К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Этот день в истории бизнеса: брачное агентство и первый долларовый миллиардер

    29 сентября было открыто брачное агентство, Рокфеллер стал первым долларовым миллиардером, родился изобретатель шариковой ручки, россиянам разрешили хранить деньги за рубежом и появился Chevrolet Camaro
    Первое брачное агентство

    Первое брачное агентство

    29 сентября 1650 года английский купец Генри Робинсон открыл в Лондоне первое в мире брачное агентство, которое он назвал «Бюро ухаживаний и встреч».

    Выпускник колледжа Святого Джона долгое время путешествовал по Европе. Пример Голландии оказал на будущего купца сильное впечатление: Робинсона восхитили не только местные традиции, но и дух свободы, царивший на континенте.

    Заработав состояние на купеческих делах, он решил осесть в Лондоне и основал брачное агентство, однако бизнес процветал недолго: уже спустя год Робинсона обвинили в совершении противоправных деяний.

    Бурю возмущения вызвали вопросы, которые задавались клиентам Бюро. В частности, при составлении анкеты у клиентов интересовались размером состояния, наличием недвижимости и способом получения дохода, что было расценено судом как посягательство на тайну личной жизни.

    Бюро пришлось закрыть, после чего Робинсон открыл приют для нищих, помогая обездоленным устроиться на работу и найти крышу над головой. Эта контора начала работу на три года раньше аналогичного государственного проекта, организованного Самуилом Хартлибом.

    Робинсон вошел в историю не только как предприниматель, но и как писатель. В своих произведениях он выступал за «свободу правды», и утверждал, что «ни один человек не может обладать монополией на истину».

    Первый в мире миллиардер
    Fotobank·Getty Images

    Первый в мире миллиардер

    29 сентября 1916 основатель компании Standard Oil миллионер Джон Дэвисон Рокфеллер стал первым в истории человечества долларовым миллиардером.

    Американская монополия Standard Oil, осуществляющая добычу, транспортировку, переработку нефти была основана Рокфеллером, его братом Вильямом и еще двумя бизнесменами в 1870 году, к 1880 году концерн контролировал 95% нефтедобычи США.

    Джон Рокфеллер вышел на пенсию в 1897 году, но спрос на керосин и нефть продолжал расти, как и стоимость акций бизнесмена.

    Рокфеллер получал $3 млн ежегодно с одной только Standard Oil, он также владел шестнадцатью железнодорожными и шестью сталелитейными компаниями, девятью фирмами, торгующими недвижимостью, шестью пароходствами, девятью банками и тремя апельсиновыми рощами.

    На момент смерти в 1937 году Джон Рокфеллер обладал состоянием в $1,4 млрд, что составляло 1,54% ВВП США. По оценкам Forbes с учетом инфляции в пересчете на эквивалент 2007 года состояние Рокфеллера равнялось $318 млрд.

    Россияне получили право хранить деньги за рубежом
    Fotobank·Getty Images

    Россияне получили право хранить деньги за рубежом

    29 сентября 2001 года в силу вступила инструкция Центробанка, которая официально позволила любому гражданину России открывать счета в иностранных банках.

    Тем не менее, при открытии счета в иностранной кредитной организации устанавливались определенные требования. Так, граждан обязали уведомить налоговую инспекцию и дать подписку о предоставлении данных о размере своего вклада по первому требованию.

    Кроме того, список стран, где россиянам разрешили иметь вклады, также был ограничен: в перечне значилось всего 34 государства, в том числе Австрия, Великобритания, Германия, Гонконг, Испания, Нидерланды, США, Турция, Франция, Швейцария. А вот такие облюбованные бизнесменами страны, как Кипр и Багамские острова, в список не попали.

    Ласло Биро – изобретатель шариковой ручки
    Fotobank·Getty Images

    Ласло Биро – изобретатель шариковой ручки

    29 сентября 1899 года в Будапеште родился известный журналист и еще более известный изобретатель Ласло Биро.

    Работая журналистом, Биро заметил, что чернила, используемые в газетной печати, сохнут быстрее и не оставляют пятен. Он попытался апробировать свою находку в перьевой ручке, однако краска оказалась чересчур густой, и затея провалилась.

    Но на помощь Биро пришел его брат-химик, который помог Ласло придумать новый тип ручек, использующих шарик на острие пера. Так и родилась пригодная к письму классическая «Ручка Биро».

    Свое изобретение Ласло представил на Будапештской Международной ярмарке в 1931 году, и вскоре получил патент на изобретение.

    В середине 1930-х гг. Ласло перебирается в Париж, где также патентует свое изобретение. С началом Второй Мировой войны Биро приходится перебраться за океан, он поселяется в Буэнос-Айресе. Он скончался в столице Аргентины в возрасте 86 лет.

    О выдающемся иммигранте помнят в Латинской Америке и сегодня. В день рождения Биро в Аргентине отмечается День изобретателя, да и сами шариковые ручки называются в Южной Америке исключительно «бироме».

    Chevrolet Camaro
    Fotobank·Getty Images

    Chevrolet Camaro

    29 сентября 1966 года начались продажи легендарного американского легкового автомобиля Chevrolet Camaro, который позиционировался как ответ Ford Mustang.

    Под названием Camaro выпускалось несколько моделей, не связанных друг с другом технологически. Всего насчитывается пять поколений Camaro.

    Автомобиль стал настоящим символом американских дорог, вот почему модель Camaro фигурирует не только в компьютерных играх, таких как «Need for Speed: Carbon», но и в кино: в блокбастере Майкла Бэя «Трансформеры» облик автомобиля принимал робот Бамблби.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+