах можно было купить изделия из керамики, бижутерию, ювелирные украшения и историческое вооружение.
В пешеходной зоне прошли мастер-классы по фехтованию, для дам — по изучению языка веера
В одной из зон проходил показ мод времен империи Романовых.
Зона "1920 -1935 гг. НЭП"
На площадке "Смутное время" можно было поучаствовать в мастер-классах по гончарному и кузнечному мастерству, поработать в меховой и кожевенной лавках.
Здесь же москвичей встречали стрельцы, одетые в стилизованные костюмы эпохи Ивана Грозного.
Все желающие могли сфотографироваться в одежде эпохи модерн или на фоне первого автомобиля, появившегося в Москве - "DoctorWagen" 1900 года выпуска.
Пятницкая улица - одна из самых длинных в Замоскоречье – ее длина составляет 1,8 км.
Рабочие щетками убирают лужи. На открытие улицы приезжал мэр города Сергей Собянин.