Ошибки природы: с чем придется бороться климатическому саммиту

С 30 ноября по 11 декабря в Париже пройдет 21-я конференция Сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата. На конференции должно быть подписано новое климатическое соглашение, которое начнет действовать с 2020 года. Оно придет на смену Киотскому протоколу — краеугольному камню нынешнего международного климатического режима. Перед участниками климатического саммита встанет вопрос о поддержании экологической ситуации в мире, которая за последние годы значительно ухудшилась.
На фото: ноябрь 2014 года. Последствия сильнейшей за последние 80 лет засухи в Бразилии.
В Киотском протоколе, подписанном в 1997 году, были установлены конкретные ограничения на выбросы парниковых газов в атмосферу для развитых стран и стран с переходной экономикой. Однако в протоколе не было предусмотрено никаких обязательств для развивающихся стран. А именно они — особенно Китай и Индия — вышли по эмиссии парниковых газов на первый план. В результате, хотя развитые станы и страны с переходной экономикой в совокупности свои обязательства даже перевыполнили, мировые выбросы с 1990 по 2012 год выросли в 2,5 раза. Первая попытка выработать универсальный документ была предпринята в Копенгагене в 2009 году и закончилась провалом. Развитым и развивающимся странам тогда не удалось договориться, и в качестве компромиссной меры действие Киотского протокола было продлено до 2020 года.
На фото: февраль 2015 года. Более 21 т мертвой рыбы всплыли на поверхность озера Родриго-де-Фрейтас в Рио-де-Жанейро. По заявлениях экологов, это произошло из-за сильных дождей, которые подняли уровень воды, что повлекло за собой резкое падение температу
Согласно докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) ООН, опубликованном в 2014 году, между 2016 и 2035 годами температура на Земле увеличится на 0,7 С, а к 2081 году — на 2 С и будет расти. Зимы станут короткими и холодными, а лето - экстремально жарким.
На фото: февраль 2014 года. Пекин.
Наиболее серьезно климатическая проблема стоит сегодня перед Китаем. 5 марта 2014 года власти Китая объявили о начале крупномасштабных реформ, направленных на исправление экологической ситуации. Над КНР висит постоянный смог, отравлены 75% рек.
На фото: август 2015 года. Мертвая акула на пляже Пандансимо в Бантуле, Индонезия.
Ежегодно в Тихий океан выбрасывается около 9 млн т отходов, в Атлантику — более 30 млн т. Развитое судоходство привело к тому, что в воду ежегодно попадает от 5 до 10 млн т нефти. Ежедневно гибнут сотни морских животных и растений.
На фото: октябрь 2015 года. Орангутаны в центре спасения обезьян в Индонезии. Премьер-министр Индонезии Наджиб Разак призвал прекратить сжигать леса и выживать оттуда обезьян, чтобы охотиться на них.
Каждый год исчезает 11 млн га тропических лесов, что в 10 раз превышает масштабы лесовосстановления.
На фото: май 2009 года. Мальчик плавает в реке Буриганга в Дакке (Бангладеш). Буриганга — одна из самых загрязненных рек планеты. Воду из нее нельзя пить, а также употреблять для мытья и технических целей. Несмотря на запрет на сброс отходов в реки, в Бу
Количество пресной воды за последние 40 лет на каждого человека в мире уменьшилось на 60%. Через 60 лет оно уменьшится еще в два раза.
На фото: сентябрь 2015 года. Песчаная буря в Хомсе (Сирия).
Более чем в 50% городов превышены допустимые показатели загрязнения, установленные ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения).
На фото: сентябрь 2015 года. Хайдарабад (Индия). Сотни тысяч фигурок бога Ганеша дрейфуют в водах индийских рек после празднования фестиваля Ганеши Чатуртхи, что приводит к серьезным загрязнениям.
Индия — одна из тех стран, которые должны будут принять новые климатические соглашения. Развитие страны привело к тому, что сегодня уровень загрязнения в Дели выше, чем, например, в Пекине. Граждане Индии чаще всех жителей планеты страдают от респираторных заболеваний, а также умирают от болезней дыхательных путей.
На фото: август 2015 года. Швейцария. Один из самых больших ледников - Большой Алечский ледник - находится под угрозой исчезновения из-за климатических изменений.
На планете продолжают стремительно таять ледники. Так, ледники Альп в 2005 году растаяли на треть, вызвав необычно сильные наводнения в Каринтии, в Африке полностью растаяли снега горы Килиманджаро.
На фото: май 2007 года. Рабочий пытается очистить реку от нефти в Чили после разлива по вине компании ENAP. Разлив нефти привел к уничтожению популяции морских коров и нескольких видов птиц.
У каждого восьмого человека на планете нет доступа к безопасной питьевой воде. Менее 1% пресной воды может быть использовано без дополнительной очистки.
На фото: декабрь 2007 года. Мертвая морская звезда на пляже Гонконга.
По данным ВОЗ, сегодня из 500 крупных городов Китая лишь пять имеют допустимый уровень загазованности, а треть из них вообще не пригодны для жизни.
На фото: ноябрь 2015 года. Лодка на реке Риу-Доси после прорыва плотин на руднике Samarco Mineracao, принадлежащем компаниям BHP Billiton и Vale. Согласно докладу ООН, прорыв плотин сопровождался выбросом токсичных отходов от производства железной руды.
Прорыв дамб Samarco — крупнейшая катастрофа в истории горнодобывающей отрасли Бразилии, которая произошла 5 ноября. В результате прорыва плотины погибли не менее 13 человек, десятки людей пропали без вести, в воду и почву попали около 50 млн т отходов от добычи железной руды, которые опасны для людей. Близлежащая деревня Бенту-Родригеш с населением более 600 человек оказалась залита водой и грязью, все жители были эвакуированы.
На фото: ноябрь 2015 года. Свалка в Найроби (Кения). Для многих жителей Найроби эта свалка - единственный способ заработать: они ищут отходы, пригодные для переработки.
Для разложения в природе бумаги требуется до 10 лет, консервной банки – до 90 лет, фильтра от сигареты – до 100 лет, полиэтиленового пакета – до 200 лет, пластмассы – до 500 лет, стекла – до 1000 лет.
На фото: ноябрь 2015 года. Электростанция на юге Галле (Германия).
Жители крупных городов в среднем живут на пять лет меньше, чем жители сельской местности.