К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Этот день в истории бизнеса: первый пароход, улитка и потребители

    Этот день в истории бизнеса: первый пароход, улитка и потребители
    26 августа американец изобрел пароход, что привело его к самоубийству, улитка помогла потребителям осознать свои права, Dreamliner сдал главный экзамен, родился отец радио
    Американец изобрел пароход
    Fotobank·Getty Images

    Американец изобрел пароход

    26 августа 1791 года американец Джон Фитч запатентовал пароход. Спекулянт, участник войны за независимость, путешественник и географ зарегистрировал изобретение на 20 лет раньше соотечественника Роберта Фултона.

    Джон Фитч создал парохода в результате следующей истории. В 1785 году американец в ходе экспедиции в Огайо попал в плен к индейцам и решил бежать от аборигенов на паровом катере, который, по задумке автора, должен был двигаться быстрее каноэ.

    Индейцы сами отпустили Джона Фитча, но идея осталась: уже спустя два года, отыскав инвесторов, он продемонстрировал первый корабль на паровой тяге членам Конституционного конвента в Филадельфии и удостоился похвалы отцов-основателей США.

    В 1790 году Джон Фитч и его партнер Генри Фойгт создали улучшенный вариант парохода, который успешно выполнил первый рейс между Филадельфией и Трентоном. Однако покупателей на изобретение не нашлось не только в США, но и во Франции, и американец, впав в депрессию, покончил с собой в 1798 году.

    Родился «отец радио» Ли Де Форест
    Fotobank·Getty Images

    Родился «отец радио» Ли Де Форест

    26 августа 1873 года родился американский ученый, почетный член Института радиоинженеров Ли Де Форест, запатентовавший 180 изобретений.

    Американца называют «отцом радио», именно он создал первый триод и «аудион» — ламповый детектор и усилитель. Ли Де Форест открыл дорогу широкому использованию электроники.

    Свой первый усовершенствованный приемник для беспроводного телеграфа американец изобрел в 1906 году, и уже через год устройство прошло успешные испытания: с корабля на берег удалось передать точные результаты парусной регаты Межозерной ассоциации яхтсменов.

    В 1910 году Ли Де Форест провел первое экспериментальное вещание оперы «Тоска», а на следующий день в эфир транслировали спектакль театр Метрополитен-Опера в Нью-Йорке. После этого изобретатель устроился на работу в Федеральную Телеграфную Компанию, которая в 1912 году начала разработку первой глобальной системы радиосвязи.

    Потребители поняли, что у них есть права
    Fotobank·Getty Images

    Потребители поняли, что у них есть права

    26 августа 1928 года в шотландском городе Пейсли произошел инцидент, который стал поводом к одному из самых громких судебных разбирательств в истории Великобритании. Местная жительница Мэй Донахью обнаружила в бутылке имбирного пива остатки улитки, остальное она успела проглотить. Врач зафиксировал у девушки поражение горла и желудка, и потерпевшая подала в суд на пивную компанию Стивенсона.

    В ходе процесса, который длился около года, производитель пива пытался свалить вину на поставщика воды, однако суд не принял доводы ответчика и постановил компанию выплатить девушке компенсацию. Вскоре владелец фирмы Дэвид Стивенсон скончался, а его наследники смогли урегулировать спор во внесудебном порядке, выплатив потерпевшей $200, хотя первоначально истец настаивала на £500.

    Дело «Донахью против Стивенсона» заложило основы судебной защиты прав потребителей, а сама история послужила сюжетом для голливудского фильма.

    Dreamliner сдал главный экзамен
    Fotobank·Getty Images

    Dreamliner сдал главный экзамен

    26 августа 2011 года широкофюзеляжный двухмоторный реактивный пассажирский самолет Boeing 787 Dreamliner, разработанный компанией Boeing совместно с рядом зарубежных компаний, получил сертификат от Европейского агентства авиационной безопасности (EASA) и Федерального управления гражданской авиации США (FAA). С этого дня «лайнер мечты» получил право на осуществление гражданских полетов в США и Европе.

    Авиалайнер продемонстрировали на нескольких международных авиасалонах, в том числе в Фарнборо, в июле 2011 года он совершил свой первый пробный полет по рейсу Сиэтл (США) — Токио (Япония). Первый заказчик получил Dreamliner в сентябре 2011 года,

    Самолет вмещает от 250 до 330 пассажиров, на данный момент у Boeing заказали уже более 800 экземпляров самолета, компания поставила чуть менее 20 единиц самолета.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+