К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин и США: рыбалка с Бушем, чай с Обамой и открытый конфликт

Самые яркие моменты и истории встреч Владимира Путина с американскими президентами

Отношения Владимира Путина с американскими президентами можно описать штампом: от любви до ненависти один шаг. Однако сравнение не будет на сто процентов верным. В первые два президентских срока Путина президентом США был Джордж Буш — младший, и, судя по фотографиям и стенограммам, общались они тепло. Но вряд ли могли назвать себя друзьями — личные отношения (Путин и Буш бывали друг у друга дома, вместе рыбачили, катались на раритетных авто) стали жертвой проблем на работе. Развитие демократии в России, цветные революции в Восточной Европе, Ирак, система американской ПРО в Европе — разногласий постепенно становилось так много, что дело шло к открытому конфликту. Он и случился во второй половине 2008 года, когда Россия обвинила США в поддержке Михаила Саакашвили во время конфликта в Южной Осетии, а США обвинили Россию в нарушении суверенитета Грузии. Отношения между странами улучшились со сменой президентов: Дмитрий Медведев и Барак Обама взяли курс на перезагрузку отношений. Во время визита в Россию в 2009 году Обама даже приезжал в Ново-Огарево к Путину, который в тот момент был премьером, попить чай. Однако невиданный по любезности жест американского президента (президент крупнейшей экономики мира обычно встречается только с первыми лицами) не помог ему сблизиться с Путиным. Тот, будучи премьером, регулярно критиковал США (то за мировой финансовый кризис, то за свержение Каддафи), а вернувшись на президентский пост, присоединил Крым к России, из-за чего навлек санкции со стороны США и Евросоюза. Сейчас российско-американские отношения в кризисе и вряд ли выйдут из него в ближайшее время.

Самые яркие моменты и истории встреч Владимира Путина с американскими президентами — в фотогалерее Forbes.

Путин и «друг Билл»
Фото Сергея Величкина и Владимира Родионова·ТАСС

Путин и «друг Билл»

При президенте Путине Билл Клинтон был президентом США меньше года. Возможно, поэтому Путин говорил о нем только хорошее. По словам российского президента, Клинтон сделал многое для развития российско-американских отношений. «Я думаю, что если все будут поступать так, как это делал до сих пор президент Клинтон, а именно: не искать тупиков, а искать пути, по которым можно двигаться вперед, то и нас в будущем в отношениях с Соединенными Штатами ждет успех», — заявил Путин 5 июня 2000 года по итогам визита Клинтона в Россию. Тогда же российский президент показал американскому коллеге залы Московского Кремля (на фото).

Путин первым звонит Бушу после терактов 11 сентября
REUTERS

Путин первым звонит Бушу после терактов 11 сентября

В 2001 году в Чечне и прилегающих регионах идет контртеррористическая операция. Запад критикует Россию за нарушения прав человека, но Путин непреклонен — Россия не допустит сепаратизма на своей территории.

Трагедия 11 сентября, когда террористы-смертники направили самолеты в здания Всемирного торгового центра и Пентагона, поражает весь мир и на время сближает Россию и США. Путин первым звонит Бушу, выражает соболезнования и готовность помочь в борьбе с терроризмом. На время американской операции в Афганистане критики российских властей за операцию в Чечне становится меньше.

На фото — Путин и Буш во время российско-американских переговоров в Любляне за два месяца до терактов.

Путин на ранчо в Техасе
Фото Eric Draper·White House·Getty Images

Путин на ранчо в Техасе

В ноябре 2001 года Путин совершает визит в США. Сначала официальная часть. Переговоры в Вашингтоне заканчиваются принятием совместного заявления о борьбе с терроризмом и нормализации ситуации на Ближнем Востоке. Затем Путин вместе с Бушем слушает закрытый (!) доклад руководителя Пентагона — таким доступом к американским секретам не может похвастаться ни один мировой лидер. На следующий день неофициальная программа: Путин летит в Техас на ранчо к Бушу. Экскурсия по резиденции американского президента завершается совместным ужином и посещением средней школы, где лидеры отвечают на вопросы школьников. На следующий день Путин летит в Нью-Йорк, чтобы на месте трагедии почтить память жертв терактов 11 сентября.

Буш в гостях у Путина
Фото REUTERS·Kevin Lamarque

Буш в гостях у Путина

Весной 2002 года Буш с супругой Лорой приезжают в Россию. Российский президент перед переговорами не скрывает удовлетворения двусторонними отношениями: «До этого все встречи были посвящены преодолению противоречий, но теперь страны выходят на новый уровень сотрудничества в вопросах безопасности, ограничении стратегических потенциалов, участии в строительстве нового мира». По итогам подписано множество документов, в том числе «Совместная декларация о новых стратегических отношениях между двумя странами». Путин ведет гостей в Эрмитаж (на фото), в Санкт-Петербургский государственный университет (Путин его заканчивал) и в Мариинский театр на «Щелкунчика».

Нерешенные вопросы
Фото Григория Сысоева·ТАСС

Нерешенные вопросы

По итогам визита Буша Путин скажет, что основной проблемой в двусторонних отношениях остается нежелание Конгресса США ратифицировать договор о запрете ядерных испытаний и сохранение поправки Джексона — Вэника.

Путин и Буш на раритетной «Волге»
Фото Владимира Родионова·РИА Новости

Путин и Буш на раритетной «Волге»

Буш приехал в Россию на торжества в честь 60-летия победы в Великой Отечественной войне. К этому моменту оба президента уже неоднократно критиковали друг друга публично: Путин недоволен действиями США в Ираке, «цветными революциями» в Грузии и на Украине, а Буш и его заместители — нарушением прав человека, давлением на СМИ, отменой губернаторских выборов в России. Однако это не мешает очередной теплой встрече — Путин и Буш катаются по резиденции Ново-Огарево на раритетной «Волге».

Путин и Буш на «Запорожце»
Фото Дмитрия Астахова·ТАСС

Путин и Буш на «Запорожце»

На саммите G8 в 2006 году Россия была хозяйкой. Путин пригласил мировых лидеров в родной Санкт-Петербург, в Константиновский дворец. Стремительно растущие цены на нефть (а значит — и на газ) позволили российскому правительству погасить большую часть международных долгов и запустить экономический рост. На международной арене Россия позиционирует себя как один из главных поставщиков энергоресурсов, и тема энергобезопасности становится центральной на саммите. О ней Путин говорил в том числе с Бушем, показывая ему и его супруге очередное раритное авто — «Запорожец».

Американская ПРО в Европе
Фото Михаила Климентьева·РИА Новости

Американская ПРО в Европе

Власти США объявляют о планах размещения элементов ПРО в странах Восточной Европы якобы с целью защиты от Ирана и Северной Кореи. Однако российские власти считают, что истинная причина другая — уменьшить боевой потенциал России. Путин обещает разместить ракетные комплексы «Искандер» в Калининградской области, то есть у самых границ с Евросоюзом. Найти компромисс по этой проблеме Путин и Буш так и не смогли, несмотря на совместную рыбалку в Атлантическом океане (см. фото).

Напутствие Медведеву и Обаме
Фото Владимира Родионова·ТАСС

Напутствие Медведеву и Обаме

В апреле 2008 года Буш прилетел в Сочи. Путин его попросил ускорить вступление России в ВТО, и Буш согласился, но Россия вступит в организацию лишь через четыре года. Президенты приняли декларацию о стратегических рамках сотрудничества России и США, которую назвали напутствием будущим президентам обеих стран.

Конфликт в Южной Осетии
Фото Алексея Дружинина·РИА Новости

Конфликт в Южной Осетии

От дружеского тона в общении Путина и Буша не осталось и следа в августе 2008 года. Когда Путин был в Пекине на открытии Олимпийских игр, войска Грузии перешли границу с Южной Осетией. Под обстрел попали в том числе российские миротворцы. Буш также в Пекине и встречается с Путиным. Итоги встречи не разглашаются, но ясно, что разговор был острый. «Насилие неприемлемо, сказал я Владимиру, войска должны занять позиции на момент 6 августа», — заявил Буш американским СМИ. Путин, хотя полгода уже не президент и отвечает как премьер только за экономику, также продолжает комментировать внешнеполитические вопросы, оговариваясь, что это его личное мнение. По мнению Путина, за грузинскими властями стоит администрация США, а грузинской армии помогает обучением американская.

Из Пекина Путин летит в Южную Осетию общаться с раненными военными и населением (на фото).

Перезагрузка
Фото Alex Volgin·LANDOV·ТАСС

Перезагрузка

В январе 2009 года президентом США становится Барак Обама. Вместе с новым президентом России Дмитрием Медведевым они объявляют о перезагрузке российско-американских отношений, в том числе договариваются о сокращении стратегических наступательных вооружений. Планы США  разместить элементы ПРО в Восточной Европе пока не реализуются, что также можно считать успехом.

На фото Медведев и  Обама обедают в Ray's Hell Burger в пригороде Вашингтона.

Обама в гостях у Путина
Фото Алексея Дружинина·РИА Новости

Обама в гостях у Путина

В июле 2012 года Обама по приглашению Медведева впервые приезжает в Россию. Хотя по протоколу президенту положено проводить переговоры только с лидером другого государства, Обама заезжает на чай к премьеру Путину. Больше в столь приятной обстановке они не общались.

Каддафи раздора
Фото Алексея Никольского·ТАСС

Каддафи раздора

Избравшись в третий раз президентом, Путин пересмотрел курс на перезагрузку отношений с США. Российский президент неоднократно публично обвинял США в проблемах мировой экономики и жестко критиковал за поддержку повстанцев в Ливии.

На фото — Путин и Обама в преддверии саммита G20 в Мексике.

Проблема Сирии
Фото REUTERS·Kevin Lamarque

Проблема Сирии

На саммите G8 в Северной Ирландии летом 2013 года (на фото — Путин и Обама перед началом переговоров) впервые остро встала проблема Сирии. Американские власти призывают уйти в отставку действующего президента Башара Асада, с указания которого против повстанцев якобы применялось химическое оружие. Россия в конфликте поддерживала и поддерживает Асада, поставляя ему оружие.

Сирийская тема будет одной из главных и на саммите G20 в Санкт-Петербурге через несколько месяцев. Но Путин с Обамой уже не встретятся. За несколько недель до саммита Россия представит политическое убежище Эдварду Сноудену, которому в США грозит тюремное заключение за разглашение государственных секретов.

Крым и санкции
Фото Сергея Гунеева·РИА Новости

Крым и санкции

Революция на Украине и присоединение Крыма к России окончательно рассорили США и Россию. По мнению Путина, на Украине с помощью США был свергнут законный президент. По мнению Обамы, Россия незаконно аннексировала Крым. Администрация США и власти Евросоюза приняли экономические санкции против России, которые вместе с падением цен на нефть привели к девальвации рубля и рецессии в экономике.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+