
Пассажирский авиалайнер Airbus A320 немецкой авиакомпании-лоукостера Germanwings, бюджетной «дочки» Lufthansa, разбился утром 24 марта 2015 года в южных Альпах на территории Франции. Рейс 4U9525, который совершал перелет по маршруту Барселона — Дюссельдорф, рухнул в горах на высоте около 3000 м над уровнем моря, в труднодоступной для проведения спасательной операции местности. Катастрофа унесла 150 жизней: на борту находились 144 пассажира и 6 членов экипажа. Все детали трагического происшествия — в нашей галерее.
Катастрофа вне зоны доступа
Спасательная операция на месте крушения A320 продолжается. Из-за того, что самолет рухнул высоко в горах, куда невозможно добраться на автотранспорте, сотрудникам экстренных служб остается пользоваться вертолетами и надеяться на летную погоду — по прогнозам синоптиков, в ближайшие дни метеоусловия в районе ЧП могут значительно ухудшиться. Обломки лайнера после удара о землю «раскидало» в радиусе нескольких километров. Шансов на то, что среди пассажиров и членов экипажа есть выжившие, не осталось.
Надежда на «черные ящики»
Поскольку никаких логических предпосылок к катастрофе следователям до сих пор обнаружить не удалось, вся надежда — на бортовые самописцы рухнувшего A320. Один из «черных ящиков» спасатели нашли еще вечером 24 марта, в день крушения. Но устройство оказалось сильно повреждено из-за удара о землю и последовавшего за взрывом пожара. Удастся ли извлечь из него полезную информацию, неизвестно. Расшифровкой уже занимаются эксперты в Париже.
Где рухнул лайнер?
Катастрофа произошла на юге Франции в Альпах. Перед крушением на протяжении восьми минут самолет продолжал необъяснимое снижение. При этом экипаж потерял связь с диспетчерами, но не подавал сигнала SOS. Погода в районе падения лайнера была идеальной для полетов, самолет находился в пригодном техническом состоянии, а беды не предвещало ровным счетом ничего. Тем важнее для следствия скорее ответить на мучающие родственников жертв катастрофы вопросы.
Спасательный интернационал
Основную часть спасательных работ взяла на себя французская сторона. Но в расследовании также участвуют представители экстренных служб Германии и Испании — по предварительным данным, на борту A320 находились 67 немцев и 45 испанцев. Среди жертв катастрофы — граждане Турции, Австралии, Казахстана и ряда других государств.
Кто был на борту?
Полный список жертв катастрофы европейские авиавласти во избежание спекуляций раскрывать не стали. Однако ряд подробностей журналисты выяснили оперативно: так, на борту находилась группа из 16 немецких подростков, которые по программе обмена летали в Испанию. Кроме того, на роковой рейс зарегистрировались оперные исполнители Олег Брыжак и Мария Раднер.
Первая катастрофа Germanwings
Крушение A320 — первая катастрофа в истории авиакомпании Germanwings. Лоукостер отпочковался от Lufthansa в 2002 году. Роковой борт в распоряжение перевозчика поступил не так давно: до января 2014 года самолет входил в авиапарк материнской структуры.
Старый новый самолет
A320, рухнувший на юге Франции, был самым старым бортом в авиапарке Germanwings: самолет эксплуатировался Lufthansa с 1991 года. Несмотря на это, возраст лайнера не считался неприемлемым даже по высоким европейским меркам. К тому же самолет регулярно проходил техобслуживание, на борту было установлено самое современное электронное оборудование.
Пилот со стажем
Командир воздушного судна, управлявший A320, был опытным пилотом. Он работал в Lufthansa и Germanwings на протяжении десяти лет и «налетал» за этот период 6000 часов. Версия ошибки летчика, впрочем, не исключается, равно как и все остальные, — у общественности пока слишком мало вводных данных для глубокого анализа.
Плановый маршрут
A320 до крушения не отклонялся от маршрута, по которому должен был следовать. Согласно данным портала FlightRadar24, разбившийся борт рано утром 24 марта совершил перелет Дюссельдорф -- Барселона, провел в аэропорту Барселоны 2,5 часа, после чего в 10:35 мск вылетел обратно в Дюссельдорф.
Самолет-стандарт
A320 — один из самых популярных в мире пассажирских авиалайнеров. Всего с момента начала производства этого типа самолетов в 1988 году в эксплуатацию поступило около 6200 машин. A320 широко представлен и в парке крупнейшего российского перевозчика — компании «Аэрофлот».
Реакция инвесторов
Катастрофа не замедлила сказаться на рыночных котировках Lufthansa и Airbus. На торгах 24 марта капитализация авиакомпании снижалась на €500 млн, авиапроизводителя — на €2 млрд. Впрочем, в итоге акции Airbus закончили день в «плюсе» — доверие инвесторов к качеству продукции авиагиганта пока незыблемо.