К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Этот день в истории бизнеса: Тед Тернер, КБ Туполева и Аксель Шпрингер

    Этот день в истории бизнеса: Тед Тернер, КБ Туполева и Аксель Шпрингер
    22 сентября открылся первый в Великобритании кинотеатр, скончался Аксель Шпрингер, появилось конструкторского бюро «Туполев», а корпорация Time Warner приобрела компанию Теда Тернера
    День без автомобиля

    День без автомобиля

    Ежегодно 22 сентября отмечается Всемирный день без автомобиля.

    Идея, которая впервые была реализована еще во время нефтяного кризиса в 1973 году, стала регулярным проектом после конференции International Ciudades Accesibles в испанском Толедо, состоявшейся в 1994 году.

    В первые два года Дни без автомобилей состоялись в исландском Рейкьявике, британском Бате и французской Ля Рошели. В 2000 году Еврокомиссия распространила кампанию на всю территорию Европейского Союза.

    В Россию акция пришла только в 2008 году, однако сегодня идея прочно закрепилась и завоевала популярность даже среди столичных чиновников. В этом году 22 сентября проезд в общественном транспорте будет стоит в два раза дешевле обычного тарифа. Столичные власти призвали жителей не только пользоваться общественным транспортом, но и пересаживаться на велосипеды.

    Скончался Аксель Шпрингер
    Axel Springer

    Скончался Аксель Шпрингер

    22 сентября 1985 года скончался выдающийся немецкий журналист, основатель и владелец Axel Springer AG Аксель Шпрингер.

    Будущий издатель родился 2 мая 1912 года в Гамбурге. Компанию Axel Springer GmbH была создана в Гамбурге в 1946 году. А уже спустя два года Шпрингер запускает свою первую газету  Hamburger Abendblatt. В 1952 году группа получила контроль над таблоидом Bild, который вскоре стал одним из самых популярных изданий в Германии.

    На сегодняшний день Axel Springer AG выпускает свыше 150 наименований газет и журналов более чем в 32 странах мира, в том числе в Германии, Франции, Испании, России, Венгрии, Польше, Чехии. Годовой доход группы превышает 2 млрд евро.

    Поглощение TBS корпорацией Time Warner
    Fotobank·Getty Images

    Поглощение TBS корпорацией Time Warner

    22 сентября 1995 года корпорация Time Warner приобрела компанию TBS Теда Тернера за $7,5 млрд., став крупнейшей в мире медийной компанией. Сегодня в Time Warne входят Time Inc., Warner Bros. Entertainment, CNN, HBO,  Turner Broadcasting System и The CW Television Network.

    Тед Тернер возглавил убыточную компанию, основанную его отцом, в 1963 году, и уже спустя семь лет он приобрел радиостанцию «Канал 17», которая стала отправной точкой при создании TBS. В 1980 году Тернер основал круглосуточную службу новостей CNN, затем последовало создание десятков других радиостанций и телеканалов.

    После крупной сделки с Time Warner в сентябре 1995 года Тернер занял пост вице-председателя Time Warner и возглавил все кабельные сети компании.

    КБ им.Туполева
    РИА Новости

    КБ им.Туполева

    22 сентября 1922 года в СССР была создана Комиссия металлического самолетостроения, на базе которой уже спустя месяц появилось легендарное исследовательско-конструкторское бюро, ныне известное как «Туполев».

    За 90 лет существования в стенах КБ разработали более 300 проектов различных типов летальных аппаратов, 50 из них запущены в серийное производство, выпущено более 18 тыс. самолетов. .

    ОАО «Туполев» занимается разработкой, производством, испытаниями, ремонтом и поддержанием летной годности авиационной техники. В настоящее время основными направлениями деятельности компании являются сертификация и продвижение на рынок модернизированного самолета Ту-204СМ, а также поставка заказчикам специальных модификаций самолета Ту-214. Продолжается модернизация эксплуатирующихся и разработка новых авиационных ударных комплексов. С 2009 года ведутся работы по созданию нового бомбардировщика ПАК ДА.

    Первым руководителем комиссии стал академик, трижды герой социалистического труда Андрей Туполев. Его сын Алексей Туполев возглавил КБ в 1973 году.

    Первый кинотеатр Великобритании

    Первый кинотеатр Великобритании

    22 сентября 1910 в Брайтоне был открыт легендарный Duke of York's Picture House, который является старейшим постоянно действующим кинотеатром Великобритании. В 2012 году заведение в очередной раз было признано лучшим кинотеатром Великобритании.

    Duke of York's Picture House стал одним из первых кинотеатров мира. Здание возвели на месте пивоварни, стены которой до сих пор являются задней частью кинотеатра.

    Все эти годы девизом кинотеатра был слоган Bring her to the Duke's, it is fit for a Duchess («Приведи ее к Duke – он достоин любой герцогини»).

    Кинотеатр пережил сложный период в 1980-х гг., когда сменились несколько владельцев заведения, которые переоборудовали помещение под панк-клуб.

    Однако с 1994 года, после покупки кинотеатра компанией Picturehouse Cinemas, началось возрождение некогда элитарного киноклуба. При реконструкции прежний вид кинотеатра был воссоздан заново, а стенам зала вернули первоначальный красный цвет.

    Ежегодно кинотеатр принимает Брайтонский кинофестиваль Cinecity , организуемый при поддерже герцогом Йоркским и Университетом Брайтона.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+