К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Забили «Стрелку»: Кудрин и Мамут устроили публичную дискуссию

Забили «Стрелку»: Кудрин и Мамут устроили публичную дискуссию
Зачем инвестировать в людей, что такое любовь и почему Россия — величайшая страна

8 сентября на территории Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», несмотря на дождь, прошла публичная дискуссия председателя попечительского совета института с председателем Комитета гражданских инициатив, бывшим министром финансов России Алексеем Кудриным. Послушать, что такое человеческий капитал и как зарабатывать на нем, пришли около 1500 человек. Примерно треть из них ушли, не дослушав лекцию до конца. Как прошло мероприятие — в фотогалерее Forbes.

Закончили чтение тут
Человек как цель
Макса Новикова для Forbes

Человек как цель

Попасть на объявленную неделей ранее открытую дискуссию Кудрина (на фото посередине) и Мамута (справа) смогли далеко не все желающие. Регистрация была закрыта три дня назад. Несмотря на дождь, ожидая который организаторы подготовили для слушателей дождевики, послушать председателя попечительского совета института «Стрелка» и председателя Комитета гражданских инициатив пришли около 1500 человек. Дискуссия началась вовремя со слов благодарности пришедшим. «Очень трогательно, что вы пришли послушать нас в такую погоду», — начал Мамут. К радости собравшихся, он тут же перешел к теме, рассказав, что такое человеческий капитал: «Это на сегодняшний день главный потенциал для развития общества. Нет другого более эффективного средства. Человеческий капитал — это способность общества раскрывать способности каждого отдельного человека». Кудрин согласился с ним, добавив, что они видят человека «как цель, а не как средство».

Закончили чтение тут
О производстве людей
Макса Новикова для Forbes

О производстве людей

Мамут считает приоритетом инвестиции в человека, а не в общество в целом. «Нет более благородной задачи, чем производство людей», — заявил он и тут же извинился за формулировку.

Закончили чтение тут
Об инвестициях
Макса Новикова для Forbes

Об инвестициях

Отвечая на вопрос ведущего дискуссии Филиппа Дзядко (на фото — в центре) о том, кто вложился в самих спикеров, они проявили единодушие: семья и родина.

Закончили чтение тут
О приоритете образования
Макса Новикова для Forbes

О приоритете образования

«Вложения в человека дают многократную отдачу», — рассказывал Кудрин. При этом, отдавая дань месту дискуссии, а значит, и оппоненту, он много говорил о важности создания среды для развития личности и вспоминал свои студенческие годы, когда был лишен таких возможностей, которые есть у современных молодых людей. «Самое важное — это инвестиции в образование. Поэтому я занимаюсь только образовательными проектами».

Закончили чтение тут
О популяризации науки
Макса Новикова для Forbes

О популяризации науки

Зрители получили возможность задать вопросы Кудрину и Мамуту. На первый вопрос о том, как сделать науку популярной, Мамут ответил, что главное — «создавать места, чтобы у человека была возможность реализации», а также вновь подчеркнул: «Цель нашего общества производить как можно больше хороших людей». Он призвал Кудрина и его коллег как можно чаще поднимать эту тему. Кудрин же рассказал о возможностях, которые дает сегодняшнее образование, и подчеркнул, что «самое главное — то, что наша страна открыта». «Это дает абсолютную свободу в любых отраслях», — считает он.

Закончили чтение тут
Об опыте Европы
Макса Новикова для Forbes

Об опыте Европы

Во время дискуссии Кудрин несколько раз предлагал обратить внимание аудитории на опыт западных стран в сфере образования. Он рассказал и о собственном опыте работы с образовательными программами, и об опыте коллег: «Система на Западе отбирает не богатых, а умных. Каждый университет там известен своими выпускниками. Престижно быть попечителями в школьных и университетских советах. Это своеобразное соревнование». Кудрин считает, что России, где сегодня бизнес почти не вкладывается в образование, нужна подобная система.

Закончили чтение тут
О необходимости инноваций
Макса Новикова для Forbes

О необходимости инноваций

На вопрос журналиста ВГТРК о том, почему Кудрин и Мамут не вкладывают в техническое образование, Кудрин ответил, что приоритет инвестиций здесь остается за корпорациями и производствами, которые рассчитывают на квалифицированных работников технических специальностей, и снова вернулся к необходимости создания удобной среды для развития потенциала: «Мы никогда не сможем создать всего, но в чем-то должны стать лучше. Наши компании сегодня не понимают, что их будущее — в инновациях. Нужно создать среду, чтобы предприятия были более мотивированы».

Закончили чтение тут
О свободе
Макса Новикова для Forbes

О свободе

Участники дискуссии много говорили о свободе. «Права и свободы — это неотъемлемые части понятия «человеческий капитал»», — считает Кудрин. При этом он подчеркнул важность свободы во всем, даже «в выборе учебников». Культурные и образовательные проекты, по мнению Кудрина, невозможны без ощущения свободы.

Закончили чтение тут
О любви
Макса Новикова для Forbes

О любви

«Когда-то я пытался найти ответ на вопрос, что такое любовь. Любовь, по-моему, — это обмен поступками. Мои поступки связаны с Москвой, с Россией, хотя, что уж греха таить, здесь все свои, бываю за границей. Но люблю я здесь», — неожиданно поделился Мамут. Однако на вопрос одной из слушательниц, почему Россия может считаться величайшей страной мира, отвечать не стал: «Я не знаю, как ответить на этот вопрос».

Закончили чтение тут
Об оптимизме
Макса Новикова для Forbes

Об оптимизме

Кудрин, в свою очередь, отказался обсуждать Владимира Путина, которого один из слушателей назвал одной из причин, почему инвестиции в человека до сих пор не популярны в России. В конце дискуссии, которая так и не вызвала горячих споров, одна из слушательниц удивилась оптимизму Мамута и Кудрина. «Да, мы оптимисты. У нас нет другого выбора», — ответил Мамут. Дискуссия подошла к концу. Выходящие слушатели делились впечатлениями и отмечали, что ждали большей политической остроты.

Закончили чтение тут

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+