К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Неприступный терминал: как ополченцы отвоевывают Донецкий аэропорт

    В ДНР заявляют, что практически полностью контролируют аэропорт, откуда нацгвардия обстреливает Донецк. В Киеве утверждают, что все атаки ополчения на транспортный узел отбиты

    Ополчение ДНР заявляет, что отвоевало аэропорт Донецка у Национальной гвардии Украины, который та удерживала с мая. Бои за аэропорт активизировались вскоре после того, как было подписано минское перемирие 5 сентября и введен режим прекращения огня. Поводом для попыток взять аэропорт под контроль в ДНР называют регулярные артиллерийские обстрелы, которые велись с украинских позиций на территории аэропорта по Донецку. В один из таких обстрелов попал корреспондент Forbes Орхан Джемаль вместе с журналистами LifeNews. Тогда их провожающий из местной ГАИ погиб, а в их автомобиль попали минные осколки.

    Бои велись несколько недель, активная фаза пришлась на конец прошлой недели. Сейчас ополченцы заявляют, что контролируют основные точки территории аэропорта Донецка, а украинские военные - подземные коммуникации. Правда признают, что о полном контроле говорить рано. Над зданием старого терминала вывешен флаг ДНР.

    Подробности штурма аэропорта и что в нем происходит сейчас по версии обеих сторон конфликта – в нашей галерее.

    Риа Новости

    "Мы контролируем ключевые позиции аэропорта. Также мы вывесили свой флаг над зданием старого терминала. Сейчас силы украинских подразделений продолжают контролировать часть подземных коммуникаций и некоторую часть территории аэропорта. О полном контроле над территорией говорить пока рано", - сообщили "Интерфаксу" в воскресенье вечером в военном ведомстве

    Риа Новости

    С тех пор, как силы Нацгвардии Украины заняли аэропорт в мае 2014 года, ополченцы заняли весь Донецк и окрестности, и заблокировали нацгвардейцев на территории объекта.  Силы Нацгвардии оказались в окружении и регулярно  пытались вырваться, но без особого успеха. В сентябре они были окружены в старом терминале аэропорта и таким образом оказались в двойном кольце.

    Риа Новости

    На Украине события трактуют по другому. Заместитель руководителя информационно-аналитического центра СНБО Владимир Полевой заявил на брифинге в воскресенье в Киеве, что все атаки в аэропорту Донецка были отбиты со значительными потерями для противника.

    Риа Новости

    Полевой заявил, что атаки на аэропорт совершались после артиллерийского обстрела, а также обстрела из танков и стрелкового оружия.

    Риа Новости

    Представители ополчения сообщили, что украинские силовики остались только в подземных коммуникациях терминала. "В настоящий момент идет проверка коммуникаций и помещений аэропорта на предмет заложенных там взрывных устройств", – сообщили в минобороны ДНР.

    Риа Новости

    Первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин заявлял, что говорить о полном контроле над аэропортом можно будет лишь после того, как украинские военные будут отброшены на 15 км от него.

    Риа Новости

    Украинские военные отказались от «зеленого коридора» и требуют 6 городов, находящихся под контролем ополченцев, в обмен на донецкий аэропорт, сообщает РИА Новости со ссылкой на Dialog.ua. Командир батальонно-тактической группы "Сомали" с позывным Гиви рассказал, что  ополченцы отказались вести переговоры, так как аэропорт почти полностью находится под их контролем.

    Риа Новости

    Ополченцы утверждают, что завершают зачистку на отвоеванной территории.

    Риа Новости

    По словам ополченцев, в аэропорту действует группа "Правого сектора", которая не подчиняется приказам Киева.

    Риа Новости

    1 октября премьер ДНР Александр Захарченко заявил о готовности ополченцев взять аэропорт до конца недели - "за два, максимум три дня". По его словам, силы ополчения уже контролируют 90% территории воздушной гавани.

    Bloomberg сообщал со ссылкой на источник, что Евросоюз может ввести дополнительные санкции в отношении России, если ополченцы установят контроль над аэропортом Донецка или Мариуполем.

    Риа Новости

    Украинская армия удерживает Авдеевку, со стороны которой к силам Нацгвардии в аэропорт прибывает подкрепление.

    Риа Новости

    По версии командования ДНР, общая протяженность подземных коммуникаций под аэропортом может составлять около 65 километров.

    Риа Новости

    В субботу украинские силовики провели ротацию состава в донецком аэропорту и завезли большое количество оружия и спецсредств, сообщил в своем Facebook советник министра обороны Украины Александр Данилюк.

    Риа Новости

    У украинских силовиков мог остаться контроль лишь над одним зданием на краю аэропорта.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+