
Основана The Walt Disney Company
Черно-белый мышонок в штанишках, похожих на панталоны, пытается взлететь при помощи длинной собаки, которая работает мотором. Это не сюрреализм, это «Безумный аэроплан», мультфильм 1928 года, созданный The Walt Disney Company. В нем впервые появляется Микки Маус.
В 1920-е —1930-е годы дебютировал не только он. Были еще смешные собаки Плуто и Гуфи и утка Дональд Дак, которые в свою очередь «обрастали» друзьями и родственниками. Именно эти герои стали фундаментом для одной из крупнейших в мире компаний в сфере развлечения, основанной братьями Уолтером и Роем Дисней 16 октября 1923 года.
С 1937 года The Walt Disney Company начала снимать полнометражные мультфильмы, на которых, кстати, компания хорошо заработала в 1980-е, начав прокат этих лент на видеокассетах. С 1950-х Disney стала выпускать игровые приключенческие фильмы для детей, тогда же распахнулись двери первого развлекательного парка.
Но «семейным» и «добрым» брендом Disney можно было подписаться далеко не под всеми фильмами. По этой причине в 1984 году Disney учредил компанию Touchstones Pictures, выпускающую взрослые фильмы и программы для ТВ.
Сегодня The Walt Disney Company развивает пять направлений бизнеса: производство и дистрибуция фильмов, телевидение, видеоигры и мобильный контент, потребительские товары и, наконец, парки и курорты.
Часы без завода
Что может прийти в голову человеку, наблюдающему за детьми на качелях? Часовщику Джону Харвуду пришла идея часов, заводящихся от движения руки их хозяина.
16 октября 1923 года Харвуд подал заявку на патент часов с автозаводом. Рассмотрев заявку, Бюро интеллектуальной собственности Берна выдало патент уже в сентябре следующего года. А в 1926 году компания Fortis выпустила первые в мире серийные автоматические часы на основе механизма, созданного Харвудом.
Первый общий наркоз
Диэтиловый эфир характеризуется как бесцветная, прозрачная и очень подвижная жидкость со жгучим вкусом. Именно его 16 октября 1846 года применили профессор Гарвардского университета Джон Уоррен и стоматолог Уильям Мортон для «усыпления» 20-тилетнего больного.
Тогда в присутствии большого количества студентов-медиков Уоррен успешно удалил Джильберту Эбботу, находящемуся под наркозом, опухоль в подчелюстной области. С тех пор 16 октября считается днем рождения современной анестезиологии и отмечается как День анестезиолога.
Справедливости ради стоит отметить, что операция Уоррена была не первой, проведенной с использованием наркоза За два года до этого, в 1844 году, во время публичной операции в Бостоне стоматолог Уэллс сделал пациенту обезболивание закисью азота. Однако то, что сделали Уоррен и Мортон, стало первым случаем удачного «усыпления» пациента.