К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Забронзовевшая власть: самые известные памятники политикам

Монументальная ялтинская «тройка» в исполнении Зураба Церетели и другие работы скульпторов, посвященные великим политическим деятелям

5 февраля 2015 года возле Ливадийского дворца в Ялте спикер Госдумы Сергей Нарышкин открыл памятник Иосифу Сталину, Уинстону Черчиллю и Франклину Рузвельту, посвященный 70-летию исторической встречи лидеров стран антигитлеровской коалиции. Бронзовую десятитонную композицию знаменитый российский скульптур Зураб Церетели создал еще в 2005 году. По планам ее должны были установить к 60-летней годовщине Ялтинской конференции, но тогда украинские политики выступили против появления в Крыму памятника Сталину. Крымские татары протестовали против скандального монумента и на этот раз, но российские власти к их мнению не прислушались.

Forbes решил вспомнить самые известные памятники политикам.

Памятник лидерам стран антигитлеровской коалиции в Ялте
фото ТАСС/ Алексей Павлишак

Памятник лидерам стран антигитлеровской коалиции в Ялте

Памятник Уинстону Черчиллю в Лондоне
Getty Images

Памятник Уинстону Черчиллю в Лондоне

Статую великого премьер-министра Великобритании установили в холле здания Парламента в 1969 году. Бытует поверье, что прикосновение к левой ноге бронзового Черчилля приносит законотворцам удачу. Слой бронзы на памятнике из-за тактильных контактов постоянно стирался, так что скульптору Оскару Ньюману регулярно приходилось его обновлять. В итоге в 2006 году парламентариев попросили больше не трогать монумент, потому что суеверие стало грозить скульптуре разрушением.

Памятник Шарлю де Голлю в Париже
JOEL ROBINE·AFP

Памятник Шарлю де Голлю в Париже

Шестиметровую статую национальному герою Франции установили на Елисейских полях в 2000 году к тридцатилетию со дня его смерти. Это первый памятник генералу во французской столице — увековечить его в бронзе не разрешала семья де Голля. Автор скульптуры Жан Кардо запечатлел момент, когда основатель Пятой республики принимал парад в честь освобождения Парижа в августе 1944 года.

Памятник Аврааму Линкольну в Вашингтоне
Corbis Images

Памятник Аврааму Линкольну в Вашингтоне

Мемориал 16-го президента США, где и стоит памятник, находится в центре Вашингтона. По периметру  мемориала проходят 36 колонн — столько штатов было объединено к моменту смерти Линкольна. Статуя сидящего на каменном кресле президента весит 175 тонн и имеет чуть меньше 6 метров в высоту.

Памятник Андрею Сахарову в Вашингтоне

Памятник Андрею Сахарову в Вашингтоне

Памятник академику, лауреату Нобелевской премии мира Андрею Сахарову установили в 2002 году у коммуникационного агентства «Русский дом» на Коннектикут-авеню.

Памятник Франклину Рузвельту и терьеру Фала в Вашингтоне
Diomedia

Памятник Франклину Рузвельту и терьеру Фала в Вашингтоне

32-й президент Соединенных Штатов Франклин Рузвельт никогда не расставался со своей собакой Фалой, подаренной ему одной из кузин. Однажды представители оппозиции даже обвинили его в том, что он якобы забыл терьера на Алеутских островах, когда ездил на конференцию по поводу будущего Германии после падения гитлеровского режима. И отправил за собакой истребитель, потратив несколько миллионов долларов. На это Рузвельт ответил знаменитой «Fala's Speech» («Речь Фалы»): «Как вы знаете, он шотландский терьер. И как истинный шотландец, узнав, что про него насочиняли республиканские писаки…он впал в настоящую ярость».

Памятник Махатме Ганди в Дели
Cormis Images

Памятник Махатме Ганди в Дели

Памятник воздвигнут в индийском Дели в память о «соляном походе», прошедшем в 1930 году. Тогда, в знак протеста против политики колониальных властей, которые ввели налог на соль, Махатма Ганди вместе со своими последователями прошел путь в  390 километров до Аравийского моря. По пути к ним присоединились тысячи людей, которые, не сопротивляясь британским подразделениям, сносили побои, а когда им преграждали путь, просто ждали.

Памятник Мартину Лютеру Кингу в Вашингтоне
Corbis Images

Памятник Мартину Лютеру Кингу в Вашингтоне

Девятиметровую гранитную статую Мартина Лютера Кинга в Вашингтоне в 2011 году открыл президент США Барак Обама. На создание памятника лидеру движения за права афроамериканцев ушло 15 лет. По замыслу создателей, в руке Кинг держит бумагу со своей самой знаменитой речью «У меня есть мечта», которую он произнес в 1963 году со ступеней Мемориала Линкольна.

Памятник Че Геваре на Кубе
Diomedia

Памятник Че Геваре на Кубе

Скульптура кубинского революционера находится в городе Санта-Клара, который называют городом Че. Именно здесь построен мемориальный комплекс команданте. Создатель памятника — испанский скульптор Касто Солано Марройо — включил в него множество деталей и символов, отсылающих к биографии революционера. Так, в складках брюк поместилась фигурка молодого Че на мотоцикле во время путешествия по южной Америке, в руке — сигара, а на правом плече — маленький мальчик верхом на козе.

Памятник Рональду Рейгану в Тбилиси
РИА Новости

Памятник Рональду Рейгану в Тбилиси

Бронзовую скульптуру 40-го президента США Рональда Рейгана установили в исторической части Тбилиси в 2011 году. На скамейке, где сидит Рейган, на английском и грузинском языках выгравированы слова президента «Сохранение свободы должно быть заботой каждого поколения». По словам Михаила Саакашвили, занимавшего пост грузинского президента с 2008-го по 2013 годы, Рейган, выигравший «холодную войну», как никогда нужен Грузии, ведь «сегодня осуществляется попытка исторического реванша в ответ на то, что сделал Рейган.. попытка восстановить Советский Союз».

Памятник Ким Чен Иру и Ким Ир Сену в Северной Корее
Corbis Images

Памятник Ким Чен Иру и Ким Ир Сену в Северной Корее

Огромную статую основателя КНДР Ким Ир Сена поставили перед музеем Революции в Пхеньяне еще в 1972 году, к 60-летию вождя. В 2012 году  рядом с памятником установили 25-метровую статую Ким Чен Ира, сына Ким Ир Сена, правившего страной после смерти отца.

Памятник Биллу Клинтону в Косово
AFP PHOTO·ARMEND NIMANI

Памятник Биллу Клинтону в Косово

В 2009 году в Приштине возвели трехметровый памятник экс-президенту США Биллу Клинтону, который лично присутствовал на церемонии открытия. В руке бронзовый Клинтон держит документ с датой начала военной операции НАТО против Югославии — 24 марта 1999 года. Политик был главным инициатором операции, приведшей к отделению Косово от Сербии. «Никогда не думал, что кто-либо где-либо поставит такую большую мою статую», — признался тогда 42-й президент США.

Статуя Саддама Хусейна в Багдаде
REUTERS/Goran Tomasevic

Статуя Саддама Хусейна в Багдаде

В апреле 2003 года американская армия вошла в столицу Ирака и снесла 6-метровую статую Саддама Хусейна, что стояла в центре города. Спустя несколько дней был демонтирован еще один, но уже 12-метровый памятник диктатору, который простоял всего год — его воздвигли в 2002 году в честь 65-летнего юбилея политика.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+