К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Весеннее обострение: что происходит в Нагорном Карабахе

    С момента вступления в силу соглашения о бессрочном прекращении огня в Карабахе 12 мая 1994 года апрельская конфронтация – самая масштабная

    В ночь на 2 апреля войска Азербайджана и непризнанной Нагорно-Карабахской Республики вступили в масштабное боевое противостояние. Точное число пострадавших неизвестно, среди них есть мирные жители. Что происходит в Нагорном Карабахе — в фотогалерее Forbes.


    О том, какую позицию занимает Россия в конфликте между Арменией и Азербайджаном, читайте в колонке Сергея Маркедонова «Карабах: почему Россия не ссорится с Азербайджаном».

    Фото Hrayr Badalyan·PAN Photo via AP·ТАСС

    В ночь на 2 апреля обстановка на границе непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) и Азербайджана резко обострилась. Было нарушено перемирие, заключенное 12 мая 1994 года.

    На фото: сбор добровольцев армии обороны НКР 

    Фото Vahram Baghdasaryan·Photolure

    Армяне из Ирана и Турции начали переселяться в Северный Азербайджан, в том числе и в Карабах, в XIX веке. При этом статус Карабаха не был определен. В июле 1921 года Кавказское бюро ЦК РКП(б) постановило включить Нагорный Карабах в состав Азербайджанской ССР на правах широкой автономии. В 1923 году на его территории была образована Нагорно-Карабахская АО в составе Азербайджана. 20 февраля 1988 года Нагорный Карабах, где проживали в основном армяне, заявил о своем выходе из состава Азербайджана, по результатам референдума от 10 декабря 1991 года 99,89% населения Карабаха высказались за полную независимость от Азербайджана. В Баку признали референдум незаконным. После распада СССР на территории НКР начался вооруженный конфликт, закончившийся только в 1994 году.

    На фото: солдат армии НКР недалеко от города Мардакерт, где сегодня проходит линия фронта

    Фото Vahan Stepanyan·PAN Photo via AP·ТАСС

    Минобороны Азербайджана заявляет об обстрелах со стороны Армении. При этом армянское ведомство говорит о «наступательных действиях» с азербайджанской стороны. Кто спровоцировал разморозку конфликта, до сих пор непонятно.

    На фото: местный житель рядом со своим разрушенным домом в городе Мардакерт

    Фото Vahan Stepanyan·PAN Photo via AP·ТАСС

    Основные боевые действия между войсками НКР и Азербайджаном происходят в городе Мардакерт, который находится в нескольких километрах от границы с Азербайджаном и в 62 км от столицы НКР Степанакерта, и на юге, в Мартунинском районе.

    На фото: военный в городе Мардакерт

    Фото Davit Abrahamyan·PAN Photo via AP·ТАСС

    3 апреля Баку объявил о прекращении огня, в связи с выполнением военных задач — были взяты стратегические высоты и два села (Талиш и Сейсулан) в Мардакертском районе. В свою очередь НКР сообщает о том, что продалжает контролировать Талиш. Кроме того, сообщения о продолжении военных действий с обеих сторон продолжают поступать. 4 апреля стало известно о погибшей в селе Талиш семье.

    На фото: город Мардакерт после начала военных действий

    Фото Vahram Baghdasaryan·Photolure

    Из Мардакерта, а также сел Талиш и Сейсулан, эвакуированы все жители и дети. Как заявляют власти НКР, нападение азербайджанской стороны началось с обстрела детских садов и школ в Талише.

    На фото: солдат армии НКР недалеко от Мардакерта

    Фото Vahram Baghdasaryan·Photolure

    Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что страна будет продолжать усилия по мирному урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе. По его словам, Армения постоянно требует освобождения оккупированных территорий. Однако, как считает глава государства, конфликт должен решиться на основе территориальной целостности Азербайджана. Он также напомнил, что Совбез ООН принял четыре резолюции из-за карабахского конфликта.

    На фото: город Мардакерт 4 апреля 2016 года

    Фото Hrayr Badalyan·PAN Photo via AP·ТАСС

    В результате боев в Нагорном Карабахе за перые два дня с начала конфликта не менее 33 человек погибли и свыше 200 были ранены.

    На фото: армянские военные по дороге к линии фронта 

    Фото Vahan Stepanyan·PAN Photo

    Боевые действия, по данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, велись в районе деревень, в которых проживают около 14 400 человек. Около 50 жителей попросили временное убежище в Ереване.

    На фото: солдаты самообороны НКР в Мардакерте

    Фото Vahan Stepanyan·PAN Photo via AP·ТАСС

    4 апреля президент Армении Серж Саргсян на встрече с послами стран ОБСЕ заявил, что продолжение столкновений в Нагорном Карабахе может перерасти в полномасштабную войну. Саргсян возложил всю вину на обострение ситуации в регионе на Азербайджан. По его словам, эта страна, претендующая на возврат Нагорного Карабаха, начала операцию по заранее отработанному сценарию, однако армии непризнанной Нагорно-Карабахской республики удалось взять ситуацию под контроль. По мнению Саргсяна, Азербайджан действует при поддержке Турции, которая провоцирует войну в регионе и «открыто поддерживает авантюрную политику руководства Азербайджана».

    На фото: Вагно Беглаян (92 года), житель Мардакерта, на фоне разрушенных и оставленных домов

    Фото Davit Abrahamyan·PAN Photo

    В Армении заявили, что в ночь с 4 на 5 апреля азербайджанская сторона применила реактивную систему залпового огня «Смерч» на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Кроме того, азербайджанская сторона продолжает активное использование беспилотных летательных аппаратов по всей карабахско-азербайджанской линии соприкосновения. Один из аппаратов сбила Армия обороны Нагорно-Карабахской Республики.

    На фото: город Мардакерт 4 апреля 2016 года

    Фото Vahan Stepanyan·PAN Photo

    В столице НКР Степанкерте закрыты все магазины, кроме продуктовых, не работают рестораны и кафе. В самом городе боевые действия не велись.

    На фото: один из жителей Мардакерта недалеко от разрушенного дома

    Фото Vahan Stepanyan·PAN Photo

    На фото: солдат отрядов самообороны НКР 

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+