К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россияне в рейтинге 100 самых влиятельных мыслителей мира - 2014

    Журнал Foreign Policy представил ежегодный рейтинг Top 100 Global Thinkers. В этом году в него попало шесть представителей России в разных номинациях

    Журнал Foreign Policy 20 ноября представил ежегодный рейтинг 100 самых влиятельных мыслителей мира – Top 100 Global Thinkers. В этом году издание впервые разбило список знаменитых людей, чья интеллектуальная деятельность влияет на глобальную повестку в различных отраслях, на десять отдельных номинаций, отказавшись от линейного распределения мест: «Пропагандисты», «Проводники влияния», «Бросающие вызов», «Защитники природы», «Инноваторы», «Защитники», «Хроникеры», «Лекари», «Художники» и  «Магнаты».

    Россию в рейтинге представляют президент Владимир Путин, публицист Александр Дугин, бывший премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики, PR-специалист Александр Бородай (все трое – в категории «Пропагандисты»), миллиардер Геннадий Тимченко («Магнаты»), правозащитники Елена Климова и Евгений Витишко («Защитники») и фотограф Александр Пономарев («Художники»).

    Подробнее о российских резидентах Top 100 Global Thinkers-2014 – в нашей галерее.

    Владимир Путин
    REUTERS

    Владимир Путин

    Российский президент попал в рейтинг в категории «Пропагандисты». Он считает, что распад СССР был крахом не только политической системы, но и целой цивилизации. Своей миссией Путин называет защиту интересов русских по всему миру. Именно этим он объяснил присоединение Крыма к России. Защитой российской культуры от западных либеральных ценностей Путин оправдывает отсутствие политической конкуренции и борьбу с работающими в России некоммерческими организациями.

    В 2014 году международное сообщество осудило политику Путина и ввело санкции против России. Действия российского президента могут показаться иррациональными, но это не так, пишут журналисты Foreign Policy. Расширение НАТО и укрепление экономических связей между постсоветскими республиками ставят, по мнению Путина, под угрозу развитие России. И он считает, что был рожден тем человеком, который должен спасти ее.

    Александр Дугин
    ТАСС

    Александр Дугин

    Дугин, как и Путин, попал в рейтинг в номинации «Пропагандисты». Журналисты Foreign Policy называют его идеологом русского «экспансионизма». Еще в 1990-х годах он выдвинул идею, что, как Древний Рим, Россия и ее союзники будут защищать цивилизацию от упадка и вырождения из-за политики Запада (по аналогии с историей –  Карфагена).

    В этом году  на фоне присоединения Крыма к России философия Дугина нашла свое подтверждение. Дугин утверждает, что южные и восточные регионы Украины сами попросили Россию о помощи. Он находится в тесном контакте с руководителями ополченцев. Украина как государство перестанет существовать, уверен Дугин.

    Дугин – бывший советник российского парламента и часто появляется на телевидении. Он подтверждение того, что за экспансией Кремля стоит мощная идеология и Дугин является одним из ее авторов.

    Александр Бородай
    РИА Новости

    Александр Бородай

    Когда Восточная Украина провозгласила независимость, ей нужен был лидер. Неудивительно, что он нашел в Москве. Бородай в интервью New York Times объяснял, что в России много людей хотят помочь Восточной Украине, и он лишь один из них.

    Как и Путина с Дугиным, журналисты Foreign Policy включили Бородая в рейтинг как выдающего пропагандиста.  Он придерживает ультранационалистических взглядов, которые завладели политиками в Кремле и реализуются в виде проекта «Великая Россия». Знакомые Бородая говорят, что он связан с российской разведкой.

    В течение 2014 года Бородай был главным переговорщиком от ополченцев с Москвой и Киевом. Он отрицал вину повстанцев в падении «малазийского» "Боинга" и только после его разрешения международные эксперты получили доступ к месту трагедии и черным ящикам. Бородай ушел с поста лидера повстанцев, но к моменту отставки самопровозглашенная республика благодаря ему уже твердо стояла на ногах.

    Геннадий Тимченко
    Собченко Григорий для Forbes

    Геннадий Тимченко

    Неудивительно, что российский президент Владимир Путин называл своего друга миллиардера Геннадия Тимченко "нашим человеком в Китае". В мае 2014 года предприниматель помог Москве заключить с Пекином 30-летний контракт на поставку газа в Китай на $400 млрд. За организацию энергетической сделки десятилетия  журналисты Foreign Policy включили Тимченко в рейтинг в номинации «Магнаты».

    Сделка, за которой все следили как за блокбастером в разгар украинского кризиса, фактически спасла "Газпром", основным клиентом которого до этого момента была Европа, взбудораженная политикой Москвы на Украине. Газовый контракт стал поворотным пунктом для двусторонних отношений Китая и России. Китай укрепил свою энергетическую безопасность, а Россия открыла новое перспективное направление торговли со своим восточным соседом.

    Но в целом год не был безоблачным для Тимченко. В марте он попал в санкционный список США в качестве близкого союзника Путина, в связи с чем ему пришлось продать доли в зарубежных компаниях. Потери миллиардера от санкций оцениваются в $1,8 млрд при его состоянии в $14 млрд. На зато благодаря газовой сделке Геннадий Тимченко, похоже, стал еще ближе к Путину, что может сулить ему новые перспективы в России.

    Лена Климова, Евгений Витишко

    Лена Климова, Евгений Витишко

    Пока весь мир смотрел на Сочи, журналистка Лена Климова и эколог Евгений Витишко помогли обнажить политические репрессии, которые не были видны за блеском зимней Олимпиады в Сочи – 2014. Foreign Policy включил их в рейтинг в номинации «Защитники».

    Незадолго до начала игр Кремль обрушился на активистов в Сочи и по всей России, в результате чего были задержаны десятки диссидентов за незначительные или сфабрикованные правонарушения. Защитница прав секс-меньшинств Лена Климова была создателем интернет-проекта для подростков нетрадиционной сексуальной ориентации «Дети 404». Ей были выдвинуты обвинения в пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних. В итоге дело Климовой было прекращено, но эколог Евгений Витишко, чья правозащитная деятельность напрямую касалась нарушений при подготовке к Олимпиаде, сейчас отбывает срок. В феврале в разгар Олимпиады в Сочи суд оставил в силе ранее принятое решение о лишении Витишко свободы сроком на три года. Правозащитные организации признали преследование Витишко политически мотивированным в связи с тем, что тот документально подтверждал экологический ущерб, нанесенный окружающей среде в ходе подготовки к Играм. Юлия Горбунова из Human Rights Watch в феврале утверждала, что «власти откровенно пытаются заставить замолчать и наказать отдельных активистов, критиковавших подготовку к Олимпиаде».

    Преследование Климовой и Витишко стало напоминанием, что у Олимпиады 2014 года, которая символизирует международный мир и единение, были свои темные стороны, пишут журналисты Foreign Policy.

    Александр Пономарев

    Александр Пономарев

    На 14-й Архитектурной биеннале в Венеции в этом году художник Александр Пономарев и куратор Надим Самман представили международный проект «Antarctopia»,  посвященный прошлому и будущему жизни в Антарктиде.  Ведущие мировые архитекторы и архитектурные бюро такие представили в рамках проекта свои идеи по освоению Антарктиды и приспособления ее для жизни человека.

    На их работах запечатлены обширные незабываемые пространства, населенные легионами пингвинов, по соседству с утилитарные металлическими зданиями, в которых трудятся несколько тысяч ученых.  Дуэт Пономарева и Саммана видит Арктику футуристичной, красивой и гостеприимной.

    Проект «Antarctopia» станет шагом на пути к проведению первого антарктического биеннале, которое, по задумке Пономарева и Саммана, должно пройти в 2015-2016 годах на борту международных исследовательских суден и представлять собой культурный обмен между художниками и учеными, ведущими свою научную деятельность на континенте.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+