К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Охота на террористов: операция французских силовиков под Парижем

    В районе Сен-Дени ищут предполагаемого организатора терактов в Париже и его сообщников: фоторепортаж

    Рано утром 18 ноября французские силовики начали специальную операцию по розыску предполагаемых сообщников террористов, атаковавших Париж 13 ноября. Все подробности масштабного рейда — в галерее Forbes.

    Враг номер один
    Фото EPA·ETIENNE LAURENT

    Враг номер один

    Спецоперация в районе Сен-Дени, к северу от Парижа, началась в пятом часу утра 18 ноября. Главная цель – поимка 27-летнего бельгийца марокканского происхождения Абдельхамида Абауда, известного члена террористической группировки «Исламское государство», которого французские следователи подозревают в организации атаки на Париж поздним вечером 13 ноября. Тогда в результате серии терактов в разных частях города погибли 129 и были ранены более 300 человек. Ранее предполагалось, что Абауд скрывается в Ракке, самопровозглашенной столице ИГ.

    Террорист без штанов
    Фото EPA·IAN LANGSDON

    Террорист без штанов

    Одного из задержанных вывели из здания без нижнего белья — шоу с дезабилье полиции понадобилось, чтобы удостовериться, что на предполагаемом террористе не надет пояс со взрывчаткой.

    Еще один «пояс шахида»
    Фото EPA·ETIENNE LAURENT

    Еще один «пояс шахида»

    Во время спецоперации в Сен-Дени женщина, имя которой не раскрывается, совершила самоподрыв. Таким же образом с собой покончили и шесть из семи террористов, атаковавших Париж 13 ноября. Помимо смертницы погиб еще один человек. Семеро человек задержаны. Операция не завершена.

    Район у стадиона
    Фото EPA·YOAN VALAT

    Район у стадиона

    Сен-Дени — пригородный район Парижа, в 2 км от его границы находится арена Stade de France, рядом с которой 13 ноября также были совершены теракты. По меньшей мере один из смертников пытался проникнуть на стадион во время товарищеского футбольного матча между сборными Франции и Германии. На игре в том числе присутствовал президент Франции Франсуа Олланд.

    Война в Сен-Дени
    Фото REUTERS·Benoit Tessier

    Война в Сен-Дени

    О масштабе спецоперации в Сен-Дени можно судить хотя бы по тому, что во время рейда свидетели, опрошенные французскими СМИ, насчитали не менее семи взрывов. Школы в районе закрыты, его территория оцеплена.

    Штурм Абауда
    Фото REUTERS·Christian Hartmann

    Штурм Абауда

    Вместе с предполагаемым организатором терактов в Париже Абдельхамидом Абаудом в одной из квартир в Сен-Дени, по данным полиции, скрывались еще не менее пяти мужчин. При штурме именно они оказали вооруженное сопротивление силовикам.

    Последний подозреваемый
    Фото REUTERS·Benoit Tessier

    Последний подозреваемый

    По данным AFP, спустя пять часов после начала спецоперации в Сен-Дени еще один подозреваемый продолжал укрываться в здании. Его имя следователи не разглашают.

    Раненые силовики
    Фото AP·TASS

    Раненые силовики

    По данным полиции, в результате спецоперации в Сен-Дени ранения получили не менее пяти сотрудников силовых ведомств.

    Хозяин «плохой квартиры»
    Фото REUTERS·Christian Hartmann

    Хозяин «плохой квартиры»

    Мужчина, которому принадлежит «осажденная» силовиками квартира, после задержания на условиях анонимности рассказал агентству AFP: «Друг попросил меня впустить двух его друзей на пару дней. Я сказал им, что в квартире нет спальных мест, но они ответили, что «это не проблема»: они хотели только воды и молиться там. Меня попросили об одолжении. Я сделал одолжение. Я не знал, что они террористы».

    Контроль на высшем уровне
    Фото REUTERS·Christian Hartmann

    Контроль на высшем уровне

    Одновременно со спецоперацией в Сен-Дени президент Франции Франсуа Олланд начал очередное экстренное совещание в Елисейском дворце с премьером Мануэлем Вальсом, главой МВД Бернаром Казнев, министром иностранных дел Лораном Фабиусом и министром юстиции Кристиан Тобира.

    Рассылка:

    • Свежий номер
    Оформить подписку

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+