
10-11 ноября в Пекине проходит саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). В этом году он интересен не только обсуждением экономического развития стран, входящих в АТЭС, но и двусторонними встречами президента Владимира Путина после охлаждения отношений России с ЕС и США. В Пекине Путин второй раз за год встретился с президентом США Бараком Обамой, который был одним из инициаторов введения санкций против России. Однако встреча была недолгой. Подробности – в фотогалерее Forbes.
Лидеры стран АТЭС по традиции саммита сфотографировались в национальных костюмах. Как сообщает "Интефракс", прибытие лидеров к спорткомплексу "Водный куб" в олимпийской деревне Пекина, где проходила церемония фотографирования, сопровождалось красочным шоу. Кортежи двигались по дороге, которая освещалась ярким красным светом и напоминала красную ковровую дорожку. Одновременно народные китайские ансамбли пели и танцевали под традиционную китайскую музыку.
Для совместного фото лидеры стран АТЭС надели китайские пиджаки. Путин занял место в первом ряду вместе с председателем КНР Си Цзиньпином и президентом США Бараком Обамой. После фотографирования лидеры отправились на торжественный прием. Всю дорогу от места фотографирования до банкета Путин дружески общался с Си Цзиньпином.
"Интерфакс" сообщил, что Путин и Обама побеседовали друг с другом в ожидании церемонии фотографирования. По наблюдениям корреспондента агентства, Обама первым подошел к Путину и разговор продолжался не менее пяти минут. Позднее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что предметного разговора не было, а президенты просто поприветствовали друг друга. "Они перекинулись парой фраз. Президенты исходят из того, что в ближайшие дни им еще представится возможность также на полях кратко переговорить", – заявил Песков.
На заседании в рамках деловой программы Путин заявил, что Россия планирует в ближайшие годы увеличить долю торговли со странами Азиатско-Тихоокеанского региона с 25% до 40% от своего товарооборота. Президент призвал азиатских инвесторов открывать производства на российском Дальнем Востоке: "Мы готовы создать вам действительно лучшие, конкурентоспособные условия для работы".
По словам Путина, российское правительство рассматривает возможность вхождения китайских инвесторов в одну из крупных российских добывающих компаний и одним из условий этой сделки является переход на расчеты в юанях и рублях. Накануне компания "Роснефть" и Китайская национальная корпорация по разведке и разработке нефти и газа подписали рамочное соглашение о приобретении китайской компанией 10% акций в ЗАО "Ванкорнефть".
Россия не собирается ограничивать движение капитала, заявил Путин: "Наши базовые показатели по золотовалютным резервам и платежному балансу остаются на хорошем уровне. Это позволяет нам контролировать ситуацию без дополнительных экстраординарных мер. Вновь повторю - мы не собираемся вводить ограничения на движение капитала".
Также он сообщил, что Россия не будет кардинально наращивать госдолг для увеличения бюджетных расходов с целью стимулирования экономического роста. "Планируем удерживать его (долг - Forbes) на безопасном, контролируемом уровне - менее 15% ВВП", – заявил российский президент.
Несмотря на то, что некоторые из лидеров ЕС не исключают скорой отмены санкций против России, пока этот вопрос главы США и стран ЕС активно не обсуждают. На саммите АТЭС вопрос отмены санкций против России также не поднимался. "Это не та площадка, где обсуждаются острые политические вопросы", - пояснил должностное лицо России в форуме АТЭС Валерий Сорокин.
В Пекине выступал не только Путин, но и другие участники российской делегации. Например, президент ВТБ Андрей Костин сообщил, что банк изучает возможность делистинга с Лондонской фондовой биржи из-за жесткой трактовки биржей санкционных ограничений. Одновременно ВТБ ведет переговоры с азиатскими банками о привлечении синдицированного или субординированного кредита и не исключает листинг на одной из азиатских бирж.
Предправления ВЭБа Владимир Дмитриев рассказал, что ВЭБ может отказаться от планов выкупить в 2015 году инфраструктурные облигации РЖД, так как денег на это пока не найдено.