К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Борис Немцов: 1959 — 2015

    Борис Немцов: 1959 — 2015
    Известный политик убит в центре Москвы на 56-м году жизни. Forbes вспоминает яркие вехи биографии Бориса Немцова

    В ночь на 28 февраля 2015 года в центре Москвы, в нескольких сотнях метров от Кремля, убит Борис Немцов. Известный политик переходил Большой Москворецкий мост, когда киллер нагнал его на белом автомобиле и из салона машины 7-8 раз выстрелил в свою жертву. От полученных ранений Немцов скончался на месте. Расследование убийства уже взял под личный контроль президент России Владимир Путин.

    Закончили чтение тут

    Немцов с 1990-х был одним из самых ярких политиков страны. Губернатор и вице-премьер РФ в период правления Бориса Ельцина, вскоре после избрания на пост главы государства Путина он ушел в радикальную оппозицию. Forbes вспоминает насыщенный жизненный путь Немцова.

    Политик из Сочи
    ТАСС

    Политик из Сочи

    Борис Немцов родился в Сочи 9 октября 1959 года. Его родители — чиновник строительного главка Ефим Немцов и заслуженный врач РФ, педиатр Дина Эйдман.

    Закончили чтение тут
    Переезд в Горький
    ТАСС

    Переезд в Горький

    Рос Немцов уже не в родном городе — после развода родителей он вместе с матерью переехал в Горький, где окончил школу с золотой медалью и радиофизический факультет местного университета — с отличием.

    Закончили чтение тут
    Научная деятельность
    ТАСС

    Научная деятельность

    После окончания университета Немцов несколько лет занимался наукой. Он получил степень кандидита физико-математических наук, стал автором десятков научных работ по физике, занимался изобретениями.

    Закончили чтение тут
    Поход в политику
    ТАСС

    Поход в политику

    Политическая карьера Немцова началась в 1990 году, когда он был избран народным депутатом РСФСР по Горьковскому национально-территориальному округу от демократических сил.

    Закончили чтение тут
    Немцов и Ельцин
    РИА Новости

    Немцов и Ельцин

    На президентских выборах 1991 года Немцов стал доверенным лицом Бориса Ельцина по Нижегородской области. После своего избрания Ельцин утвердил его на посту главы администрации региона. В 1993-м Немцов получил мандат члена Совета Федерации.

    Закончили чтение тут
    Губернаторство
    РИА Новости

    Губернаторство

    Немцов работал губернатором Нижегородской области до 1997 года. Он был самым молодым руководителем региона в стране и одним из самых публичных. В 1995-м Немцов победил на прямых губернаторских выборах, но второй срок полномочий на посту не доработал — последовало приглашение из Москвы. В Нижнем он запомнился своими смелыми экономическими экспериментами (на первых порах в реформах на уровне области участвовал Григорий Явлинский) и отказом поддержать федеральный центр в решении развязать войну в Чечне.

    Закончили чтение тут
    Работа в правительстве
    ТАСС

    Работа в правительстве

    После победы на президентских выборах 1996 года Ельцин решил перевести на федеральный уровень одного из своих самых последовательных сторонников среди губернаторов. В 1997 году Немцов по приглашению из Москвы оставил пост губернатора Нижегородской области и стал первым вице-премьером в правительстве Виктора Черномырдина. В кабмине он курировал вопросы «социалки», ЖКХ, строительства и монополий, а также более полугода совмещал пост зампреда правительства с постом министра топлива и энергетики.

    Закончили чтение тут
    Дефолт и отставка
    РИА Новости

    Дефолт и отставка

    В правительстве Сергея Кириенко в 1998 году Немцову был доверен финансово-экономический блок. Кабмин подал в отставку после августовского дефолта. Немцов некоторое время проработал в статусе и. о. вице-премьера, а затем его прошение об отставке было удовлетворено. Политик сосредоточился на партийной деятельности.

    Закончили чтение тут
    Министр-харизматик
    РИА Новости

    Министр-харизматик

    За годы работы в правительстве Немцов запомнился населению целым рядом неординарных инициатив и превратился в одного из самых узнаваемых политиков федерального уровня. Например, он предлагал пересадить всех чиновников на «Волги».

    Закончили чтение тут
    Несостоявшийся преемник
    ТАСС

    Несостоявшийся преемник

    Ельцин, несмотря на бесславную отставку правительства Кириенко, всерьез рассматривал Немцова в качестве одного из своих потенциальных преемников на посту президента. В 2003 году он вспоминал в интервью: «Я приехал в Нижний Новгород, где он был губернатором. Много мы с ним говорили, потом я помотался по предприятиям, магазинам, с людьми встретился и понял, что отношение к нему хорошее. Человек — сразу видно — энергичный, умный, значит, надо его поднять... [Но] изучая Немцова, я понял, что он не готов быть президентом страны. Да, он человек яркий, интересный, фонтанирует идеями. Помните, как, став вице-премьером, он начал труднейшую, чрезвычайно важную для страны реформу ЖКХ? Активизировал борьбу с чиновничьей бюрократией. По его инициативе я подписал Указ о проведении открытых конкурсов среди частных фирм, которые осуществляли госпоставки. Именно он сделал первые шаги по реформированию госмонополий, и эту работу продолжает сегодняшнее правительство. Я по-прежнему верю в Бориса Ефимовича и надеюсь на него».

    Закончили чтение тут
    Критик и оппонент
    ТАСС

    Критик и оппонент

    Немцов в 1990-х одним из первых выступил с публичной критикой олигархов и естественных монополий, ему приходилось выступать оппонентом таких влиятельных на тот момент фигур, как отец-основатель «Газпрома» Рем Вяхирев и Борис Березовский.

    Закончили чтение тут
    Парламентарий
    ТАСС

    Парламентарий

    После ухода из правительства Немцов создал движение «Россия молодая», которое стало частью избирательного блока «Союз правых сил». В 1999 году бывший вице-премьер был избран депутатов Госдумы III созыва — причем не по списку СПС, а как одномандатник. В нижней палате Немцов стал вице-спикером, а в 2000-м — руководителем фракции СПС. Еще год спустя он был избран одним из пяти сопредседателей федерального политсовета СПС. Но в 2003 году партия, не сумев договориться об альянсе с «Яблоком», не преодолела проходной барьер на парламентских выборах.

    Закончили чтение тут
    Бизнес-опыт
    ТАСС

    Бизнес-опыт

    В начале 2004 года, оставив посты в руководстве СПС, Немцов стал председателем совета директоров концерна «Нефтяной». На работу его пригласил президент концерна Игорь Линшиц.

    Закончили чтение тут
    Партийные муки
    ТАСС

    Партийные муки

    С середины 2000-х Немцов активно включился в повестку несистемной оппозиции. Он участвовал в работе «Комитета-2008», который придумал Гарри Каспаров, и еще раз проиграл на думских выборах в составе федеральной «тройки» СПС — в 2007 году.

    Закончили чтение тут
    Поддержка Майдана
    ТАСС

    Поддержка Майдана

    В 2004 году Немцов успел поучаствовать в первой «оранжевой революции» на Украине и после победы Виктора Ющенко даже поработал некоторое время в статусе внештатного советника президента Украины.

    Закончили чтение тут
    Президентский бойкот
    РИА Новости

    Президентский бойкот

    В 2007 году СПС выдвигала Немцова на пост президента России, и тот даже был зарегистрирован в качестве кандидата. Но баллотироваться политик в итоге отказался — он счел результат голосования заранее предрешенным. Остальные соперники Дмитрия Медведева примеру кандидата от «правых» не последовали.

    Закончили чтение тут
    Итоги от Немцова
    РИА Новости

    Итоги от Немцова

    В 2008 году Немцов впервые выступил в жанре оппозиционного доклада — в соавторстве с Владимиром Миловым он написал книгу «Путин.Итоги», в которой собрал собственные неутешительные выводы об итогах первых двух президентских сроков своего главного оппонента. В последующие годы оппозиционер еще неоднократно выпускал аналогичные по замыслу издания — о Юрии Лужкове, вновь Владимире Путине и т.д.

    Закончили чтение тут
    От СПС к «Солидарности»
    РИА Новости

    От СПС к «Солидарности»

    В 2008 году кремлевские политтехнологи провели операцию по уничтожению бренда СПС через слияние партии с менее именитыми демократическими силами под зонтом «Правого дела». Немцов не стал мириться с новыми реалиями и ушел в новое оппозиционное движение «Солидарность». Лидерами новой организации наряду с ним стали Гарри Каспаров и Владимир Милов. Они заняли жесткую позицию по отношению к правящему режиму, требуя отставки правительства Владимира Путина.

    Закончили чтение тут
    Возвращение в Сочи
    ТАСС

    Возвращение в Сочи

    На конец «нулевых» пришелся еще один яркий эпизод в биографии Немцова-политика: он провел яркую кампанию на выборах мэра будущей олимпийской столицы и своего родного города — Сочи. Оппозиционер активно агитировал на улицах, устраивал публичные выступления и в итоге занял второе место почти с 14% голосов.

    Закончили чтение тут
    Затишье перед бурей
    ТАСС

    Затишье перед бурей

    На рубеже нового десятилетия Немцов заметно утратил свой политический капитал. В 2009-2010 гг. он в основном занимался изданием антикоррупционных докладов, судебными тяжбами с на тот момент мэром Москвы Юрием Лужковым и прокремлевской молодежью, а также активно участвовал в акциях движения «Стратегия-31», придуманного лидером «Другой России» Эдуардом Лимоновым. «Солидарность» в своем прежнем формате на этом фоне распалась, а Немцов стал одним из инициаторов создания новой правой партии ПАРНАС (Партия народной свободы, ныне — зарегистрированная РПР-ПАРНАС).

    Закончили чтение тут
    Рассерженная оппозиция
    ТАСС

    Рассерженная оппозиция

    Новый виток популярности Немцова и других лидеров несистемной оппозиции пришелся на декабрь 2011 года: после массовых, по мнению оппонентов правящего режима, фальсификаций на думских выборах на улицы вышли десятки тысяч человек. Политик стал одним из организаторов исторических митингов на Болотной площади и проспекте академика Сахарова, после которых активность движения «рассерженных горожан» пошла на спад.

    Закончили чтение тут
    Координационный совет
    ТАСС

    Координационный совет

    В 2012 году Немцов участвовал в работе Координационного совета оппозиции — избранного коллегиального органа лидеров новой волны протеста. Однако создать эффективный механизм взаимодействия внутри КСО его участникам так и не удалось.

    Закончили чтение тут
    Последняя победа
    ТАСС

    Последняя победа

    На 2013 год пришелся последний локальный электоральный успех Немцова: он был избран депутатом Ярославской областной думы от РПР-ПАРНАС.

    Закончили чтение тут
    Ненапрасные опасения
    ТАСС

    Ненапрасные опасения

    В февральском интервью политика «Собеседнику» тема убийства всплыла неожиданно. Немцов рассказывал об опасениях своей 86-летней матери: «Всякий раз, как я ей звоню, она причитает: "Когда ты прекратишь ругать Путина? Он тебя убьет!" И это на полном серьезе». Но на уточняющий вопрос о том, боится ли оппозицонер за свою жизнь, он ответил признанием: «Вы знаете, да... Немного. Не так сильно, как мама, но все же... Но все же я не так сильно его боюсь. Если бы я боялся очень сильно, то вряд ли возглавлял бы оппозиционную партию, вряд ли бы занимался тем, чем занимаюсь».

    Закончили чтение тут
    Маршу не быть?
    ТАСС

    Маршу не быть?

    Ближайшей акцией Немцова должен был стать антикризисный марш «Весна», намеченный на 1 марта 2015 года. Московская мэрия согласовала маршрут шествия оппозиционеров по району Марьино. Однако в связи с убийством Немцова другие организаторы готовы принять экстренное решение о проведении акции памяти на месте преступления вместо марша. Вместе с Немцовым мероприятие готовили и поддерживали Алексей Навальный, ныне отбывающий 15-дневный арест в СИЗО, и Михаил Ходорковский.

    Закончили чтение тут
    Наследие и наследники
    РИА Новости

    Наследие и наследники

    От нескольких гражданских браков у Немцова осталось четверо детей.

    Закончили чтение тут
      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+