К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

14 новичков рейтинга Forbes 400: как они стали миллиардерами

    14 новичков рейтинга Forbes 400: как они стали миллиардерами
    Среди тех, кто впервые вошел в число 400 богатейших американцев, — наследники покойного основателя Apple, главный романтик от бизнеса Элон Маск и один из создателей Twitter Джек Дорси

    Если на вершине рейтинга 400 богатейших американцев в 2012 году существенных изменений не произошло, то во второй половине списка можно легко обнаружить множество новых лиц.

    Самыми ожидаемыми и одновременно самыми известными новичками стали наследники покойного Стива Джобса во главе с его вдовой Лорен Пауэлл.

    Другие дебютанты рейтинга представляют разные отрасли и разные пути зарабатывания миллиардных состояний. К кому-то, как к братьям Мейер, капиталы перешли по наследству в рамках традиционного семейного бизнеса, кто-то, как Джек Дорси и Элон Маск, находится на передовых позициях мирового бизнеса и своими идеями двигает прогресс вперед и наполняет предпринимательскую деятельность новыми смыслами.

     

    Подробнее об историях успеха 14 новичков рейтинга читайте в слайд-шоу.

    Лорен Пауэлл Джобс и семья
    Fotobank·Getty Images

    Лорен Пауэлл Джобс и семья

    Место в рейтинге Forbes: 28

    Состояние: $11 млрд

    Возраст: 48

    Вдова легендарного основателя Apple Стива Джобса после смерти мужа 5 октября 2011 года моментально превратилась в богатейшую женщину Кремниевой долины. По завещанию покойного супруга Лорен контролирует трасты, в которых сосредоточены активы семьи. В первую очередь речь идет о трасте Стивена Джобса — крупнейшего акционера корпорации Walt Disney с долей 7,7%. Этот пакет оценивается в $6,9 млрд — примерно вдвое больше, чем стоимость акций основателя Apple в родной компании.

    Будущие супруги познакомились в 1989 году в Университете Стэнфорда, где Лорен в тот момент была студенткой курса MBA Школы бизнеса. Менее чем через два года они поженились. В браке у них родились трое детей. Помимо их воспитания, Лорен посвятила себя работе над реформами образования и миграционных процессов. Она заседает в советах директоров нескольких некоммерческих организаций, включая NewSchools Venture Fund, Conservation International и College Track. Последнюю структуру вдова Джобса создала сама. Организация специализируется на вопросах равного доступа к образованию и поступления в колледжи детей из неблагополучных семей.

    Еще одна известная инициатива Лорен — Emerson Collective — работает с предпринимательским сообществом для разработки идей по реформированию системы образования, миграционной политики, улучшения социальной обстановки в обществе. Также вдова Джобса входит в опекунский совет Стэнфорда.

    Как бизнес-ангел она инвестировала в известный стартап SocialCam —  мобильный видеохостинг, в июле приобретенный Autodesk за $60 млн. Предыдущий опыт работы Лорен пришелся на инвестбанкинг и создание компании по поставкам продуктов питания в Калифорнии.

    Элон Маск
    Fotobank·Getty Images

    Элон Маск

    Место в рейтинге Forbes: 190

    Состояние: $2,4 млрд

    Возраст: 41

    Уроженец ЮАР Элон Маск в прошедшем году превратился в настоящую звезду и надежду мирового бизнеса, первым в истории совершив успешный запуск к МКС космического корабля. Подробнее об этом читайте в материале Андрея Бабицкого «Бизнесмены, которые покорили космос».

    Основанная предпринимателем компания SpaceX совершила настоящий переворот в космической отрасли, разрушив монополию государств на запуски кораблей. Этот факт не остался не замеченным инвесторами: капитализация SpaceX подскочила вдвое. Консервативная оценка стоимости компании составляет $2,4 млрд.

    Другой, не менее прогрессивный, бизнес Маска — производитель электрокаров Tesla Motors. В июне компания представила новую перспективную модель — люксовые седаны Model S, которые до конца следующего года намечены к выпуску в числе 25 000 штук.

    Маск также председательствует в совете директоров SolarCity — разработчика технологий солнечной энергии. Компания была основана кузеном бизнесмена Линдоном Райвом. Еще в апреле SolarCity подала документы на IPO, но по-прежнему остается частной.

    Джек Дорси
    Fotobank·Getty Images

    Джек Дорси

    Место в рейтинге Forbes: 392

    Состояние: $1,1 млрд

    Возраст: 35

    Как ни странно, первое попадание Джека Дорси в рейтинг Forbes 400 случилось вовсе не за счет самого знаменитого его проекта — сервиса микроблогов Twitter, а благодаря другому стартапу предпринимателя — сервису мобильных платежей Square.

    Основанная в 2009 году компания сегодня оценивается в $3,25 млрд и стремительно делает успехи в бизнесе. В августе Square запустила партнерскую программу со Starbucks: теперь стартап  обслуживает все транзакции посетителей сети кофеен по дебетовым и кредитным картам. Дорси, которому в Square принадлежит пакет в 25% акций, занимает в компании пост председателя правления.

    Twitter выпускник Университета Нью-Йорка придумал с партнерами еще в 2007 году. За пять лет сервис, который вырос на основе другого стартапа, сети аудиоблогов Odeo, превратился в настоящий феномен эпохи социальных сетей. Сегодня Дорси сохраняет за собой пост исполнительного директора Twitter.

    Маной Баргава
    Eric Eggley для Forbes

    Маной Баргава

    Место в рейтинге: 311

    Состояние: $1,5 млрд

    Возраст: 59

    Уроженец Индии выбрал одну из самых тернистых троп к осуществлению своей американской мечты. Будучи талантливым математиком, Баргава вместе с семьей перебрался в Филадельфию еще в подростковом возрасте. Он поступил в Принстонский университет, откуда неожиданно ушел после года обучения, чтобы совершить головокружительный биографический разворот. Бангава вернулся в Индию, где решил посвятить себя религии. В течение 12 лет он служил монахом в горном монастыре.

    Что сподвигло индуса на вторую попытку штурма Америки, неизвестно. Тем не менее, оставив монашество, он опять приехал в США, чтобы заняться бизнесом. Сначала Бангава взялся за продажу изделий из пластика, но вскоре на одной из торговых ярмарок наткнулся на формулу энергетического напитка, который и стал его «золотой жилой».

    Эликсир из кофеина и витамина 5-Hour Energy гарантирует потребителям бодрость духа без ущерба для здоровья и занимает более 90% рынка в своем сегменте, пока конкуренты сталкиваются с давлением властей из-за подозрений в нарушении рецептуры.

    Бренд обеспечил $600- миллионные продажи в 2011 году. Бангава владеет 35% акций компании. Долю в 45% он пообещал передать на благотворительные проекты по борьбе с бедностью в родной Индии.

    Кевин Планк
    Fotobank·Getty Images

    Кевин Планк

    Место в рейтинге Forbes: 345

    Состояние: $1,35 млрд

    Возраст: 40

    Младший из пяти братьев, Кевин Планк с юности увлекался игрой в американский футбол. Будучи в составе команды Университета Мэрилэнда, он обратил внимание на изъян формы: из-за обильного потоотделения футболки становились тяжелыми и мешали сохранять скорость на протяжении всего матча.

    Тогда Планк создал особую синтетическую ткань, которая плотно облегает тело спортсменов и позволяет дольше сохранять комфорт. Дизайн футболки предприниматель оформил по лекалам своей бабушки. В 1996 году он основал компанию Under Armour и в первый год продал товар на $17 000 своим одноклубникам и другим атлетам из колледжа. Планк сам разъезжал по округе на стареньком Ford Explorer и предлагал свой инновационный продукт целевой аудитории.

    Сегодня выручка Under Armour оценивается в $1,8 млрд, а звезды американского футбола имеют спонсорские контракты с компанией. Знаменитый спортсмен Том Брэди даже сам инвестировал в акции производителя экипировки. Ценные бумаги Under Armour  за 2011 год подорожали на 63%.

    Планк также владеет 530 акрами фермы Сагамор в Глиндоне, где он занимается конным спортом. В Мэрилэнле бизнесмен также ведет ряд меценатских проектов.

    Шахид Хан
    Fotobank·Getty Images

    Шахид Хан

    Место в рейтинге Forbes: 179

    Состояние: $2,5 млрд

    Возраст: 62

    Настоящее воплощение «американской мечты», уроженец Пакистана приехал в США в 16-летнем возрасте, чтобы получить профессию инженера в колледже. После получения научной степени в Университете Иллинойса Хан решил заняться созданием автокомплектующих.

    Революцию в отрасли произвел дизайн его разработки бампера для грузовиков — уникальная деталь оказалась способна сделать автомобили более легкими и при этом придала им устойчивость на дорогах. Идею на вооружение взял производитель Flex-N-Gate, объем продаж которого сегодня оценивается в $3,4 млрд.

    В январе 2012 года Хан совершил нехарактерный для себя публичный жест — он купил за $770 млн футбольную команду Jacksonville Jaguars. У бизнесмена большие планы — он собирается превратить «ягуаров» в глобальный бренд с непременной традицией один раз в год проводить игру в Лондоне.

    Хэнк и Даг Мейеры
    PR News Fot·Meijer

    Хэнк и Даг Мейеры

    Место в рейтинге Forbes: 69

    Состояние: $4,9 млрд

    Возраст: 60, 58

    Взлет братьев Мейер из Мичигана, как и в случае с Лорен Джобс, объясняется перешедшим к ним наследством. Отец бизнесменов Фредерик скончался в 2011 году и оставил сыновьям во владение одну из крупнейших сетей продовольственных магазинов в США Meijer. Пост главы компании занял старший брат Хэнк (на фото).

    Meijer была основана дедом нынешних владельцев — тот открыл первый магазин под фамильным брендом еще в 1934 году. 14-летний Фредерик начинал карьеру с расстановки товаров на полках. В 1962 году компания превратилась в сеть и первой из конкурентов освоила формат «все покупки в одном магазине», по которому впоследствии выстраивали свои империи такие гиганты отрасли, как Wal-Mart. В 1964 году Фредерик возглавил Meijer после смерти отца, а в 1990 году доверил бразды правления сыновьям.

    Компания с 78-летней историей сегодня успешно наращивает выручку (в прошлом году показатель составил $14 млрд) и активно диверсифицирует форматы магазинов, все чаще делая упор на более компактные модели.

    У Хэнка и Дага есть третий брат Марк, жива и их мать Лена. Семейный благотворительный фонд поддерживает множество меценатских проектов в Мичигане — кардиохирургическую клинику, парк садовых скульптур и др.

    Том и Джуди Лав
    Sarah Phipps·Copyright 2012

    Том и Джуди Лав

    Место в рейтинге Forbes: 113

    Состояние: $3,5 млрд

    Возраст: 74

    Сын нефтяника из Оклахомы Том Лав окончил местный университет и отслужил в Военно-морских силах США. В 1964 году вместе с женой Джуди он купил за $5000 заброшенную автозаправку в Ватонге и основал компанию Musket Corp. Через несколько лет структура была переименована в Love’s Travel Stops & Country Stores. На заправке был открыт круглосуточный магазин. Такой формат оказался золотой жилой для четы Лав. С начала 1980-х их компания стала открывать сетевые придорожные магазины для путешественников, как для дальнобойщиков, так и для водителей легковых машин.

    В 1990-х Travel Stops занялась открытием по франшизе ресторанов фастфуда таких гигантов, как Taco Bell, Subway и Pizza Hut. Сегодня у компании более 280 точек продаж и выручка свыше $22 млрд. При этом Travel Stops остается семейным бизнесом. Том Лав занимает посты председателя совета директоров и главы компании, трое из четырех его детей работают в структуре сети.

    Самой известной благотворительной инвестицией супругов считается пожертвование $1 млн на создание Центра предпринимательства при Университете Оклахомы — родного города миллиардера.

    Джуди Фолкнер
    forbes.com

    Джуди Фолкнер

    Место в рейтинге: 285

    Состояние: $1,7 млрд

    Возраст: 68

    Компьютерный исследователь Джуди Фолкнер — настоящий self-made миллиардер, которая добилась успеха в бизнесе исключительно за счет собственных достижений в науке.

    В 1979 году она основала компанию Epic Systems — стремительно растущего продавца электронных медицинских карт с выручкой $1,2 млрд за прошлый год. В следующем году сведения о состоянии здоровья более 40% населения США будут внесены в базу данных Epic. Клиентами Фолкнер являются ведущие медицинские учреждения Америки.

    Сама основательница «империи здоровья» известна тем, что всю информацию о собственных болезнях хранит на флеш-карте, которую всегда носит на шее. Фолкнер избегает внимания СМИ и ведет скромный закрытый образ жизни.

    Эндрю и Пегги Чернг
    forbes.com

    Эндрю и Пегги Чернг

    Место в рейтинге: 239

    Состояние: $2 млрд

    Возраст: неизвестен

    Эндрю Чернг приехал в США из Китая с небольшим капиталом в 1966 году. Вместе с отцом, в прошлом шеф-поваром одного из японских ресторанов, в 1973 году он открыл заведение Panda Inn,  в котором потчевал посетителей национальной китайской кухней.  Спустя еще 10 лет Чернг открыл первую фастфуд-забегаловку Panda Express во втором по величине торговом центре Лос-Анджелеса.

    Жена бизнесмена Пегги имеет степень Ph.D. в компьютерных науках. Карьеру она начинала в роли разработчика софта в компаниях 3M и McDonnell Douglas, но со временем стала помогать мужу управлять бизнесом.

    Сегодня супруги совместно исполняют функции главы группы Panda Restaurant Group. Компания с выручкой $1,6 млрд управляет 1500 ресторанами, включая пять франшиз в Мексике, и имеет 40 лицензиатов.

    Тилман Фертитта
    Fotobank·Getty Images

    Тилман Фертитта

    Место в рейтинге Forbes: 298

    Состояние: $1,6 млрд

    Возраст: 55

    Будущий миллиардер вырос на побережье штата Техас. Он с детства работал в ресторане отца и состоял в бригаде спасателей на пляже. Сегодня компания Фертитты Landry’s превратилась в настоящую развлекательную империю с 56 брендами и 421 точкой продаж.

    Бизнесмен любит обыгрывать свое «пляжное» происхождение: половина ресторанов Landry’s располагаются в прибрежных зонах и занимаются продажей морепродуктов.

    Дэниэл Леб
    Fotobank·Getty Images

    Дэниэл Леб

    Место в рейтинге: 347

    Состояние: $1,3 млрд

    Возраст: 50

    Известный трейдер, хедж-фонд которого управляет средствами на $8,7 млрд, стал знаменит из-за своей агрессивной тактики опубликования критических писем в адрес топ-менеджеров или директоров компаний, на акции которых Леб нацеливается.

    В 2012 году широкий резонанс получила история с успешной попыткой смещения с поста главы Yahoo Скотта Томпсона, в которой непосредственное участие принял Леб. Он же инициировал приглашение в компанию нового CEO Мариссы Майер. Несмотря на умелое плетение корпоративных интриг, дела фонда Леба шли не так хорошо, как в предыдущие два года.

    Миллиардер в прошлом году перебрался из родного Лос-Анджелеса, где всю жизнь занимался серфингом, в Нью-Йорк. Теперь любимый вид спорта Леба — триатлон.

    Джимми Хэслам
    Fotobank·Getty Images

    Джимми Хэслам

    Место в рейтинге: 360

    Состояние: $1,2 млрд

    Возраст: 58

    Один из самых неожиданных участников  свежего рейтинга в прошлом году «пришел из ниоткуда», удивив СМИ сделкой по покупке футбольной команды Cleveland Browns у Рэнди Лернера за $1 млрд. Теперь ему предстоит продать миноритарную долю в другом клубе лиги NFL — Pittsburgh Steelers.

    В сентябре Хэслам объявил о намерении покинуть пост главы одной из крупнейших частных компаний США — ритейлера Pilot Flying J с объемом продаж $29 млрд.

    Состояние бизнесмена складывается из доли 35% от принадлежащих его семье 59% акций Pilot. Основателем компании был отец Хэслама. Младший брат предпринимателя Билл — губернатор штата Теннесси.

    Дэвид Эйнхорн
    Fotobank·Getty Images

    Дэвид Эйнхорн

    Место в рейтинге: 360

    Состояние: $1,2 млрд

    Возраст: 45

    Дэвид Эйнхорн, основатель и владелец фонда Greenlight Capital, за последние годы заработал себе репутацию инвестора, который больше всего любит доказывать неправоту окружающих. Свое состояние он сколотил, играя против рынка и нередко срывая куш. Так, к примеру, случилось незадолго до банкротства Lehman Brothers.

    В январе британские регуляторы оштрафовали Эйнхорна и Greenlight на $750 000 по подозрению в инсайде. Инвестор все обвинения в свой адрес отрицал, но деньги выплатил.

    Эйнхорн профессионально играет в покер и активно занимается меценатством.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+