К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Пятницкая открылась после реконструкции: фоторепортаж

В Москве прошло торжественное открытие Пятницкой улицы после реконструкции. Фоторепортаж Forbes

В Москве после реконструкции снова открылась Пятницкая улица. Восстановительные работы шли с июля, все это время движение транспорта было перекрыто. В итоге проезжая часть была сужена до двух полос, пешеходная часть – вымощена гранитной плиткой и расширена до шести метров. На Пятницкой были установлены новые фонари, скамейки, организованы 18 велопарковок  и велодорожка шириной 2,4 метра и длиной 1,2 км от Садового кольца до Климентьевского переулка.

Официальное открытие пешеходной зоны на Пятницкой состоялось в пятницу 22 августа. В этот день показывали, как менялась улица с XVII века до периода НЭП. Для этого Пятницкая была разделена на шесть зон — исторических эпох: от Смутного времени до НЭПа. Подробнее – в нашем фоторепортаже.

Макса Новикова для Forbes

Пятницкая была разделена на шесть зон — исторических эпох: от Смутного времени до НЭПа.

Макса Новикова для Forbes

Последовательность исторических эпох была такой: "XVII век. Смутное время" (на участке, прилегающем к улице Балчуг), "XVIII век. Петр I - Елизавета Петровна", "Начало XIX века. Ампир", "Вторая половина XIX века. Кринолин", "1900 -1912 гг. Модерн", "1920 -1935 гг. НЭП" (ближе к Садовому кольцу).

Макса Новикова для Forbes

На последней площадке "НЭП" гости могли приобрести товары периода 1920-1930-х годов, вспомнить стихи Анны Ахматовой, Владимира Маяковского, Сергея Есенина.

Макса Новикова для Forbes

Площадка "Модерн". Все желающие могли сфотографироваться в одежде эпохи Модерн или на фоне первого автомобиля, появившегося в Москве - ретромобиля "DoctorWagen" 1900 года выпуска. На площадке играл оркестр пожарных.

Макса Новикова для Forbes

На Пятницкой были установлены шатры с информацией о каждом из периодов.

Макса Новикова для Forbes

На Пятницкой была проведена работа по ремонту фасадов 30 строений, на 17 зданиях смонтировано архитектурно-художественная подсветка. Город провел работу по дополнительному благоустройству 54 дворов, прилегающих к улице.

Макса Новикова для Forbes

На площадке "Ампир" всех желающих обучали открывать шашкой шампанское и рубить ей капусту. Здесь проходили соревнования по поэтическому искусству, звучали истории из гусарской жизни, сообщает портал М24.

Макса Новикова для Forbes

23-24 августа Пятницкая будет полностью пешеходной.

Макса Новикова для Forbes

На площадке "Смутное время" гости могли увидеть стрельцов, одетых в стилизованные костюмы эпохи Ивана Грозного. Здесь можно было поучаствовать в мастер-классах по гончарному и кузнечному мастерству, поработать в меховой и кожевенной лавках.

Макса Новикова для Forbes

На Пятницкой работали около 250 профессиональных реконструкторов исторических событий.

Макса Новикова для Forbes

В зоне НЭПа прошли чтения стихов Владимира Маяковского. Желающим показывали внутреннее убранство коммунальной квартиры 1920-х годов.

Макса Новикова для Forbes

«Участники мероприятия, одетые в исторические костюмы, будут ходить по улице, рассказывать о зданиях, об истории и о том, почему улица называется Пятницкой», — рассказывал накануне открытия руководитель Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Макса Новикова для Forbes

Солдаты обучали горожан правильно маршировать, а в торговых рядах можно было купить изделия из керамики, бижутерию, ювелирные украшения и историческое вооружение.

Макса Новикова для Forbes

В пешеходной зоне прошли мастер-классы по фехтованию,  для дам — по изучению языка веера

Макса Новикова для Forbes

В одной из зон проходил показ мод времен империи Романовых.

Макса Новикова для Forbes

Зона "1920 -1935 гг. НЭП"

Макса Новикова для Forbes

На площадке "Смутное время" можно было поучаствовать в мастер-классах по гончарному и кузнечному мастерству, поработать в меховой и кожевенной лавках.

Макса Новикова для Forbes

Здесь же москвичей встречали стрельцы, одетые в стилизованные костюмы эпохи Ивана Грозного.

Макса Новикова для Forbes

Все желающие могли сфотографироваться в одежде эпохи модерн или на фоне первого автомобиля, появившегося в Москве - "DoctorWagen" 1900 года выпуска.

Макса Новикова для Forbes

Пятницкая улица - одна из самых длинных в Замоскоречье – ее длина составляет 1,8 км.

Макса Новикова для Forbes

Рабочие щетками убирают лужи. На открытие улицы приезжал мэр города Сергей Собянин.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+