К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Теракт на площади Султанахмет: в центре Стамбула прогремел взрыв

    Теракт на площади Султанахмет: в центре Стамбула прогремел взрыв
    Погибли не менее 10 человек, ранены не менее 15. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил, что теракт совершил смертник из Сирии

    Днем 12 января 2016 года на площади Султанахмет в историческом центре Стамбула прогремел мощный взрыв. В результате погибли не менее 10 человек, пострадали не менее 15. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что теракт совершил сирийский смертник. Все подробности происшествия — в нашей галерее.

    Взрыв у Голубой мечети
    Фото REUTERS·Murad Sezer

    Взрыв у Голубой мечети

    Площадь Султанахмет — один из центров туристической активности Стамбула. Рядом с ней располагаются Голубая мечеть, Собор Святой Софии (Айя-София) и множество других достопримечательностей.

    Полицейская тревога
    Фото AP·TASS

    Полицейская тревога

    Сразу после взрыва пострадавший район был оцеплен полицией, над площадью Султанахмет поднялись в воздух полицейские вертолеты. На место происшествия прибыли многочисленные бригады медиков для оказания помощи раненым.

    Взрывная акустика
    Фото REUTERS·Murad Sezer

    Взрывная акустика

    Взрыв на площади Султанахмет прогремел около 10:20 по местному времени (11:20 мск). Грохот был слышен в районах Таксим, Бешикташ, Чаглаян, Эйюп, Сиркеджи, Фындыклы и Касымпаша, передали турецкие СМИ.

    Информация о теракте
    Фото REUTERS·Murad Sezer

    Информация о теракте

    Теракт с самого начала рассматривался как одна из основных версий взрыва. Подтвердил эту версию через несколько часов после взрыва президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По его словам, самоподрыв на площади совершил террорист-смертник из Сирии. Причастна ли к теракту запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство», пока достоверно не известно.

    Данные по россиянам
    Фото EPA

    Данные по россиянам

    Организованных туристов из России в Стамбуле быть не может, так как российским туроператорам рекомендовано не отправлять клиентов в Турцию, однако город активно посещают индивидуальные туристы-россияне, поскольку авиасообщение между странами не прервано. В посольстве РФ в Стамбуле данных о жертвах или пострадавших с российским гражданством пока нет.

    Турция под ударом
    Фото REUTERS·Murad Sezer

    Турция под ударом

    В октябре 2015 года двойной теракт произошел в столице Турции — Анкаре. Тогда в результате двух взрывов, совершенных смертниками, погибли более 100 человек. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая организация «Исламское государство», запрещенная в России.

    Туристы пострадали
    Фото REUTERS·Murad Sezer

    Туристы пострадали

    По данным CNN Turk, среди пострадавших в результате взрыва на площади Султанахмет есть граждане как минимум двух иностранных государств — Германии и Норвегии.

    Свидетельства очевидца
    Фото REUTERS·Murad Sezer

    Свидетельства очевидца

    Свидетель взрыва Рамадан, владелец ювелирной лавки на площади Султанахмет, рассказал AP: «Мы были внутри магазина, когда услышали жуткий взрыв. Стекло из окон вылетело. Когда мы выбрались, полиция уже работала на месте. Все это ужасно — туристы станут еще сильнее бояться ездить к нам. Я не потерял близких на этот раз, но все жители Стамбула — наши друзья, и нам очень грустно, что это происходит».

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+