К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Этот день в истории бизнеса: завещание Нобеля и первая пересадка лица

    Этот день в истории бизнеса: завещание Нобеля и первая пересадка лица
    27 ноября появилось одно из старейших информационных агентств, Альфред Нобель составил завещание, а французские хирурги провели первую операцию по пересадке лицевых тканей
    Первое информагентство

    Первое информагентство

    27 ноября 1849 года немец Бернард Вольф открывает при берлинской газете National Zeitung одно из первых в Европе телеграфных бюро для оперативной передачи биржевой информации.

    Закончили чтение тут

    Любопытно, что на работу в агентство Вольфа пытался устроиться Пол Рейтер.  Но так как в Wolffs Telegraphisches Büro не было открытых вакансий, он решил открыть в Лондоне собственное бюро деловых новостей.

    В 1870 году три крупнейших информационных бюро Европы — бюро Вольфа,  Рейтер и Гавас заключили договор, в котором разделили сферы влияния. Согласно достигнутым договоренностям, Wolffs Telegraphisches Büro отправляло информацию в Австрию, скандинавские страны и в Восточную Европу.

    В 1933 году бюро пошло в состав Deutsches Nachrichtenbüro, которое просуществовало до капитуляции Германии.

    Завещание Нобеля

    Завещание Нобеля

    27 ноября 1895 года Альфред Нобель составил завещание, согласно которому был создан фонд, чьи средства используются для вручения Нобелевской премии.

    Закончили чтение тут

    Решение о создании «фонда, доходы от которого будут выплачиваться в виде премий тем, кто за предшествующий год внес наибольший вклад в прогресс человечества» было принято Нобелем после прочтения в одной из газет ошибочно напечатанного некролога о нем. Публикация вышла под заголовком «Торговец смертью мертв».

    Начальный капитал Фонда Нобеля составил  31 млн крон. Согласно завещанию, премия вручалась только в пяти номинациях – физика, химия, физиология и медицина и литература. Размер первых премий — чуть более $1 млн.

    Пересадка лица

    Пересадка лица

    27 ноября 2005 года по Франции прошла первая в истории медицины трансплантация лицевых тканей.

    Закончили чтение тут

    Пациентка Изабель Динуар пострадала от  нападения собственной собаки.  Хирурги пересадили ткани подбородка, губ, щек и части носа. А чтобы предотвратить нежелательную реакцию на чужеродную ткань, позже была сделана операция по трансплантации клеток костного мозга.

    Еще дальше пошли испанские хирурги, которые в 2009 году пересадили пациенту не только лицевые ткани, но и несколько костей. На сегодняшний день в мире было проведено 19 операций по пересадке лица, 17 из которых прошли успешно.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+