
Журнал Foreign Policy 20 ноября представил ежегодный рейтинг 100 самых влиятельных мыслителей мира – Top 100 Global Thinkers. В этом году издание впервые разбило список знаменитых людей, чья интеллектуальная деятельность влияет на глобальную повестку в различных отраслях, на десять отдельных номинаций, отказавшись от линейного распределения мест: «Пропагандисты», «Проводники влияния», «Бросающие вызов», «Защитники природы», «Инноваторы», «Защитники», «Хроникеры», «Лекари», «Художники» и «Магнаты».
Россию в рейтинге представляют президент Владимир Путин, публицист Александр Дугин, бывший премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики, PR-специалист Александр Бородай (все трое – в категории «Пропагандисты»), миллиардер Геннадий Тимченко («Магнаты»), правозащитники Елена Климова и Евгений Витишко («Защитники») и фотограф Александр Пономарев («Художники»).
Подробнее о российских резидентах Top 100 Global Thinkers-2014 – в нашей галерее.
Владимир Путин
Российский президент попал в рейтинг в категории «Пропагандисты». Он считает, что распад СССР был крахом не только политической системы, но и целой цивилизации. Своей миссией Путин называет защиту интересов русских по всему миру. Именно этим он объяснил присоединение Крыма к России. Защитой российской культуры от западных либеральных ценностей Путин оправдывает отсутствие политической конкуренции и борьбу с работающими в России некоммерческими организациями.
В 2014 году международное сообщество осудило политику Путина и ввело санкции против России. Действия российского президента могут показаться иррациональными, но это не так, пишут журналисты Foreign Policy. Расширение НАТО и укрепление экономических связей между постсоветскими республиками ставят, по мнению Путина, под угрозу развитие России. И он считает, что был рожден тем человеком, который должен спасти ее.
Александр Дугин
Дугин, как и Путин, попал в рейтинг в номинации «Пропагандисты». Журналисты Foreign Policy называют его идеологом русского «экспансионизма». Еще в 1990-х годах он выдвинул идею, что, как Древний Рим, Россия и ее союзники будут защищать цивилизацию от упадка и вырождения из-за политики Запада (по аналогии с историей – Карфагена).
В этом году на фоне присоединения Крыма к России философия Дугина нашла свое подтверждение. Дугин утверждает, что южные и восточные регионы Украины сами попросили Россию о помощи. Он находится в тесном контакте с руководителями ополченцев. Украина как государство перестанет существовать, уверен Дугин.
Дугин – бывший советник российского парламента и часто появляется на телевидении. Он подтверждение того, что за экспансией Кремля стоит мощная идеология и Дугин является одним из ее авторов.
Александр Бородай
Когда Восточная Украина провозгласила независимость, ей нужен был лидер. Неудивительно, что он нашел в Москве. Бородай в интервью New York Times объяснял, что в России много людей хотят помочь Восточной Украине, и он лишь один из них.
Как и Путина с Дугиным, журналисты Foreign Policy включили Бородая в рейтинг как выдающего пропагандиста. Он придерживает ультранационалистических взглядов, которые завладели политиками в Кремле и реализуются в виде проекта «Великая Россия». Знакомые Бородая говорят, что он связан с российской разведкой.
В течение 2014 года Бородай был главным переговорщиком от ополченцев с Москвой и Киевом. Он отрицал вину повстанцев в падении «малазийского» "Боинга" и только после его разрешения международные эксперты получили доступ к месту трагедии и черным ящикам. Бородай ушел с поста лидера повстанцев, но к моменту отставки самопровозглашенная республика благодаря ему уже твердо стояла на ногах.
Геннадий Тимченко
Неудивительно, что российский президент Владимир Путин называл своего друга миллиардера Геннадия Тимченко "нашим человеком в Китае". В мае 2014 года предприниматель помог Москве заключить с Пекином 30-летний контракт на поставку газа в Китай на $400 млрд. За организацию энергетической сделки десятилетия журналисты Foreign Policy включили Тимченко в рейтинг в номинации «Магнаты».
Сделка, за которой все следили как за блокбастером в разгар украинского кризиса, фактически спасла "Газпром", основным клиентом которого до этого момента была Европа, взбудораженная политикой Москвы на Украине. Газовый контракт стал поворотным пунктом для двусторонних отношений Китая и России. Китай укрепил свою энергетическую безопасность, а Россия открыла новое перспективное направление торговли со своим восточным соседом.
Но в целом год не был безоблачным для Тимченко. В марте он попал в санкционный список США в качестве близкого союзника Путина, в связи с чем ему пришлось продать доли в зарубежных компаниях. Потери миллиардера от санкций оцениваются в $1,8 млрд при его состоянии в $14 млрд. На зато благодаря газовой сделке Геннадий Тимченко, похоже, стал еще ближе к Путину, что может сулить ему новые перспективы в России.
Лена Климова, Евгений Витишко
Пока весь мир смотрел на Сочи, журналистка Лена Климова и эколог Евгений Витишко помогли обнажить политические репрессии, которые не были видны за блеском зимней Олимпиады в Сочи – 2014. Foreign Policy включил их в рейтинг в номинации «Защитники».
Незадолго до начала игр Кремль обрушился на активистов в Сочи и по всей России, в результате чего были задержаны десятки диссидентов за незначительные или сфабрикованные правонарушения. Защитница прав секс-меньшинств Лена Климова была создателем интернет-проекта для подростков нетрадиционной сексуальной ориентации «Дети 404». Ей были выдвинуты обвинения в пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних. В итоге дело Климовой было прекращено, но эколог Евгений Витишко, чья правозащитная деятельность напрямую касалась нарушений при подготовке к Олимпиаде, сейчас отбывает срок. В феврале в разгар Олимпиады в Сочи суд оставил в силе ранее принятое решение о лишении Витишко свободы сроком на три года. Правозащитные организации признали преследование Витишко политически мотивированным в связи с тем, что тот документально подтверждал экологический ущерб, нанесенный окружающей среде в ходе подготовки к Играм. Юлия Горбунова из Human Rights Watch в феврале утверждала, что «власти откровенно пытаются заставить замолчать и наказать отдельных активистов, критиковавших подготовку к Олимпиаде».
Преследование Климовой и Витишко стало напоминанием, что у Олимпиады 2014 года, которая символизирует международный мир и единение, были свои темные стороны, пишут журналисты Foreign Policy.
Александр Пономарев
На 14-й Архитектурной биеннале в Венеции в этом году художник Александр Пономарев и куратор Надим Самман представили международный проект «Antarctopia», посвященный прошлому и будущему жизни в Антарктиде. Ведущие мировые архитекторы и архитектурные бюро такие представили в рамках проекта свои идеи по освоению Антарктиды и приспособления ее для жизни человека.
На их работах запечатлены обширные незабываемые пространства, населенные легионами пингвинов, по соседству с утилитарные металлическими зданиями, в которых трудятся несколько тысяч ученых. Дуэт Пономарева и Саммана видит Арктику футуристичной, красивой и гостеприимной.
Проект «Antarctopia» станет шагом на пути к проведению первого антарктического биеннале, которое, по задумке Пономарева и Саммана, должно пройти в 2015-2016 годах на борту международных исследовательских суден и представлять собой культурный обмен между художниками и учеными, ведущими свою научную деятельность на континенте.