К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Этот день в истории бизнеса: смерть Опеля и рождение английской футбольной лиги

    Этот день в истории бизнеса: смерть Опеля и рождение английской футбольной лиги
    8 сентября корабль «Виктория» завершил первое кругосветное путешествие, скончались основатель Opel Адам Опель и изобретатель микроволновой печи Перси Спенсер, в России создали Министерство финансов, а в Великобритании состоялся первый матч английской Футбольной лиги.
    Скончался основатель компании Opel
    REUTERS·2012

    Скончался основатель компании Opel

    8 сентября 1895 года скончался основатель фирмы Opel Адам Опель.

    Будущий промышленник родился 9 мая 1837 года в Рюссельсхайме. Свою фабрику по производству швейных машин он открыл в родном городе в 1863 году. У Опеля и его супруги Софи Мари Шнеллер было пятеро сыновей: Карл, Вильгельм, Генрих, Фридрих и Людвиг, все они работали в семейном бизнесе.

    Адам Опель скончался за три года до того, как его фирма наладила производство нового товара – автомобилей. Контракт с автоконструктором Фридрихом Луцманном был заключен в 1898 году, в 1899 году началось производство автомобилей под маркой «Opel-Lutzmann».

    День финансиста России
    ИТАР-ТАСС

    День финансиста России

    8 сентября в России отмечается День финансиста.

    Праздник был учрежден указом президента от 19 августа 2011 года. Дата выбрана не случайно: 8 сентября - это день, когда в 1802 году высочайшим манифестом императора Александра I было образовано Министерство финансов.

    Еще в первой половине 19 века один из самых видных министров финансов граф Канкрин, занимавший свой пост 21 год, так сформулировал задачу ведомства: «Защита финансов — это защита жизненной силы существования государства».

    Более двух веков Министерство финансов подтверждает истинность данного утверждения.

    Первое кругосветное путешествие
    Fotobank·Getty Images

    Первое кругосветное путешествие

    8 сентября 1522 года завершилось первое кругосветное путешествие, начатое под руководством мореплавателя Фернана Магеллана.

    В Испанию из пяти кораблей возвратился лишь один – каравелла «Виктория», на борту которой было всего 18 моряков.

    Командовал судном баск Элькано, который в награду за путешествие получил от короля Карла Пятого личный герб, на котором был изображен земной шар с девизом Primus circumdedisti me («Ты первый обогнул меня»). Кроме того, Элькано удостоился пожизненной стипендии.

    Кругосветное путешествие стало одним из главных событий в эпохе Великих географических событий: борьба за пряности между двумя первыми супердержавами – Испанией и Португалией – перешла в новую плоскость.

    Скончался изобретатель микроволновой печи
    Fotobank·Getty Images

    Скончался изобретатель микроволновой печи

    8 сентября 1970 года скончался изобретатель микроволновой печи Перси Спенсер.

    Будущий инженер родился в штате Мэн 9 июля 1894 года. В 1912 году Спенсер поступил во флот США в должности телеграфиста, а в 1920 году он устроился работать в компанию Raytheon.

    В 1941 году работая с магнетронами, используемыми для создания радиорелейных сигналов, которые являются составным механизмом радара, Спенсер открыл более эффективный способ изготовления устройств путем штамповки: на предприятии вместо 17 магнетронов в день стали изготавливать по 2600 штук.

    В 1945 году, стоя у работающего магнетрона, Спенсер заметил, что плитка шоколада, что была в его кармане, растаяла. Затем мужчина протестировал изобретение на попкорне, и мешок с зернами завалил всю комнату. Так инженер изобрел микроволновую печь.

    Первый экземпляр устройства назывался «Radarange», он был продан в 1947 году. Позднее Raytheon запатентовала микроволновку для домашнего использования, она была введена в производство в 1955 году, но и эти устройства были слишком громоздки в использовании. Первые кухонные экземпляры микроволновки были созданы в 1967 году фирмой Amana Corporation, которая ранее поглотила Raytheon.

    Первый матч английской Футбольной лиги
    Fotobank·Getty Images

    Первый матч английской Футбольной лиги

    8 сентября 1888 года на стадионе «Энфилд» между «Эвертоном» из Манчестера и ланкаширской командой «Аккрингтон» состоялся первый матч Футбольной лиги – профессиональной лиги, объединяющей клубы Англии и Уэльса.

    Основателем Футбольной лиги Англии стал директор «Астон Виллы» Уильям Макгрегор. Первоначально лига включала 12 клубов.

    В 20 веке Лига активно развивалась, в ней создавались новые дивизионы. Из экономических соображений в 1992 году ведущие клубы отделились от Футбольной лиги, создав премьер-лигу.

    Тем не менее, Футбольная лига существует по-прежнему: она включает Чемпионат Футбольной лиги, Первую и Вторую футбольные лиги. За всю историю существования Футбольной лиги в нее вступало 130 различных клубов.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Мы в соцсетях:

      Мобильное приложение Forbes Russia на Android

      На сайте работает синтез речи

      иконка маруси

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

      На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2024
      16+