К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Авиакатастрофы в российских аэропортах

Авиакатастрофы в российских аэропортах
Как в новейшей истории России разбивались самолеты при посадке или на взлете в аэропортах

В понедельник 20 октября в аэропорту "Внуково" бизнес-джет Dassault Falcon, направлявшийся в Париж, при разгоне для взлета столкнулся со снегоуборочной машиной аэродромной службы. Самолет после столкновения загорелся, погибли все находившиеся на борту — пассажир и трое членов экипажа. Среди них был генеральный директор французской нефтяной корпорации Total Кристоф де Маржери, участвовавший в заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям, которое провел в Москве премьер-министр Дмитрий Медведев. Подробнее об инциденте.

Как  в новейшей истории России разбивались самолеты при посадке или на взлете в аэропортах - в нашей галерее.

Авария Ту-204 во «Внуково» в 2012 году
ИТАР-ТАСС

Авария Ту-204 во «Внуково» в 2012 году

Самолет Ту-204 авиакомпании Red Wings 29 декабря 2012 года выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы в московском аэропорту "Внуково" и развалился на три части на Киевском шоссе. Ту-204 выполнял перегоночный рейс из чешского Пардубице. Жертвами катастрофы стали пять человек из восьми, находившихся на борту. На борту был только экипаж. Среди погибших были командир и второй пилот воздушного судна.

Крушение «Боинга 737» авиакомпании «Татарстан» в Казани в 2013 году
РИА Новости

Крушение «Боинга 737» авиакомпании «Татарстан» в Казани в 2013 году

17 ноября 2013 года в международном аэропорту "Казань" при посадке разбился самолет Boeing-737, следовавший рейсом "Москва-Казань". Погибли 50 человек, в том числе шестеро членов экипажа. Самолет вылетел из Москвы в Казань и должен был приземлиться в 19:40. Экипаж дважды пытался зайти на посадку; лайнер разбился в 19:25. Тела всех погибших были обнаружены спустя два часа после падения самолета. В авиакатастрофе погибли сын президента Татарстана Ирек Минниханов и глава регионального управления ФСБ РФ Александр Антонов.

Крушение самолета Як-42 с хоккейной командой «Локомотив» в Ярославле в 2011 году
ИТАР-ТАСС

Крушение самолета Як-42 с хоккейной командой «Локомотив» в Ярославле в 2011 году

Самолет Як-42 авиакомпании "Як Сервис" 7 сентября разбился при взлете рядом с аэропортом Туношна в Ярославской области.. На борту самолета находились игроки хоккейной команды "Локомотив" (Ярославль). Як-42, следовавший чартерным рейсом из Ярославля в Минск, выкатился за пределы взлётно-посадочной полосы и произвел взлет с грунта в 400 метрах за её торцом. Самолет набрал высоту не более 5—6 метров и столкнулся с радиомаяком, после чего врезался в землю на берегу реки Туношонки и взорвался. Всего он успел пролететь около 2 км от аэропорта Ярославля. Погибла вся команда и экипаж, за исключением бортпроводника. Всего - 44 человека.

Крушение Ту-154 с польской делегацией при посадке в аэропорту Смоленска в 2010 году
ИТАР-ТАСС

Крушение Ту-154 с польской делегацией при посадке в аэропорту Смоленска в 2010 году

На фото - глава МЧС РФ Сергей Шойгу, премьер-министр РФ Владимир Путин и вице-премьер РФ Сергей Иванов (слева направо) на месте крушения самолета Ту-154. Авиакатастрофа под Смоленском произошла 10 апреля 2010 года. В результате трагедии погибли 96 человек, в том числе польский президент Лех Качиньский. Расследование установило, что крушение произошло в результате действий экипажа, который в условиях психологического давления принял решение посадить самолет в неблагоприятных погодных условиях. Согласно докладу Варшавы, обучение пилотов спецполка Польши, обслуживающего самолеты руководства страны, не отвечало требуемым стандартам.

Крушение самолета А-310 авиакомпании «Сибирь» в аэропорту Иркутска в 2006 году
ИТАР-ТАСС

Крушение самолета А-310 авиакомпании «Сибирь» в аэропорту Иркутска в 2006 году

9 июля 2006 года аэробус А-310 авиакомпании "Сибирь" (сейчас S7 Airlines) совершал рейс Москва - Иркутск. После приземления в аэропорту Иркутстка самолет не смог произвести торможение, выкатился за пределы поля, протаранил забор и врезался в гаражи. На борту произошел взрыв, начался пожар. В катастрофе погибли 124 пассажира. 79 человек выжили.

Крушение «Боинга-737» авиакомпании «Аэрофлот-Норд» при посадке в Перми в 2008 году
РИА Новости

Крушение «Боинга-737» авиакомпании «Аэрофлот-Норд» при посадке в Перми в 2008 году

14 сентября 2008 года пассажирский лайнер Boeing-737-505 авиакомпании «Аэрофлот-Норд», следовавший из Москвы в Пермь, в 3.10 мск заходя на посадку в Перми, рухнул в нескольких километрах от местного аэропорта на железнодорожные пути - всего в нескольких десятках метров от жилых домов в районе улиц Советской Армии и Карпинского Индустриального района Перми. Во время падения авиалайнер взорвался. Все пассажиры и члены экипажа, 88 человек, погибли.

Крушение Ту-154 «Авиалиний Дагестана» в аэропорту «Домодедово» в 2010 году
ИТАР-ТАСС

Крушение Ту-154 «Авиалиний Дагестана» в аэропорту «Домодедово» в 2010 году

4 декабря 2010 года самолет Ту-154М "Авиалиний Дагестана" вылетел из аэропорта "Внуково" в аэропорт "Уйташ" Махачкалы. Помимо командира корабля на борту лайнера находились еще семеро членов экипажа и 163 пассажира. Однако спустя полчаса самолет был вынужден совершить экстренную посадку в аэропорту "Домодедово" из-за отказа двух двигателей при наборе высоты. Лайнер фактически сел "на пузо", столкнулся с препятствием на летном поле и разломился на три части. В результате происшествия два пассажира - мужчина и женщина -  погибли, 55 человек пострадали. Погибшими оказались брат президента Дагестана Гаджимурад Магомедов и Роза Гаджиева, мать Гадиса Гаджиева, судьи Конституционного суда России.

Крушение Ту-134 авиакомпании «РусЭйр» в Петрозаводске в 2011 году
ИТАР-ТАСС

Крушение Ту-134 авиакомпании «РусЭйр» в Петрозаводске в 2011 году

20 июня 2011 года Ту-134 авиакомпании "РусЭйр", следовавший из Домодедово в Петрозаводск, разбился на подлете к аэропорту Бесовец. Он не дотянул до взлетно-посадочной полосы менее одного километра. Из 52 человек, находящихся на борту лайнера, в живых остались лишь пятеро.

Авиакатастрофа Як-40 в аэропорту «Шереметьево-1» в 2000 году
ИТАР-ТАСС

Авиакатастрофа Як-40 в аэропорту «Шереметьево-1» в 2000 году

9 марта 2000 года в "Шереметьево-1" при взлете потерпел катастрофу и разбился пассажирский самолет Як-40, вылетавший чартерным рейсом в киевский аэропорт Борисполь. Погибли пять членов экипажа и четыре пассажира. Среди них были известный российский журналист, глава холдинга "Совершенно секретно" Артем Боровик и глава финансово-промышленной группы "Альянс" Зиявди Бажаев, а также два его помощника два его помощника - Н.Текстов и А.Ичкарь. Самолет "Як-40" принадлежал компании "ЛУКОЙЛ-авиа".

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+