К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Революция тарифа: кто и почему протестует на улицах Еревана

    Революция тарифа: кто и почему протестует на улицах Еревана
    Рост тарифа на электроэнергию стал поводом для эскалации уличного противостояния в столице Армении. Самые яркие кадры ереванских протестов — в галерее Forbes

    17 июня 2015 года Комиссия по регулированию общественных услуг Армении утвердила повышение тарифа на электроэнергию на 6,93 драма (цена 1 кВт-ч достигла 48,78 драма, или $0,103). Непопулярное социальное решение вызвало широкий резонанс. 19 июня в центр Еревана вышли противники повышения тарифа. Активисты движения «Нет грабежу» и оппозиционных партий устроили сидячую забастовку. Рано утром 23 июня стихийный лагерь демонстрантов, которые пытались прорваться к администрации президента Армении, с применением водометов и других спецсредств разогнала полиция, были задержаны более 230 человек, десятки пострадали. Однако вечером того же дня после двухчасового митинга на площади Свободы, активисты на проспект Баграмяна вернулись. Их делегаты отказались от встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном и потребовали от главы государства отмены повышения тарифа на электроэнергию. Новый ультиматум полиции участникам акции протеста истек утром 24 июня, ситуация продолжает оставаться напряженной. Самые яркие кадры ереванских событий — в галерее Forbes.

    Призрак Майдана
    Фото AFP

    Призрак Майдана

    Несмотря на то, что формально акции протеста вызваны повышением тарифа на электроэнергию, весь антураж ереванской забастовки напоминает о событиях 2013 года в Киеве, когда на улицы Киева вышли сторонники евроинтеграции Украины. Масштаб демонстраций в Армении, впрочем, пока далек от Евромайдана: по разным оценкам, в них участвуют от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. Но протестующие так же активно используют национальную символику, критикуют власти и не боятся вступать в открытое противостояние с силовиками. Сами активисты говорят, что демонстрации вызваны исключительно их недовольством властями республики и не связаны с подстрекательством западных стран, как это уже пытаются представить государственные СМИ.

    Природа протеста
    Фото Гранта Хачатряна·PAN Photo·ТАСС

    Природа протеста

    Правящий режим, который сложился в Армении при президенте Серже Саргсяне, с каждым годом вызывает все более ожесточенную критику в свой адрес со стороны оппозиции. Осенью 2014 года лидеры четырех политических партий пытались выдвинуть властям ультиматум с требованием провести реформы, но масштабных «уличных» последствий та кампания не имела. Зато в массовые протесты чуть было не переросли стихийные митинги в январе 2015 года в Гюмри, где российский солдат-срочник Валерий Пермяков жестоко расправился с семьей местных жителей. Народный гнев тогда удалось усмирить оперативным арестом обвиняемого и привлечением к расследованию дела армянских следователей.

    Раскол водометами
    Фото Каро Саакяна и Гранта Хачатряна·PAN Photo·ТАСС

    Раскол водометами

    «Тарифные» протесты в Ереване на протяжении первых дней развивались в мирном русле, хотя и при большом стечении полиции. Но разгон демонстрации 23 июня резко ужесточил риторику как уличных активистов, так и «системной» оппозиции: в знак протеста против применения водометов сессию парламента покинули депутаты от Армянского национального конгресса (АНК), а на проспекте Баграмяна стало заметно больше манифестантов, которые уже соорудили баррикады и готовятся к новой обороне.

    Российский след
    Фото Гранта Хачатряна·PAN Photo·ТАСС

    Российский след

    Россия косвенно впутана в «тарифный» скандал: монополия по покупке и продаже электроэнергии в Армении, обслуживающая свыше 850 000 потребителей, — «Электрические сети Армении» — подконтрольна «Интер РАО». Бизнес российских энергетиков в южнокавказской республике «просел» в 2013 году из-за смены правил регулирования. Отсюда и необходимость искать резервы роста, в том числе, в повышении тарифа на электроэнергию для населения.

    Взгляд из Кремля
    Фото AFP

    Взгляд из Кремля

    Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков так прокомментировал события в Ереване: «Мы очень внимательно наблюдаем за происходящим там, и, безусловно, мы надеемся, что в самое ближайшее время эта ситуация будет урегулирована в строгом соответствии с законом и что не будет никаких нарушений закона» (цитата по РИА Новости).

    Надежда на посредников
    Фото AFP

    Надежда на посредников

    Чтобы предотвратить новые столкновения демонстрантов с полицией, между оппонентами выстроилась живая цепь посредников — депутатов республиканского парламента и деятелей культуры, которые призывают стороны не применять силу и не допускать провокаций.

    Был ли мятеж?
    Фото Narek Aleksanyan·PAN Photo via AP·ТАСС

    Был ли мятеж?

    Полиция Армении 24 июня объявила, что в лагере активистов было обнаружено холодное оружие. Сами оппозиционеры настаивают, что протест изначально носит мирный характер и неадекватные меры пока применяли только силовики.

    Мир или перемирие?
    Фото Narek Aleksanyan·PAN Photo via AP·ТАСС

    Мир или перемирие?

    Полиция после разгона акции 23 июня устами замначальника ведомства Унана Погосяна дала обещание впредь не применять спецсредств против демонстрантов. Те в ответ соблюдают мирный характер протеста. Спор идет о его географии: для бессрочной акции полиция требует от демонстрантов перебраться на Площадь свободы, чтобы разблокировать движение по проспекту Баграмяна, а также не предпринимать попыток прорыва к зданию президентской администрации.

    Отказ на высшем уровне
    Фото Каро Саакяна и Гранта Хачатряна·PAN Photo·ТАСС

    Отказ на высшем уровне

    Полиция ранее объявляла, что президент Армении Серж Саргсян готов принять в своей резиденции делегацию демонстрантов, чтобы обсудить разногласия. Но протестующие от контактов на высшем уровне отказались, настаивая на выполнении своего требования — отмены повышения тарифа на электроэнергию.

    Что дальше
    Фото Каро Саакяна и Гранта Хачатряна·PAN Photo·ТАСС

    Что дальше

    Стихийный митинг после разгона предыдущей акции водометами разросся до нескольких тысяч участников, которые не собираются расходиться, пока не добьются отмены повышения тарифа на электроэнергию. Власть в ответ выдвигает новые ультиматумы с требованиями прекратить уличные протесты. Кто победит?

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+