К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Террористическая атака в Париже – фоторепортаж

    Террористическая атака в Париже – фоторепортаж
    Фотогалерея Forbes

    Вечером 13 ноября 2015 года Париж подвергся беспрецедентной террористической атаке. Вооруженные боевики нанесли удары одновременно в нескольких местах французской столицы. Погибли и получили ранения сотни человек.

    Шесть атак
    Фото REUTERS·Philippe Wojaze

    Шесть атак

    Вечером 13 ноября Париж подвергся беспрецедентной террористической атаке. Примерно в одно и то же время террористы открыли огонь и попытались взять заложников в шести местах

    Заложники
    Фото REUTERS·Philippe Wojazer

    Заложники

    Четверо террористов ворвались с автоматами в концертный зал Bataclan и попытались захватить в заложники зрителей, пришедших на концерт группы Eagles of Death Metal. По информации AFP, злоумышленники сначала стреляли в воздух, а затем начали расстреливать, разбегающуюся публику.

    Штурм
    Фото REUTERS·Philippe Wojazer

    Штурм

    Французская полиция провела штурм здания, трое террористов подорвали себя, у одного из них заложенная в поясе взрывчатка не сработала и он был убит. В результате атаки террористов и штурма здания погибло более 80 человек.

    Атака стадиона
    Фото AP·Michael Euler

    Атака стадиона

    Другим место атаки стал стадион «Стад де Франс», где проходил товарищеский матч между футбольными сборными Франции и Германии. По сообщения информационных агентств, несколько взрывов прогремело у входа на стадион. Погиб один человек. На матче присутствовали президент Франции Франсуа Олланд, глава МИД Франции Лоран Фабиус и его немецкий коллега Франк-Вальтер Штайнмайер. Они, как и остальные 80 000 зрителей, были эвакуированы.

    Смертники
    Фото AP·Kamil Zihnioglu

    Смертники

    Как сообщает Agence France-Presse со ссылкой на источник, близкий к расследованию, всего в Париже за ночь были ликвидированы восемь предполагаемых террористов, семеро из них были смертниками и погибли в результате активации «поясов шахида». Трое смертников совершили самоподрыв в концертном зале Bataclan.

    Жертвы на улицах Парижа
    Фото REUTERS·Christian Hartmann

    Жертвы на улицах Парижа

    В это же время террористы открыли стрельбу на улицах Парижа, в том числе недалеко от Лувра. По данным Le Monde, 12 человек погибли в результате атаки на ресторан La Petit Cambodge и баре Carillon на перекрестке улиц Биша и Алибер. На улице Шаронн террористы напали на бар La Belle équipe, жертвами стали 19 человек. Еще 5 человек погибли в результате нападения на пиццерию La Casa Nostra (улица Фонтен де Руа).

    Ответственность
    Фото AP·Christophe Ena

    Ответственность

    Итальянский телеканал Sky Tg24 сообщил, что ответственность за теракты в Париже взяла на себя террористическая организация «Исламское государство» (ИГ). Телеканал цитирует заявление ИГ, которым он якобы располагает: «Это — месть за Сирию. Это — 11 сентября для Франции». Однако ТАСС со ссылкой на организацию SITE, которая ведет мониторинг активности исламистов в интернете, передает, что ни одна террористическая группировка пока не взяла на себя ответственность.

    «Акт войны»
    Фото REUTERS·Christian Hartmann

    «Акт войны»

    Олланд назвал теракты в Париже «актом войны», устроенным боевиками «Исламского государства», и подчеркнул необходимость принять надлежащие меры. «Франция, столь трусливо атакованная, будет безжалостна к террористам», — подчеркнул французский лидер.

    Траур
    Фото REUTERS·Christian Hartmann

    Траур

    Олланд выступил с телеобращением к нации, пообещав найти и наказать виновных. Соболезнования президенту Франции выразили лидеры многих стран, в том числе президент России Владимир Путин. В стране объявлден трехдневный траур

    Бельгийский след
    Фото REUTERS·Gonalzo Fuentes

    Бельгийский след

    Бельгийская полиция в субботу произвела несколько арестов в Брюсселе в связи с терактами, произошедшими в Париже 13 ноября и унесшими жизни более 120 человек. Об этом сообщил министр юстиции королевства Коэн Гинс, передает телеканал VRT. Министр не уточнил, сколько человек арестованы. «Более одного», — только сказал Гинс. По его словам, такие меры были приняты после получения информации о том, что автомобиль с бельгийскими номерами был замечен недалеко от концертного зала Bataclan в Париже.

    Уголовное дело
    Фото REUTERS·Philipe Wojazer

    Уголовное дело

    Прокуратура Парижа возбудила уголовное дело из-за серии терактов в стране. Прокурор Парижа заявил, что расследование будет проводиться по шести происшествиям.

    Жертвы
    Фото REUTERS·Christian Hartmann

    Жертвы

    За медицинской помощью в больницы Парижа после теракта обратились более 400 человек, некоторым из них требуется психологическая помощь. Общее число жертв превышает 130 человек.

    Красный уровень угрозы
    Фото AP·Michael Euler

    Красный уровень угрозы

    Нынешняя атака на Париж последовала через 10 месяцев после расстрела редакции сатирического журнала «Шарли Эбдо». До этого, в 2012 году, были нападения Мохаммеда Мера в Монтобане и Тулузе и ряд более мелких инцидентов. По уровню террористической опасности Франция — одна из самых неблагополучных стран Европы.

    Организатор
    Фото AP·Christophe Ena

    Организатор

    Вероятным организатором и спонсором серии терактов в Париже является 27-летний уроженец Бельгии ​Абдельхамид Абауд, сообщает радиостанция RTL в понедельник, 16 ноября, со ссылкой на данные расследования. По информации RTL, Абауд проживает в районе Моленбек в Брюсселе, в котором проводился рейд бельгийской полиции после атак во французской столице. Предположительно, мужчина общался с одним из боевиков, который принимал участие в атаке. Жителям Моленбека Абауд известен как один из палачей действующей в Сирии террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России), уточняет радиостанция.

    Имена
    Фото REUTERS·Christian Hartmann

    Имена

    Полиция Франции идентифицировала смертника, который принял участие в атаке на парижский театр Bataclan, сообщает BFM. По данным телеканала, его зовут Сами Амимур, а семья этого человека живет в квартале Бобиньи на окраине французской столицы.

    До этого стало известно, что теракт в Париже совершили 20-летний Билал Хадфи, он взорвал себя возле стадиона Stade de France, и 31-летний Брахим Абдеслам, который был братом ранее объявленного в розыск боевика Салаха Абдеслама. Он взорвал себя на бульваре Вольтера.

    15 ноября стали известны имена трех террористов, атаковавших Париж. Одним из боевиков оказался Исмаэль Омар Мостафа, сообщил в своем Facebook депутат Национального собрания Франции, мэр французского города Шартр Жан-Пьер Жорж. Позже полиция подтвердила эту информацию. СМИ назвали еще два имени: Абдулакбак Б, чей паспорт был найден у одного из погибших террористов, но полиция не подтвердила, что паспорт принадлежал конкретно тому человеку, возле которого он был найден, и Ахмед Алохаммед, чей паспорт также был найден у одного из террористов. Американская разведка, однако, усомнилась в подлинности этого паспорта, поскольку цифры в паспорте Алохаммеда не совпадают с цифрами, которые обычно принято указывать в сирийском паспорте.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+