К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Этот день в истории бизнеса: «Яндекс», первая в мире жвачка и Android

    Этот день в истории бизнеса: «Яндекс», первая в мире жвачка и Android
    23 сентября в Москве была анонсирована поисковая система «Яндекс», американец Джон Куртис сварил первую в миру жвачку, родился Роберт Бош и состоялась презентация первого смартфона на базе Android
    Яндекс
    ИТАР-ТАСС

    Яндекс

    23 сентября 1997 года на выставке Softool в Москве была анонсирована поисковая система «Яндекс».

    Представленная программа отличалась несколькими уникальными характеристиками. Поисковик проверял уникальность документов, исключая копии в различных кодировках, учитывал морфологию языка, осуществлял поиск с учетом расстояния в пределах абзаца. Слово «Яндекс» придумали еще в 1993 году нынешний директор по технологиям Илья Сегалович и генеральный директор компании Аркадий Волож, взяв за основу слово «индекс».

    На данный момент «Яндекс» — пятый поисковик мира по количеству обработанных запросов, услугами программы пользуются свыше 50 млн человек.

    Жевательная резинка
    Fotobank·Getty Images

    Жевательная резинка

    23 сентября 1848 года американец Джон Куртис произвел первую жевательную резинку, используя в качестве ингредиентов хвойную смолу и ароматизаторы.

    Предприимчивый американец оперативно наладил выпуск таких резинок, как «Белая гора», «Сливки с сахаром» и «Лакричник Лулу», и уже в 1850-е годы строит свою первую фабрику, нанимая в штат 200 человек.

    Однако предпринимателю так и не удалось выйти за пределы штата Мэн: низкое качество очистки и неказистый вид не позволили компании Куртиса завоевать популярность среди потребителей.

    Нью-йоркский фотограф Томас Адамс оказался удачливее Куртиса: в 1869 году, закупив большую партию каучука, он изготовил в кустарных условиях жевательную резинку, похожую на современные аналоги. Спустя несколько лет он строит крупную фабрику, а в 1871 году патентует станок для промышленного производства жевательной резинки.

    Современный вид жевательная резинка приобрела только в 1928 году, когда бухгалтер Уолтер Димер вывел идеальную формулу товара, которая используется и сегодня: 20% каучука, 60% сахара или сахарозаменителей, 19% кукурузного или иного сиропа и 1% ароматизатора. Свою резинку розового цвета Димер назвал Dubble Bubble. Впервые из жевательной резинки можно было выдувать пузыри.

    Android
    Fotobank·Getty Images

    Android

    23 сентября 2008 года состоялась презентация операционной системы Android, созданной на базе ядра Linux. Первоначально ОС разрабатывалась компанией Android Inc., которую впоследствии приобрела корпорация Google.

    Портативная операционная система для коммуникаторов, планшетных компьютеров, электронных книжек, нетбуков пережила несколько этапов обновлений, на сегодняшний день существует 13 версий системы.

    Первым устройством, работающим под управлением Android, стал разработанный компанией HTC смартфон HTC Dream. Именно его презентовали 23 сентября 2008 года. Другие производители смартфонов положительно оценили качества системы и начали устанавливать ее на свою продукцию.

    Сегодня Android лидирует на рынке смартфонов: система занимает 64% рынка (по состоянию на второй квартал 2012 года).

    Отец инженерии Роберт Бош

    Отец инженерии Роберт Бош

    23 сентября 1861 года в городе Альбек родился выдающийся немецкий инженер, основатель фирмы Bosch Роберт Бош.

    Будущий промышленник был одиннадцатым ребенком в семье зажиточного крестьянина Сервациуса Боша.

    Семья перебралась в Ульм весной 1869 года, здесь же Роберт поступил в школу, а затем стал помощником мастера. После службы в армии в 1886 году он открыл в Штутгарте свою собственную фирму  «Мастерская точной механики и электротехники».

    В 1887 году Роберту удалось усовершенствовать первое устройство зажигания от магнето, после чего на фирму обрушилась волна заказов. Спустя 10 лет ему удалось адаптировать устройство зажигания на двигатель автомобиля компании De Dion Bouton.

    С началом ХХ века компания Боша активно расширяется, открываются офисы в Великобритании, других европейских странах и США.

    После Первой мировой войны представительства компании за рубежом были конфискованы, однако вскоре Бошу удалось возродить коммерческую сеть. Выдающийся промышленник скончался в Штутгарте в 1942 году, однако его империя существует и сегодня. С начала 1960-х годов фонд Robert Bosch GmbH владеет большей частью уставного капитала концерна Bosch, основанного Бошем.

    Компания получила свыше 4100 патентов по всему миру, сотрудники Bosch изобрели свечи зажигания, автомобильную систему освещения, клаксон, батарею, топливный фильтр, автомобильное радио, фары ближнего и дальнего света, первый в мире аккумуляторный перфоратор.

    В 2011 году объем продаж корпорации составил 51,5 млрд. евро, в фирме работают свыше 300 тыс. сотрудников.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2023
      16+