
После провального курортного сезона 2014 года о нынешнем в Крыму говорили в двух крайностях. Полуострову предрекали небывалую дороговизну и еще более значительное снижение турпотока. Тем не менее, сезон в Крыму был открыт, и с мая по август его посетили почти 2 млн туристов.
Дорога в Крым
Добраться до курортов Крыма можно несколькими способами. Самый быстрый — на самолете. Сегодня в Симферополь можно улететь из 43 городов России. Симферопольский аэропорт, ожидая наплыва туристов, несколько реконструировали: построили дополнительный терминал и расширили взлетные полосы.
Другой путь — на машине по трассе Керчь-Симферополь через Керченскую паромную переправу. Таких очередей, как год назад, когда автомобилисты проводили в очереди до 40 часов, здесь уже нет, однако с 18 июля до 1 октября проехать по дороге может лишь общественный транспорт. Машины и автобусы с туристами отправляют в объезд — трассу было решено ремонтировать в разгар курортного сезона.
Высокий сезон
Курортный сезон в Крыму начался 1 мая. В этом году, согласно прогнозам, ожидалось прибытие около 4,3 млн отдыхающих — на 15% больше, чем в 2014 году. К 1 августа курорты Крыма посетили более 2 млн человек, рассказал РИА «Новости» глава комитета регионального парламента по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк.
Граждане отдыхающие
До присоединения к России Крым принимал около 6 млн туристов в год. Раньше основной поток туристов (около 70%) приезжал в Крым из Украины. Сегодня из-за отсутствия железнодорожного сообщения Крым почти полностью потерял этих отдыхающих.
Продуктовые санкции
Как и украинских отдыхающих, в Крыму почти не осталось украинских продуктов. Кое-где встречаются украинские сети супермаркетов «Сильпо», «Фуршет» и «АТБ». Но даже продукты на полках этих супермаркетов в основном российского производства. Товары из Украины, которые еще можно купить в Крыму, как правило, намного дороже, чем в Киеве.
Духовная пища
В Севастополе более 1500 исторических, архитектурных и археологических памятников только в городской черте. Самая длительная экскурсия (панорама, диорама, Херсонес, Малахов курган, эко-парк Лукоморье) обойдется отдыхающим в 1650/1350 руб. Экскурсии от 3 часов стоят в среднем 400-950 руб. Дегустация восьми вин на Инкерманском заводе марочных вин после экскурсии по винным подвалам стоит около 700 рублей.
Рабочая сила
По заявлениям Министерства курортов Крыма, почти 70% сезонного персонала приезжали работать на крымские курорты с Украины и оставались до конца сезона. С присоединением Крыма к России число сезонных рабочих составило не более 10-15%. Ощутимая нехватка персонала приводит к снижению качества отдыха.
Туристы на набережной
Пляжный отдых
Крымские пляжи в этом году уже не такие пустынные, как в прошлом, но и назвать их полностью заполненными сложно. Вход на пляжи свободный, хотя на некоторых из них придется заплатить за аренду лежаков. Отдых в Крыму по-прежнему остается преимущественно пляжным, несмотря на то, что количество путешествующих в горах растет.
Курорт на выбор
Самыми популярными местами отдыха российских туристов остаются Ялта, Мисхор, Коктебель и Евпатория.
Квартирный вопрос
Приезжающие в Крым, предпочитают арендовать квартиры и останавливаться там, а не в отелях, большинство из которых стоят полупустыми. Цены на номер в гостинице разнятся в зависимости от месяца и расположения — в среднем 10-15 000 рублей за неделю в номере на двоих. Однокомнатная квартира будет стоить приехавшему туристу примерно в 1000 рублей за сутки.
Все включено
В этом году впервые благодаря приходу на полуостров крупных российских туроператоров на отдых в Крым стало возможно поехать, купив пакетный тур «все включено».
Иностранцы в Крыму
По данным республиканского пограничного управления ФСБ России, в июне и июле в порты республики и Севастополя зашла 31 иностранная яхта, в том числе 11 из США и семь — из Великобритании.
Крым круглый год
В июле в Симферополе побывали помощник президента России Игорь Левитин и руководитель Ростуризма Олег Сафонов. На совещании, посвященном развитию туризма, рассматривался вопрос о том, что Крым должен перестать быть лишь летним курортом. По мнению чиновников, действенной мерой может стать закрепление санаториев за федеральными медицинскими центрами, которое позволит заполнять здравницы вне курортного сезона.
Банковский кризис
Собираясь на отдых в Крым, стоит запастись наличностью. Новая банковская система еще только отрабатывается. Где-то уже установлены банкоматы «Российского национального коммерческого банка» (РНКБ), созданного специально для осуществления финансовых операций Республики Крым и России, а также Севастопольского Морского банка. Другие российские банковские карты здесь пока не работают.
Больше туристов
В нынешнем году из-за прохладного лета высокий сезон в Крыму немного сдвинулся. Основной поток туристов придется, скорее всего на август-сентябрь, а продлится, судя по всему, до конца октября.